2016-08-24T01:46:51+03:00

Первый универмаг в Кирове открыли 101 год назад

Покупателям здесь впервые не нужно было торговаться
Сейчас в здании, которому больше века, расположился обычный торговый центр.Сейчас в здании, которому больше века, расположился обычный торговый центр.Фото: Сергей ШИСТАРЕВ
Изменить размер текста:

Еженедельно мы публикуем интересные факты и истории о городе Кирове, которыми с нами поделились специалисты туристско-информационного центра (ул. Спасская, 41а).

Сегодня расскажем о том, когда на Вятке появился первый универсальный магазин.

В 1914 году на перекрестке улиц Спасской и Николаевской (современная Ленина) открыли торговый дом Кардаковых. Самому зданию на момент открытия магазина было уже 35 лет. Это был первый универсальный магазин в городе. Ассортимент товаров был настолько широким, что посетители могли купить редкие для того времени патефоны и граммофоны.

Еще одним новшеством были строго фиксированные цены. Объявления над товарами гласили: «Цены на все товары без запроса». Раньше стоимость не указывали, продавец мог назвать любую цифру и начать торговаться с покупателем. А у Кардаковых все цены были указаны. Это придавало солидность магазину и делало саму торговлю спокойной.

Торговало семейство Кардаковых здесь в основном своими товарами. На собственном заводе они производили хлеб, соль, кожу, льняные изделия. На рубеже XIX-XX веков Кардаковы открыли завод овсяных круп и толокна, который производил продукцию вплоть до 1932 года. Здешнее толокно оценили золотыми медалями на выставке в Брюсселе.

Сам универсальный магазин закрылся в феврале 1918 года. Все из-за обстрела с крыши здания революционной демонстрации рабочих и солдат. Сам глава семейства Иван Семенович Кардаков ушел воевать с армией Колчака и погиб по Омском.

Еще больше материалов по теме: «Киров туристический»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также