Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды17 февраля 2018 12:16

Агния Барто писала стихи и воссоединяла семьи

17 февраля исполнилось 112 лет со дня рождения знаменитой детской поэтессы. «КП» публикует интересные факты из ее биографии
1970 год. Детская поэтесса Агния Барто беседует с юными читателями во время открытия Всесоюзной Недели детской и юношеской книги в Колонном зале Дома Союзов. Фото Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС/

1970 год. Детская поэтесса Агния Барто беседует с юными читателями во время открытия Всесоюзной Недели детской и юношеской книги в Колонном зале Дома Союзов. Фото Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС/

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ БАЛЕРИНА

В детстве Агния Львовна и думать не могла, что свяжет свою жизнь с поэзией. Она мечтала стать балериной и с утра до вечера занималась у балетного станка. Правда, в перерывах между занятиями с упоением читала стихи Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, а также записывала в тетрадку и свои творения.

Окончив хореографическое училище, Агния поступила в балетную труппу. Вполне возможно, что она стала бы хорошей танцовщицей, если бы не влюбилась. С Павлом Барто они вместе занимались в балетной студии, и он тоже писал стихи. Через год после свадьбы у молодоженов родится сын Гарик. Но роль домохозяйки Барто не устраивала.

Поэтесса Агния Барто в 1950 году. Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС/.

Поэтесса Агния Барто в 1950 году. Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС/.

НАРУШИЛА АВТОРСКИЕ ПРАВА

И тогда Павел, посвятивший себя писательству, предложил супруге стать соавтором. «Что за вой? Что за рёв? Там не стадо ли коров?» Когда Агния и Павел принесли эти стихи в издательство, редколлегия сразу же утвердила их в печать. Но больше супруги вместе писать не будут. Так решила сама Агния. Она прямо сказала: «Я стала поэтом под этой фамилией. А ты как знаешь - либо меняй фамилию, либо не пиши вовсе». С мужем она вскоре рассталась и начала писать сама. Как только к Агнии пришла известность, она сразу переиздала книжки «Девочка рёвушка» и «Девочка чумазая», которые были написаны вместе с Павлом. С обложек исчезает его имя. Авторство этих стихов поэтесса полностью присвоила себе.

Алма-Ата, 1964 год.  Агния Барто среди юных читателей.   Фото П.Федорова /Фотохроника ТАСС/

Алма-Ата, 1964 год. Агния Барто среди юных читателей. Фото П.Федорова /Фотохроника ТАСС/

ЕЕ РИФМЫ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ МЭТРАМ

Вскоре после расставания с мужем к Барто пришла известность, которую принес сборник «Игрушки». Решение о публикации в те годы принималось на собрании. Молодой поэтессе сказали:«Стихи хорошие, но рифмы надо переделать, они трудны для детского восприятия». Союзу писателей особенно не понравилось стихотворение про мишку. Да- да, то самое: «Уронили Мишку на пол, Оторвали мишке лапу...». Его публикацию хотели запретить. Тогда, в 1934-м, за Барто заступился Корней Чуковский. К его мнению прислушались, и поэтесса не стала переделывать рифмы.

Пройдет много лет, и Юрий Гагарин на листочке блокнота напишет первые строки этого стихотворения, поставит автограф и подарит Агнии Львовне. По признанию космонавта, это были первые стихи о добре в его жизни.

КТО БЫЛА ТА ТАНЯ, ЧТО УРОНИЛА В РЕЧКУ МЯЧИК

Сборник «Игрушки», который включает стихотворения «Слон», «Зайка», «Резиновая Зина» и многие другие, адресованы детям 2-3 лет. Писать для этого возраста сложнее всего. Агнии Львовне это удалось. И она стала самой известной детской поэтессой. Все хорошо складывалось у нее и в личной жизни. После развода с первым мужем Агния Львовна выходит замуж во второй раз. Ее избранник – молодой теплоэнергетик, ученый Андрей Щегляев. Вскоре у супругов родилась дочь Татьяна. Это радостное событие вскоре найдет отклик в ее стихотворении «Наша Таня громко плачет».

