Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Спорт23 декабря 2015 9:30

Спортсмены из самой необычной команды России сыграли в робохоккей

Специалисты из «КРОК», одной из крупнейших ИТ-компаний в России, провели для следж-хоккеистов «Ладоги» тренинг по программированию «умных машин»
Игорь ФЕКЛИСТОВ

Алексинская «Ладога» - явление уникальное. Это единственная в России и Европе детско-юношеская команда по следж-хоккею. Следж-хоккей — это аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Иногда его еще называют хоккеем на санях - игроки перемещаются по ледовой площадке на специальных узких санках. У многих стран континента есть свои собственные взрослые сборные, взрослые чемпионаты. А вот детских команд нет - «Ладога» одна такая. Сейчас в команде занимается десять человек - девять мальчишек от 12 до 18 лет и одна девушка.

При этом ребята и против взрослых команд играют почти на равных. В этом году ездили на турнир в Канаду, где местным командам разрешалось выставлять и игроков старшего возраста. В итоге, «Ладога» заняла 3 место из 13 команд, выиграв 4 из 5 матчей. Да как выиграла! - 13:0, 16:1, 11:0, 7:0.

20 декабря на тренировочную базу «Ладоги» в Алексине прибыла большая команда специалистов компании «КРОК», ведущей российской компании в сфере информационных технологий. «КРОК» уже не первый год занимается популяризацией профессий IT-индустрии среди школьников и студентов. В гости к следж-хоккеистам специалисты приехали с тренингом по робототехнике.

Со стороны «КРОК» этот мастер-класс - способ рассказать ребятам об интересных и необычных профессиях. В сфере информационных технологий ведь нет необходимости каждый день в определенное время приезжать в офис. Многие работают удаленно. Для ребят с ограниченными возможностями это могло бы быть едва ли не идеальной работой. Нужно только немножко помочь сориентироваться.

- Я с большим уважением отношусь к компании «КРОК». Эти люди прониклись идеей помочь нашей школе и показать ребятам часть своего профессионального мира информационных технологий - говорит президент Федерации следж-хоккея г.Москвы Анатолий Егоров. - И мы, и родители, и сами игроки «Ладоги» отлично понимаем, что в профессиональный спорт из «молодежки» перейдут далеко не все. И нужно будет как-то интегрироваться в жизнь, где-то работать. Поэтому сегодняшняя встреча вызвала у наших ребят такой большой интерес - пришли все!

Как знать, а вдруг для кого-то из следж-хоккеистов этот первый тренинг по роботостроению станет поворотным в выборе будущей профессии?

Как знать, а вдруг для кого-то из следж-хоккеистов этот первый тренинг по роботостроению станет поворотным в выборе будущей профессии?

ШАЙБУ!

Перед стартом тренинга следж-хоккеистам объяснили условия. Они с помощью наставников должны будут создать роботов, которые могли бы перемещаться по небольшой площадке, толкая перед собой «шайбу» (в ее роли выступала легкая баночка из-под газировки), причем строго по заданной траектории.

- Мы вам сегодня покажем один маленький кусочек из того, чем занимается наша компания, - обратился к юным спортсменам менеджер по внедрению бизнес-приложений «КРОК» Владислав Лямзин. - Это очень похоже на программирование промышленных роботов – таких, которые собирают машины или бытовую технику...

Ребята разделились на команды - в каждой по два хоккеиста плюс наставник, сотрудник «КРОК» (кстати, одну команду собрали и из родителей юных следж-хоккеистов). Поначалу мальчишки и девчонки немного тушевались. На столе перед ними лежали горки каких-то деталей и проводков, которые в ближайшие два-три часа им предстояло «оживить». Впрочем, уже через несколько минут работа закипела.

Честно говоря, я - совершенный чайник в смысле роботостроения - думал, что строить будут что-то вроде машинок на пульте управления. Колесики, каркас и - возможность дистанционно управлять этим аппаратом. Как бы не так! Во-первых, «кузов» - это просто оболочка. А все его возможности, оказывается, нужно еще заложить через компьютер в материнскую плату. Это мозги и сердце будущего робота.

Защитница Мехрона Муллоева (в центре) сейчас будет тестировать своего первого робота

Защитница Мехрона Муллоева (в центре) сейчас будет тестировать своего первого робота

СОВЕТ ОТ РАДУЛОВА

- А я однажды уже делал робота, - говорит мне 14-летний Миша Мячин. - На день рождения дарили похожий набор. Надеюсь, сегодня удастся применить эти навыки...

Восьмиклассник в «Ладоге» несколько месяцев, но уже успел стать одной из главных звезд. У Миши нет левой ноги ниже колена, ходит на костылях. Два года назад мальчишка попал под товарный поезд. В Алексин мама переехала с ним из Свердловской области - когда узнала об удивительной «Ладоге». Следж-хоккеем мальчик по-настоящему загорелся. Сегодня он один из основных защитников в команде. А недавно Мишу приглашал посетить одну из своих игр московский ЦСКА, легенда нашего большого хоккея. Более того - с парнем встретился супер-нападающий Александр Радулов, дал школьнику несколько дельных советов на будущее. Теперь Мячин знает точно: в будущем он будет играть в следж-хоккей на профессиональном уровне - во взрослой сборной.

