2020-02-13T09:28:51+03:00

Карина Ротенберг: Российских спортсменов в конном спорте все больше и больше

Президент Федерации конного спорта Москвы заняла третье место в престижном международном турнире по конкуру
Жеребец Касскэйр без особых проблем брал барьеры в 140 см. И в итоге Карина и ее подопечный завоевали «бронзу» в Гран-при.  Фото: Личный архивЖеребец Касскэйр без особых проблем брал барьеры в 140 см. И в итоге Карина и ее подопечный завоевали «бронзу» в Гран-при. Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Ежегодно в феврале неподалеку от испанской Валенсии, в Оливе, проходит престижный Средиземноморский конный турнир (Mediterranean Equestrian Tour, или MET). В 2016-м Россию на соревнованиях по конкуру представляла Карина Ротенберг, глава Федерации конного спорта Москвы.

«Это в том числе и моя победа - над собой»

- Многие всадники называют этот турнир подготовительным, - рассказывает Карина Ротенберг. - Середина февраля в Испании - отличное время для того, чтобы подготовить лошадей, в том числе молодых, вывести их, что называется, на улицу - после тренировок в закрытых манежах. Статусный ли это турнир? Сложно сказать однозначно. В конкуре международные старты обозначены - в зависимости от рейтинга - звездами. От одной до пяти. Именно этот турнир имеет две звезды, однако в этом году в MET принимал участие первый всадник мира Скотт Браш. Если учитывать этот фактор, то турнир точно достаточно статусный (смеется).

- Кто был вашим «напарником», какого коня вы привезли на соревнования?

- У меня сейчас два основных жеребца. 10-летний Стрэнджлав (Strangelove Ennemmel) французской породы - темно-гнедой, до меня он прыгал под бельгийским всадником Джеромом Гуэри, который входит в топ-30 мира. Джером готовил его для большого спорта, но судьба распорядилась иначе. Этот конь привык к сильному всаднику, к мужчине. Сначала он рос под сильным французом, потом попал к сильному бельгийцу. Это были наши с ним первые старты. Мы еще очень плохо знаем друг друга, нужно время. Соревнования начали с маршрутов на 125 (высота барьеров в сантиметрах. - Ред.) и стабильно входили в десятку лучших. Так что я осталась довольна результатом.

- Как зовут второго жеребца?

- Касскэйр (Casscare) - конь вестфальской породы, ему девять лет. Он был куплен российской заводчицей Мариной Федоровской - в возрасте четырех лет на немецком аукционе. Это мой настоящий партнер! Хотя он тоже для меня достаточно новый, мы с ним сразу сошлись характерами и стали слаженной командой. Во время соревнований мы отпрыгали свои первые маршруты в 140 сантиметров. Это в том числе и моя победа - над собой. Я очень долго к этому шла. За последние пять лет родила троих детей, приходилось пропускать тренировки. И именно Касскэйр помог мне преодолеть себя и - вновь встать на правильный путь (улыбается).

- И как успехи?

- Каждый день мы прыгали чисто и входили в первую восьмерку. А во время Гран-при на все те же 140 сантиметров заняли третье место среди 31 участника отличного уровня. Так что и я, и мой тренер, и вся моя команда довольны выступлением.

- Много ли россиян участвует в подобных турнирах?

- К сожалению, не у всех есть такая возможность. Это довольно дорогой и затратный вид спорта. Нужно привезти коней, содержать и их, и себя во время соревнований. Выигрыш может покрыть расходы, но победить ведь удается далеко не всегда. Хотя в последнее время наших спортсменов выезжает за рубеж все больше и больше. Они стараются набираться опыта, пробуют свои силы, соревнуясь с сильными зарубежными всадниками, и показывают довольно неплохие результаты.

Глава Федерации конного спорта Москвы с детства работает с лошадьми. «Это как дружба, - говорит Карина Ротенберг. - Или замужество». Фото: Личный архив

Глава Федерации конного спорта Москвы с детства работает с лошадьми. «Это как дружба, - говорит Карина Ротенберг. - Или замужество». Фото: Личный архив

Всадникам приходится искать спонсоров

- Чем сейчас живет Федерация конного спорта Москвы, какие задачи приходится решать?

- На данный момент мы стараемся более всего сконцентрироваться на юношеском спорте, занимаемся развитием молодых наездников. В нашей команде работает Владимир Белецкий, успешный всадник, мастер спорта международного класса, активно участвовавший в престижных турнирах за рубежом. Он на время замедлил свою международную карьеру и начал помогать нам в организации соревнований и проведении мастер-классов для подростков. К счастью, сейчас в России открываются новые частные спортивные комплексы, это дает спортсменам больше площадок для турниров. Приятно видеть, что люди вкладываются в конный спорт и поддерживают всадников. У нас очень интересный вид спорта. Это не теннис, где для начала нужно купить лишь ракетку, с которой ты и потом сможешь ездить по турнирам. В конном спорте все куда сложнее. Лошади - живые существа, полноправные спортсмены. Чтобы держать их в форме, нужны немалые средства и силы, у них так же, как и у нас, бывают травмы. Мы очень зависим друг от друга. Мы - команда, и по-другому просто никак... Сначала дети и взрослые могут обучаться верховой езде в разных спорткомплексах, где работает прокат лошадей. Для, скажем, более спортивных целей всадникам обычно приходится искать спонсоров, которые могли бы приобрести коня определенного уровня. Да, мы хотим наладить систему, при которой перед молодыми наездниками появлялись бы перспективы и возможности для дальнейшего роста. Но это не так уж легко.

- То есть у детей и подростков, к примеру, из небогатых семей все-таки есть возможность заниматься конным спортом?

- Конечно, такая возможность есть. Я вообще считаю, что ничего невозможного не бывает. Мы разрабатываем программы, которые помогали бы детям, у которых есть талант, продвинуться вперед. Дело же не только в покупке лошадей и их содержании, очень важно, чтобы конь и наездник подходили друг другу... Это как дружба или даже замужество... Понимаете? Плюс всадникам приходится регулярно выезжать на национальные и международные соревнования, что тоже непросто и недешево. В нашей стране проводится не так уж много международных турниров, в этом направлении нужно работать. Федерации конного спорта России и Москвы стараются сделать все, чтобы у всадников была возможность выступать у себя на родине на достойных соревнованиях. Да, нам есть к чему стремиться, но мы видим много позитивных тенденций в нашем виде спорта!

СПРАВКА

Конкур - наиболее зрелищный вид конного спорта. Соревнования проходят на специальном поле. Задача - преодолеть череду препятствий разной сложности и высоты. Главные качества, которыми должен обладать всадник, - тонкий расчет, умение искусно управлять лошадью, отличная общефизическая подготовка. От лошади, в свою очередь, требуются недюжинная сила, мощный толчок и гибкость.

ДОСЬЕ

Карина Юрьевна РОТЕНБЕРГ родилась 24 ноября 1978 года. Детство провела в Санкт-Петербурге. В 10 лет поступила в конноспортивную школу, однако родители были против и отказались возить ее туда. Нашла конюшню поблизости, куда могла приходить и помогать ухаживать за лошадьми, за что девочке иногда разрешали ездить верхом. В подростковом возрасте переехала вместе с родителями в Америку. Обучаясь в школе Атланты и подрабатывая на конюшне, накопила денег на свою первую лошадь. Замужем, мама троих детей. Активно занимается благотворительностью, создает приют для бездомных собак.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Сайт Федерации конного спорта Москвы - fksmmsk.ru.

Телефон для справок: +7 (495) 318-92-02.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также