2016-03-07T15:49:29+03:00

Фермеры на митинге в Симферополе потребовали отменить карантин из-за чумы свиней

Активисты написали открытое письмо Путину [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Животноводы собрались на центральной площади у здания Совмина РК и требовали, чтобы чиновники встретились с нимиЖивотноводы собрались на центральной площади у здания Совмина РК и требовали, чтобы чиновники встретились с нимиФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

В Симферополе животноводы провели митинг, где потребовали от властей уменьшить карантинную зону, установленную в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

На центральной площади крымской столицы 7 марта собрались около 40-50 человек из разных регионов полуострова, которые собирали подписи под открытым обращением президенту РФ Владимиру Путину.

Участники митинга охотно общались с прессой Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Участники митинга охотно общались с прессойФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Решения, которые принимаются в связи с ликвидацией эпизоотии в Крыму не только несвоевременные и непрофессиональные, но и наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству республики и лишают средств к существованию тех, кто зарабатывает деньги собственным трудом - простых сельских жителей, - говорится в обращении. - Если бы в ветеринарной службе Крыма работали профессионалы, сегодняшних последствий можно было бы избежать еще в октябре прошлого года: именно тогда в Раздольненском районе начали погибать свиньи.

По мнению некоторых участников митинга, массовая ликвидация свиней на частных подворьях в связи со вспышкой АЧС проводится в интересах крупного бизнеса.

- Я считаю, что это преследуются чьи-то интересы, какого-то большого свинокомплекса, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды – Крым» один из предпринимателей, организовавший митинг. – Свинина завозится с материка, из Краснодарского края, из Ростовской области.

Активисты собирали подписи под открытым письмом к Путину Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Активисты собирали подписи под открытым письмом к ПутинуФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Прошло полтора месяца, но ничего хорошего (от власти, - авт.) мы не увидели. Реализации нет, помощи нет, а надо платить зарплату людям, кормить скотину каждый день. Это зерно, это труд, затраты большие, - посетовал животновод Александр Краснобаев из Белогорска. – Мы просим разрешить реализацию свинины хотя бы в тех районах, где нормальная обстановка. Разрешают же торговать привозной свининой! Если животное здоровое, то почему нельзя? Есть же ветеринарный контроль.

Активисты собирали подписи под открытым письмом к Путину Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Активисты собирали подписи под открытым письмом к ПутинуФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Напомним, вспышку африканской чумы свиней зафиксировали в конце января в Раздольненском районе и объявили там карантин. Поселок Новоселовское, где нашли опасный вирус, превратился в зону отчуждения: туда не ходят автобусы, населенный пункт оцеплен. В начале февраля вирус обнаружили в Белогорском районе, а в середине февраля - еще и в Сакском. Власти объявили ЧС в республике и распространили вторую карантинную зону на всю территорию полуострова.

Компенсации за уничтоженных из-за АЧС свиней (около 100 рублей за килограмм) получили несколько десятков фермеров. Животноводы недовольны и считают сумму компенсации чрезмерно маленькой, не покрывающей понесенные убытки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также