2016-08-24T01:51:04+03:00

Сергею Уханову скостили срок на 1,5 года

11 декабря в зале Забайкальского краевого суда прозвучало последнее слово осужденного экс-начальника краевого УГИБДД
Поделиться:
Комментарии: comments4
- Видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда, - продекламировал осужденный.- Видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда, - продекламировал осужденный.Фото: АРХИВ "КП-Чита"
Изменить размер текста:

В день оглашения решения по апелляционным жалобам Сергея Уханова и Николая Ширканова и апелляционному представлению прокурора в зале судебного заседания присутствовали немногие. Ни близких, ни друзей, ни группы поддержки осужденного Уханова, как при вынесении первоначального приговора, не было. Да и представителей СМИ значительно поубавилось. Оно и понятно – дело тянется уже более 3 лет. Интерес общественности поутих.

Тем не менее, к своему последнему слову Сергей Вячеславович подошел творчески. Вероятно, посчитав бессмысленным в очередной раз останавливаться на многочисленных нестыковках и нарушениях в своем уголовном деле, на сей раз, он представил вниманию слушателей полуторачасовую речь, начавшуюся высказыванием Екклесиаста:

- Видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда, - продекламировал осужденный.

Далее настал черед воспоминаний. Экс-начальник краевого УГИБДД поведал о своей безупречной 19-летней службе в органах внутренних дел, о том, как прошел нелегкий путь от простого инспектора до начальника управления и с каким бардаком и беспределом встретился, заступив на новую должность в Забайкалье.

- Оказывается, в крае не было хозяев дорог, отсюда мероприятия по их содержанию должным образом не проводились. Как следствие – ужасающая статистика ДТП. Площадка для приема экзаменов не соответствовала никаким нормам. 8 тысяч водительских удостоверений было выдано по самоподготовке. Все Забайкалье было затонировано, как Зазеркалье, - так охарактеризовал ситуацию Уханов на момент своего вступления в должность.

Но служба, есть служба. И Сергей Вячеславович принялся ломать систему, остановить его не могли ни местные «решалы» в лице фермера дяди Миши (Магомед Магомедов - авт.), ни открытый конфликт с представителями прокуратуры. За что по его словам и поплатился:

- Не всех устраивало, как я работал. В крае существует определенная иерархия силовиков. И чем выше человек занимает должность, тем больше у него амбиций. Впервые я столкнулся с тем, что у нас, оказывается, нельзя трогать работников прокуратуры, когда получил протест зампрокурора края Шипицына на административные материалы в отношении вольнонаемных работников прокуратуры. Потом мне объяснили, что оказывается нельзя трогать прокуратуру, Следком, ФСБ и других представителей правоохранительных органов. Мне тогда показалось, что на нас напала кобра.

Поведал бывший руководитель стражей дорог и о том, как прокурорские работники годами ездили на транзитных номерах, как существовала негласная очередь представителей силовых ведомств за красивыми номерами, как действовала «фабрика смерти» по выдаче водительских удостоверений. И среди этого вопиющего беззакония и «телефонного права» незыблемым оплотом законности стоял Сергей Вячеславович Уханов. До тех пор, пока 19 сентября 2012 года не был задержан в своем кабинете по подозрению в получении взяток.

Совсем обойти стороной процессуальные нарушения в ходе следствия и суда, Уханов в последнем слове не мог – все-таки последняя попытка воззвать к правосудию. Однако в отличие от его объемных жалоб, озвученных в процессе раннее, на этот раз он был весьма лаконичен – кратко остановился на наиболее существенных по его мнению. Добавив:

- Представители местной прокуратуры на момент следствия самоустранились от обязанностей надзора. А действия следователей, сотрудников ФСБ и прокуратуры ни что иное, как круговая порука. При этом они получают за такую деятельность зарплату и говорят о какой-то чести мундира.

В завершении своей речи он вновь обратился к Ветхому Завету:

- Нет человека правильного на земле, который делал бы добрые дела и не грешил бы. Если в какой области ты увидишь притеснение бедного, то не удивляйся этому. Потому, что за высоким наблюдает высшее, а за ним – еще высшее.

Николай Ширканов был, наоборот, весьма лаконичен. Во всем согласившись со сказанным Ухановым, вины он своей также не признал, просил суд отменить вынесенный ему ранее приговор.

Как ни старался Сергей Уханов своим красноречием убедить суд в своей полной невиновности, вынесенное решение лишь от части смягчило его участь: 8 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима (вместо 10 лет), 9 миллионов штрафа (вместо 10 миллионов), 2 года лишения права занимать определенные должности (вместо 3 лет) и по требованию прокурора – лишение специального звания полковник полиции.

Николаю Ширканову также смягчили наказание – 720 тысяч рублей (против 800 тысяч, назначенных ранее) с рассрочкой исполнения на 5 лет по 12 тысяч рублей ежемесячно.

P.S

Сторону защиты вынесенное определение не устроило. Высказавшись от себя и своего подзащитного, адвокат Денис Садовский сообщил, что после нового года будет подготавливаться кассационная жалоба.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Ну, что ж, суд поставил очередную точку в многоточии уголовного дела Сергея Уханова. Скажу честно, в кристальную чистоту невинно осужденного мне почему-то не верится. Не укладывается в моей голове служебная необходимость всех этих чаев, матрешек и картин, да, и дружеские отношения, позволявшие фигурирующим в деле лицам решать личные вопросы с займами и возвратами немалых сумм почему-то в рабочем кабинете, как-то настораживают.

Но при этом мой юридический мозг приводит в недоумение та, мягко сказать, небрежность, с которой проведено следствие и судебное рассмотрение. Ведь нестыковки и процессуальные нарушения на самом деле шиты белыми нитками. Времени для проведения следственных действий было немало – расследование длилось 9 месяцев, а потом еще на 7 месяцев было возвращено для утранения препятствий к рассмотрению. Так почему же уголовное дело, насчитывающее сейчас 25 томов, словно наспех слепленный ребенком песочный куличик? Путаные показания свидетелей, несоответствия в показаниях относительно использования материалов оперативно-розыскной деятельности на следствии (следователь говорит о переданных ему дисках и флеш-карте, наличие которой в последующем опровергается в суде сотрудниками, якобы передавшими ее), перехлест и расхождения во времени производства следственных действий.

Почему допускаются сомнения в соблюдении тайны совещания и от отмены приговора спасает лишь то, что ходатайство о приобщении соответствующих доказательств заявлено подсудимым после завершения судебного следствия?

Вопросов масса. Вот только ответов на них простым смертным знать не положено.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также