Общество

Магнитогорец выложил в соцсеть фото с застреленными медведицей и медвежонком

Снимок вызвал волну возмущения, а охотник уверяет, что его подставили
Фото: со страницы Николая П. в «Одноклассниках»

Фото: со страницы Николая П. в «Одноклассниках»

На страничке 53-летнего охотника-любителя Николая Павлова (фамилия изменена) около двух десятков фотографий с трофеями. Есть тут и подстреленные зайцы, и косули. Но настоящую волну негодования вызвал снимок, на котором мужчина держит за шею окровавленную медведицу, а рядом лежит бездыханное тело ее детеныша.

Под выставленной на общественное обозрение фотографией люди стали оставлять гневные комментарии. Снимок назвали жестоким, а охотника — живодером.

Впрочем, нашлись и такие, кто попытался заступиться за Николая, мол, возможно, это всего лишь самооборона:

— Как там дело было, неизвестно. А вдруг он наткнулся на них в зарослях, и пришлось стрелять? — предполагает один из пользователей.

Однако заступников никто не поддержал. Если допустить, что Николай застрелил медведицу, потому что она пошла на него, защищая детеныша, тогда зачем было медвежонка убивать? А потом еще и позировать на фоне мертвых зверей.

Пользователи соцсетей задают резонный вопрос: зачем нужно было убивать медвежонка? Фото: со страницы Николая П. в «Одноклассниках»

Пользователи соцсетей задают резонный вопрос: зачем нужно было убивать медвежонка? Фото: со страницы Николая П. в «Одноклассниках»

Кстати, сам охотник, похоже, не выдержал критики. Сначала он удалил снимок с медведицей и медвежонком, а потом и вовсе закрыл свою страницу. Корреспонденту «КП» удалось связаться с Николаем. Выяснилось, что по профессии он дальнобойщик, а на зверей уже давно не охотится.

— Фото было сделано почти десять лет назад в лесах Башкирии, — рассказал Николай. — Я в то время часто ездил на охоту. Убийцей себя не считаю. Снимок в Интернет не выкладывал — меня подставили.

Между тем, по данным отдела охотнадзора по Абзелиловскому району Башкирии, этот мужчина не числится в списках охотников.

— Скорее всего, речь идет о браконьере, — говорит ведущий специалист охотнадзора по Абзелиловскому району Булат Ишбулатов. — Дело в том что лицензии на отстрел медведя выдаются пофамильно и в ограниченных количествах. К примеру, в 2015 году мы выдали всего четыре таких лицензии. На фамилию этого мужчины за последние несколько лет лицензия не выдавалась. А вообще, даже при получении лицензии, охотники предупреждаются о запрете отстрела медведиц с медвежатами. По закону человек, застреливший медведя без официального разрешения, попадает под статью 258 УК РФ «Незаконная охота». Осужденному грозит до трех лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.