2016-08-24T01:40:19+03:00

Оксана Фандера: Все режиссеры старались меня раздеть

Актриса рассказала «КП» о работе и семейной жизни
Анна ВЕЛИГЖАНИНАНаталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Янковский и Фандера вместе 25 лет. «Он мужчина, с которым я могу быть самой собой», - уверяет Оксана.Янковский и Фандера вместе 25 лет. «Он мужчина, с которым я могу быть самой собой», - уверяет Оксана.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

25-летие совместной жизни отметила звездная красивая пара - Оксана Фандера и Филипп Янковский.

Между прочим, у Оксаны был шанс еще в детстве проснуться знаменитой: она пробовалась на роль Майи Светловой в фильме «Приключения Электроника». Но получила лишь эпизодическую - это ее героиня называет Чижикова Рыжиковым. В итоге девочка, сыгравшая Майю, сорвав первую всесоюзную детскую славу, позже ушла в тень. А Фандера стала профессиональной актрисой, добилась успеха и снялась во многих картинах - в том числе и своего мужа Филиппа Янковского.

Из женщин, которые намазаны медом

- Когда мне было 15 лет, я была похожа на гадкого утенка. Худая невероятно, - рассказывает Оксана. - Абсолютно угловатая, напоминала голенастую борзую. Когда мы переехали в Москву из Одессы, я со своим южным темпераментом и неугомонным желанием общаться натолкнулась на стену непонимания. Одноклассники на меня смотрели как на совершенно нелепый объект. И вдруг по прошествии года за мной первый раз в жизни стал ухаживать молодой человек. И не просто одноклассник или старшеклассник, а настоящий 22-летний студент Института физкультуры, который проходил практику у нас в школе. Был невероятно красив. Он носил мой портфель, встречал после школы и серьезно беседовал с моей мамой, давая понять, что он, как говорят у нас в Одессе, «имеет на меня виды».

Он завязывал мне шнурки, носил на руках, а меня это раздражало безумно. Мне казалось, что он теряет свое лицо, растворяясь во мне.

- А когда сами впервые влюбились?

- В 17 лет. В абсолютно одиозную фигуру. Сейчас бы его назвали коммерсант, а тогда таких, как он, называли фарцовщиками. Невероятного ума был человек. У нас была разница в возрасте лет 15. Он меня подкупил внутренней свободой, независимостью. Потом эта влюбленность исчерпала себя.

- Говорят, Филипп Янковский влюбился в вас с первого взгляда?

- До встречи с Филиппом у меня было три-четыре романтические истории, так скажем... Для мужчин сложно выносить женщину-актрису. Однажды мой друг мне сказал: ты принадлежишь к той категории женщин, которые намазаны медом.

Я хорошо знала, какой резонанс вызывает любое мое появление на публике. К тому моменту, когда мы встретились с Филиппом, мне было 20 лет. С его стороны я чувствовала патологическое любопытство к моей фигуре. Моя общительность, открытость, откровенность, улыбка, хохот и поцелуй при встрече (поздоровались) не всегда адекватно оцениваются... А для меня очень важна чистота взаимоотношений. Филипп очень сдержанный, поэтому, если даже у него бывают какие-то моменты недовольства, он этого ни коим образом не показывает. Может быть, именно это купило меня. Он показывал мне, что эта ноша не тяжела для него. Я могу любить только одного человека, абсолютно верна, моногамна.

Актриса прекрасна и в фильме «Зима в раю» (1989 год)... Фото: kinopoisk.ru

Актриса прекрасна и в фильме «Зима в раю» (1989 год)...Фото: kinopoisk.ru

«Какая ты мама, ты девочка»

- Вы поженились, и в этом же году у вас родился первенец...

- Я Ваньку родила недоношенным, он весил 2 кг 100 г. Капельница, реанимации. В общем, выходили. У меня вообще дети необычные. Обычно рождаются головастики (с большими головами), а мои мелкие, узкие, у них были сразу взрослые пропорции. Как породистые колли, с узкими мордами, с длинными руками и ногами. В поликлинике говорили: «О, стильные пришли!» Я водила их по отдельности. Лиза на четыре года младше Ваньки. Когда они были вместе - это катастрофа, просто ядерная война. Ваня со мной так разговаривал: «Ты девочка, какая ты мама!»