За соседним столиком колдует над деталями 17-летняя Мехрона Муллоева, единственная пока девушка в команде(сейчас в «Ладоге» на просмотре еще пара школьниц, - Авт.) Мехрона, как и все ребята в команде, большая молодчина. У девочки с детства проблемы с нижней частью тела. Но в защите «Ладоги» она соперникам спуску не дает. В этом году команда ездила на турнир в Канаду. Но и видавшие виды канадские тренера были просто поражены игрой девчонки из Алексина. Предлагали остаться, подписать профессиональный контракт. Но с этим пока сложно. Мехроне вскоре должны делать очередную операцию.

Робот должен уметь не просто ездить, а строго по проложенному на площадку маршруту

Робот должен уметь не просто ездить, а строго по проложенному на площадку маршруту

«ЭТОТ ТРЕНИНГ - НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК»

Три часа работы над роботами пролетели как несколько минут. Казалось, только сели за столы и начали разбираться, а вот уже на полу «газуют» машины. Время заездов. Сейчас главное — скорость, новые роботы должны успеть дотащить «шайбу» к финишу как можно быстрей. Робохоккей! Тут-то, к удивлению сторонних наблюдателей, выясняется, что все роботы умеют сканировать пространство - и закладывают виражи строго по очерченной на площадке линии.

- Это они сами просчитывают маршрут — от белого полотна свет сильнее отражается, чем от черной полосы, - объясняет мне нападающий «Ладоги» Саша Яковлев. - Вообще, я очень интересуюсь компьютерными технологиями. А сегодняшний тренинг — настоящий подарок. Я бы хотел в будущем стать программистом, мне это очень интересно!

Катят, скрепя колесами, роботы. Зрители подгоняют их криками. Финиш - громкие аплодисменты. Машина одной из команд была быстрее всех, промчалась через площадку за 11 секунд. Впрочем, проигравших здесь не было. За трехчасовое занятие сделать «умную машину» - это само по себе большое достижение. Тем более, что это, скорее всего, не последняя встреча следж-хоккеистов со спецами из «КРОК». Ребятам еще предстоит научить своих роботов не просто вести шайбу, но и забрасывать ее в ворота, уворачиваясь от соперников... А это задачка посложней. И интересней.

Проигравших в этом матче по робохоккею не было. С заданием справились все команды владелец фото компания КРОК

Проигравших в этом матче по робохоккею не было. С заданием справились все команды владелец фото компания КРОК

УСПЕХ - В ПРАКТИКЕ

В робототехнике «КРОК» не новичок. Уже в 2012 году компания запустила конкурс летающих роботов: участники должны были сконструировать беспилотное автономно летающее устройство, которое быстрее всех пройдет по лабиринту. Тогда эта активность вызвала большой интерес среди специалистов по всей стране. Сейчас этой теме посвящены и профориентационные программы компании для молодежи, которые проходят не первый год. Например, в начале декабря уже в третий раз прошло первенство по робототехнике для школьников «Робот для жизни». Специалисты компании занимаются и со школьниками, которые ходят в кружки робототехники, и со студентами профильных вузов. Для интересующихся ребят все это совершенно бесплатно. С одной стороны, это социальный проект. А с другой — и часть подготовки будущих кадров. Наверняка среди нынешних участников тренинга найдутся ребята, которые в будущем смогут работать в этой или любой другой ИТ-компании.

- Багаж знаний молодых людей, которые приходят устраиваться на работу сейчас, скромней, чем это было лет семь назад, - говорит руководитель направления «Развитие школьного ИТ-образования» Надежда Янушкевич. - Приходят: возьмите меня, я хорошо закончил вуз, я дорого стою, что я буду делать, не знаю, но вы меня возьмите. В итоге тратится много времени и сил на то, чтобы найти единомышленников – работа специфическая, здесь могут быть только единомышленники. Есть два огромных разрыва – между школой и вузом, и между вузом и компанией. Чему учат этих людей и с чем они сталкиваются в работе потом – это совершенно разные вещи. И мы должны помогать сокращать этот разрыв.

Сегодня «КРОК» регулярно проводит подобные профориентационные тренинги во многих регионах страны.

- Для людей из нашей компании такие встречи ведь тоже полезны, - объясняет Надежда. - Человек работал несколько лет, он всего достиг, он признан. И в этот момент ему хочется с кем-то поделиться своим опытом. В этом смысле подростки, старшие школьники – самая благодарная аудитория.

На подобных занятиях молодые люди учатся работать в команде, понимают принципы устройства правильного рабочего процесса. Не только какие-то практические навыки, но и умение грамотно вести проектную деятельность, добиваться результатов и правильно их презентовать.

- Мы поняли, что лекции, семинары – это не про жизнь. Реально поможет только практика! - говорит Янушкевич. - Когда дети начинают работать руками, у них просыпается настоящий интерес к IT-профессиям.