Поэтесса читает свои стихи со сцены Колонного зала Дома Союзов, 1970 г.  Фото Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС/

Поэтесса читает свои стихи со сцены Колонного зала Дома Союзов, 1970 г. Фото Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС/

КОРРЕСПОНДЕНТ "КОМСОМОЛКИ"

Началась война. В 1942-м она - корреспондент «Комсомольской правды». Не раз бывала в действующей армии, в окопах читала бойцам свои стихи.

Поэтесса задумывает написать книгу о войне для детей. Так появляется поэма «Звенигород» о сиротах войны. Стихи совсем не похожи на ее прежние веселые четверостишья. После публикации поэмы почтальоны стали мешками доставлять ей письма со всех концов страны. В одном письме была пронзительная просьба найти дочь. Барто нашла девочку, и в «Огоньке» появилась об этом статья.

ИСКАЛА ЛЮДЕЙ ПО ИХ ВОСПОМИНАНИЯМ

После этого случая Агнии Львовне стали приходить и другие письма с похожими просьбами. Так на радиостанции «Маяк» появилась авторская программа Барто «Найти человека». За 9 лет поэтессе удалось воссоединить почти 1000 семей. В послевоенные годы и милиция, и Красный Крест делали много, чтобы найти пропавших родственников, но часто данных для поиска не хватало. Агния Львовна решила искать людей по их детским воспоминаниям. Благодаря передаче произошли встречи, в возможность которых сложно поверить. Например, один мальчик запомнил, как брат предложил ему удалить зуб с помощью крепкой нитки. Брат привязал нитку к зубу, но дернул так сильно, что не только зуб вырвал, но и малыша сбил с ног. По этому детскому воспоминанию братья нашли друг друга.

Агния Барто и  Лев Кассиль на съезде писателей СССР в 1967 году. Фото Владимира Савостьянова и Евгения Кассина (Фотохроника ТАСС)

Агния Барто и Лев Кассиль на съезде писателей СССР в 1967 году. Фото Владимира Савостьянова и Евгения Кассина (Фотохроника ТАСС)

ИЗВЕСТНЫЙ СЦЕНАРИСТ

По сценарию Агнии Львовны в 1973-м был снят фильм «Ищу человека». Это картина о людях, которые потерялись во время войны и встретились через много лет. Барто написала сценарии и к другим фильмам, в том числе к комедии «Подкидыш». Кстати, именно она, а не Фаина Раевская - автор знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня».

Спустя несколько лет после выхода комедии «Подкидыш» поэтессе предложили написать сценарий еще к одному детскому фильму «Слон и веревочка». За основу картины режиссер взял стихотворение Барто «Веревочка». Поэтесса стала сценаристом и других детских фильмов: «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «10 000 мальчиков».

ПЕРЕВОДЧИК С ДЕТСКОГО

В 1972-м Барто получила Ленинскую премию. Будучи в поездках за рубежом, поэтесса общалась с детьми других стран, а потом переводила их стихотворения. Ребята Финляндии, Франции, Болгарии, Греции писали о маме, временах года, домашних животных, а Агния Львовна делала подстрочные переводы. По этим переводам писала стихи. Многие так и называются: «От имени …» а дальше следовали имя и фамилия ребенка.

Переводы детских стихов вошли в сборник, который так и называется «Переводы с детского». Он вышел в 1977-м.

УМЕРЛА В САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ДЕНЬ ГОДА

Но 70-е годы оказались для поэтессы тяжелыми. Смерть мужа выбила Агнию Львовну из колеи. Она страдала от одиночества. В эти годы на Барто обрушился еще один удар. В 1974-м закрыли ее передачу «Найти человека».

Агния Барто незадолго до своей смерти, в феврале 1981 года. Фото Владимира Савостьянова (Фотохроника ТАСС)

Агния Барто незадолго до своей смерти, в феврале 1981 года. Фото Владимира Савостьянова (Фотохроника ТАСС)

25 марта 1981 года Агния Львовна должна была открывать неделю детской книги в Москве. Накануне она плохо себя почувствовала. У поэтессы случился сердечный приступ. Первого апреля жизнерадостного детского поэта не стало.

ТЕСТ

Тест "КП": продолжи стих Агнии Барто

17 февраля 1906 года родилась поэтесса, на чьих произведениях выросли многие поколения советских и не только детей (подробности)