2016-08-24T01:40:14+03:00

"Шарм-эль-Шейх превратился в город-призрак": на курорте пустуют больше 80% номеров в отелях

Египет без российских туристов теряет сотни миллионов долларов, такого спада тут не было даже во время революций и госпереворотов
Поделиться:
Комментарии: comments10
Этот продавец египетской сувенирной лавки скучает, ведь количество покупателей снизилось в разы.Этот продавец египетской сувенирной лавки скучает, ведь количество покупателей снизилось в разы.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Египет вот уже три месяца закрыт для российских туристов. Воздушное сообщение между двумя странами было прекращено 6 ноября 2015 года, после крушения российского лайнера над Синаем. Турфирмы не продают путевки на Красное море, а желающих добираться в Страну пирамид самостоятельно и не перекладных немного.

В последнее время слова о том, что наши отпускники скоро вернутся на пляжи Хургады и Шарм-эль-Шейха, звучат на самом высоком уровне. Эту тему во время своего визита в Каир обсуждал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но конкретных сроков при этом никто не называет. Эксперты Минтранса недавно вернулись из Египта, где изучали дополнительные меры безопасности в аэропортах. Из вердикт - "потребуется время".

За эти три месяца Шарм-эль-Шейх потерял уже 766 миллионов долларов, сетует губернатор провинции Южный Синай генерал-майор Халед Фуда. Россияне были главными гостями курорта, занимали примерно 35% номеров в гостиницах. Еще около 10 процентов приходилось на англичан. А Великобритания после трагедии с А321 тоже закрыла полеты на Красное море и возобновлять их пока не намерена. Да и туристы из других стран опасаются сейчас лететь в Египет.

В итоге в отелях Шарм-эль-Шейха заполнены лишь 15 - 20 процентов номеров! Без денег сидят гиды и аниматоры, повара и горничные, владельцы и работники экскурсионных бюро и сувенирных лавок. А ведь на Красном море высокий сезон...

Так мало туристов в Египте не было даже во время революций и государственных переворотов! "Этот спад, очевидно, реакция на крушение самолета, и он разрушителен, - цитирует агентство Bloomberg члена совета директоров Федерации туризма Египта Амани Эль-Торгоман. - После 2011 года туристы перестали посещать Каир, Луксор и Асуан... Но пляжный туризм был в порядке, а сейчас и этого нет. Шарм-эш-Шейх превратился в город-призрак. Это просто грустно".

Для сравнения: за ноябрь и декабрь 2014 года в Египте побывали 2,6 миллиона иностранных туристов, за те же два месяца в 2015 - всего 1 миллион.

Египтяне изо всех сил стараются вернуть на свои курорты российских туристов. Но и замену им тоже ищут - хотят зазвать на Красное море гостей из Китая, Восточной Европы (Польши, Чехии) и даже Латинской Америки.

ОФИЦИАЛЬНО

В Ростуризме рассказали, где еще россиянам позагорать зимой

"Мы северная страна, есть большая потребность в пляжном отдыхе. К сожалению, зимой мы такой конкурентоспособный продукт предложить не можем.

...Есть зарубежные страны, которые с удовольствием готовы принять наших туристов. Это Израиль, Болгария, Греция, это Вьетнам, Таиланд, Китай, Шри-Ланка и юг Индии. Очень много существует мест, которые могут стать альтернативой. Так как эти страны заинтересованы в наших туристах, мы ставим вопрос о том, чтобы они понижали цены на свои услуги".

Глава Ростуризма Олег САФОНОВ - на заседании Государственной Думы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если Египет не откроют, разорятся несколько российских авиакомпаний

Пять-шесть российских авиакомпаний могут не пережить запрета на полеты в Египет и уйти с рынка. Такой мрачный прогноз сделал замначальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев, сообщает "Интерфакс". Речь идет в основном о небольших перевозчих, "заточенных" на чартерные курортные рейсы - зимой-то они в основном в Египет и летали. Впрочем, по словам Малышева, такое возможно в том случае, если воздушное сообщение со Страной пирамид не восстановится к лету, а также если не активизируются полеты на российские курорты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также