- Кто-то помогал в воспитании?

- Моя мама, она жила с нами в одном доме этажом выше. Я импульсивный человек. Шучу, что мне противопоказано детей воспитывать. Даю им полную свободу или становлюсь очень жесткой. Понимаю, что это нехорошо, поэтому благодарна своим родителям, няне за помощь.

Если эротика нужна как воздух

- Актерские пары чаще всего быстро распадаются. Секрет вашего долгого брака?

- Взаимное доверие. Я никогда не мучаю Филиппа ревностью, подозрениями. Не выясняю отношений, не диктую своих условий, не ставлю ультиматумов, понимая, что творческий человек должен быть свободен.

- В сексе что для вас важно?

- Для некоторых людей секс бывает стартом в отношениях. Но не для меня. Для меня это финальный аккорд в познании двух людей.

- Вы снимались в эротических сценах в кино...

- Все эротические сцены должны быть не просто нужны картине, они должны быть нужны картине как воздух! Иначе это просто демонстрация обнаженного тела. У меня, видимо, предубеждение есть. Получилось, что с первой картины меня стали раздевать - хотя ни в одном сценарии этого не было! Сознательно раздевали - придумывали и придумывали. Я не знала, как с этим бороться. Сейчас я понимаю, что могу сказать нет, и все. Когда я была беременная, я просто категорически сказала: «Даже рубашку не сниму».

...и в «Красном жемчуге любви» (2007 год). Фото: kinopoisk.ru

...и в «Красном жемчуге любви» (2007 год).Фото: kinopoisk.ru

«Комиссия была под столом»

- Как попали в актрисы?

- В 16 лет я поступала в ГИТИС. Прошла все туры. Режиссер Андреев подошел ко мне и сказал: «Я хочу, чтобы вы у меня учились, но ваша внешность абсолютно не соответствует вашему внутреннему миру... Вижу в вас тургеневскую героиню». Я похлопала глазами, но выполнила все его задания, читала перед комиссией все, что он мне записал на бумажке. Он не учел одного: что меня попросят спеть.

Я села за рояль и объявила: «То, что вы видели до сих пор, я делала по просьбе режиссера, а сейчас - это я сама. Вилли Токарев. Без матов, не волнуйтесь». И запела: «Приехал-таки я в Одессу... и пяточки о камешки чешу». Я просто оторвалась. Пела и получала удовольствие, потому что это была Одесса, моя родина, моя кровь. Воцарилась мертвая тишина... Когда я обернулась - вся комиссия была под столом: они давились от хохота. А Андреев сказал: «До свидания. Если вы неуправляемы сейчас, то что будет потом?»

В итоге я попала к другому педагогу и не жалею.

- Ходят слухи, что ваш сын Иван Янковский встречается с дочкой Кинчева. Вы будете советовать сыну, какую девушку лучше взять в жены?

- Я ничего не советую. Не вмешиваюсь и не обсуждаю...

5 самых известных ролей актрисы

● «Дураки умирают по пятницам», 1990 г. (Яна).

«Дураки умирают по пятницам», 1990 г. (Яна). Фото: kino-teatr.ru

«Дураки умирают по пятницам», 1990 г. (Яна). Фото: kino-teatr.ru

● «На углу у Патриарших», 1995 г. (Наталья Николаевна Румянцева, искусствовед, возлюбленная Никольского).

«На углу у Патриарших», 1995 г. Фото: kino-teatr.ru

«На углу у Патриарших», 1995 г. Фото: kino-teatr.ru

● «В движении», 2002 г. (Вера).

«В движении», 2002 г. Фото: kino-teatr.ru

«В движении», 2002 г. Фото: kino-teatr.ru

● «Ландыш серебристый-2», 2004 г. (Жанна).

«Ландыш серебристый-2», 2004 г.  Фото: kino-teatr.ru

«Ландыш серебристый-2», 2004 г. Фото: kino-teatr.ru

● «Статский советник», 2005 г. (террористка Игла, графиня Ольга Алексеевна Добринская).

«Статский советник», 2005 г.  Фото: kino-teatr.ru

«Статский советник», 2005 г. Фото: kino-teatr.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также