2016-08-24T01:53:24+03:00

Ростуризм сделал последнее египетское предупреждение

На Красное море отпускников нельзя отправлять не только напрямую, но и на перекладных, подчеркнул глава ведомства Олег Сафонов
Поделиться:
Комментарии: comments65
На Красное море отпускников нельзя отправлять не только напрямую, но и на перекладных, подчеркнул глава Ростуризма Олег СафоновНа Красное море отпускников нельзя отправлять не только напрямую, но и на перекладных, подчеркнул глава Ростуризма Олег СафоновФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Ростуризме в понедельник собрали начальство крупнейших туркомпаний на специальное совещание. И еще раз объяснили, что продавать туры в Египет нельзя.

С чего вдруг? И так уже третью неделю россияне попасть в Страну пирамид не могут — воздушное сообщение между нашими странами запрещено указом Президента. Самолеты летят на Красное море пустыми, а обратно везут отпускников, у которых закончились путевки. И как раз вчера, по данным МЧС, Хургаду и Шарм-эль-Шейх покинули практически все наши туристы, 88 тысяч человек.

Но Интернет слухами полнится: мол, из России-то улететь к красноморским пляжам нельзя, а вот через Белоруссию, Турцию, Израиль - очень даже. Эксперты Интернет-поисковика Aviasales подтвердили: билеты в Египет со стыковками сейчас ищут на четверть чаще. Самостоятельным путешественникам окольная дорога в Страну пирамид и правда не заказана: запрета на поездки для граждан России нет.

А вот если такой вояж предложат в турфирме, другое дело. Об этом и предупредил туроператоров глава Ростуризма Олег Сафонов: «Если получим информацию о продаже туров в Египет, будем принимать меры. В том числе обращаться в правоохранительные органы». Впрочем, о конкретных случаях продажи туров в Страну пирамид Ростуризму не известно. И наказать нарушителей самостоятельно ведомство не может, нет у него таких инструментов.

В Ассоциации туроператоров России от любых хитрых схем отправки туристов в Египет открещиваются. Самая изобретательная: самолет с российскими отпускниками летит в аэропорт Овда на юге Израиля. А оттуда на автобусе людей везут в египетскую Табу (она и правда близко) или даже в Шарм-эль-Шейх (хотя до него пилить часа четыре минимум).

«Вереницам автобусов невозможно было бы предоставить должных гарантий безопасности. Туроператоры, как никто, прекрасно понимают все правовые последствия таких программ», - замечают в АТОР.

Действительно, для серьезных туркомпаний выгоды сомнительны, а риски очевидны. Египет-то прибыль приносил за счет своей массовости, а желающих добираться на перекладных явно в разы меньше. В теории, мелкие турфирмы или агентства вполне могут собрать поездку-«паззл» для очень уж рвущихся на Красное море клиентов: или через Израиль, или купить билеты через Минск или Стамбул, отель в Хургаде забронировать. И заработать на комиссионных.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рейсов из России в израильский аэропорт Овда и правда скоро станет больше. Возить туристов на израильское побережье Красного моря наверняка будут те же турфирмы и авиакомпании, что до недавних пор работали с Египтом. Министерство туризма Израиля готово доплачивать 45 евро за каждого туриста из России, прилетающего в Овду. Но лишь в том случае, что отдыхать он останется на израильском курорте Эйлат.

ЦИФРА

1,7 миллиарда рублей — прямые убытки туроператоров от запрета на полеты в Египет.

По данным Ростуризма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также