2016-03-09T03:06:20+03:00

Мама на полную ставку

Плюсы и минусы детских садов на дому
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ксения проводит занятия с детьми по гибкому расписанию в зависимости от их настроения.Ксения проводит занятия с детьми по гибкому расписанию в зависимости от их настроения.Фото: Ксения КОНЮХОВА
Изменить размер текста:

«Если у вас уже есть дети, одолжите еще парочку у соседей и открывайте свой собственный детский сад!» Это реальная рекомендация Департамента образования Москвы. Теперь семьи с несколькими детьми могут не заморачиваться и открыть семейный детсад у себя дома. Получать зарплату, деньги на питание детей и даже оплачиваемый отпуск - аж 45 календарных дней! Ну чем плохо для мамочки в декрете?

ДОМАШНИЙ КВАРТЕТ

Один из таких семейных садов обосновался в обычной многоэтажке в спальном районе на юге Москвы. Чтобы открыть детсад, необязательно жить в особняке или шикарном коттедже.

- Вешайте пальто, надевайте бахилы! - гостеприимно распахивает мне двери Ксения Быковская, мама и воспитательница в одном лице.

На маму, которая зашивается в декрете с тремя детишками, она совсем не похожа - светлые волосы убраны в аккуратную прическу, синее платье подчеркивает фигуру. А почему одежда не перепачкана кашей? И где бедлам от пятерых детей?

В коридоре на стене висят распечатки с постановлениями Департамента образования и меню. На низенькой вешалке сохнут после прогулки детские куртки, а хитрые мордашки их владельцев то и дело высовываются из соседней комнаты.

- Это Гоша, Лиза, Хатун и Сима, - по очереди представляет ребят Ксения. - Еще есть Алексей, но ему всего 8 месяцев, и он сейчас на прогулке с папой.

Родные дети Ксении - Гоша, Лиза и Леша. Родители Хатун и Симы привели их в садик, узнав о нем по сарафанному радио. Детям по 5 - 6 лет, и они числятся в старшей группе детского сада № 629.

- Формально Лиза уже первоклассница, но пока каникулы, она занимается с нами, - поправляет меня Ксения.

Необычный детский сад открылся в прошлом сентябре. Симу и Хатун приводят к восьми утра, забирают в четыре дня. В программе - прогулки на детской площадке возле дома, игры и развивающие занятия. Но и про обычный детсад ребята не забывают - они ходят туда на плавание и физкультуру, играют на их территории, посещают утренники. Если Ксения или кто-то из ее подопечных заболевает, остальных отправляют на время в обычную группу.

Фишка Ксениного детсада - музыка. У мамы диплом ее преподавателя. Поэтому садовский ансамбль прекрасно сыгран.

ОТЛОЖИМ НОТЫ, ВОЗЬМЕМ ПОВАРЕШКУ

Одной игрой сыт не будешь - поэтому даже музыканту приходится время от времени откладывать ноты и браться за поварешку. Еду для детей Ксения готовит сама, но с учетом рекомендаций Департамента образования. Цикличное меню, калорийность, размер порций - все посчитано.

- Теоретически вы можете детей нагетсами вместо рыбных котлет накормить?

- В любой день может прийти проверка и посмотреть, что я готовлю, - объясняет мама. - Кроме того, существует отчетность. Мне перечисляют деньги на питание детей, и я не могу потратить их на что-то другое.

- А кроме еды, что-то оплачивается? Книжки, игрушки?

- В городском бюджете предусмотрено по 110 - 120 тысяч рублей в год на каждого воспитанника в зависимости от возраста. Покупать ничего не нужно: когда я пришла в детский сад и договорилась об открытии своего филиала, мне выдали гору книжек, игрушек и методических пособий.

Даже с мебелью помогли и спортивный комплекс сделали.

Спортивный комплекс - это шведская стенка с кольцами, на которых дети виснут, слово обезьянки. Странно, но в двухкомнатной квартире это не помеха. Здесь нашлось место и для двухъярусной кровати, где дети устраиваются на тихий час, и для столов, и для коробок с игрушками...

ОТПУСК ДЛЯ РОДИТЕЛЯ

Сидеть с детьми полагается не за бесплатно. Ксения получает зарплату воспитателя - с доплатами за педагогическую категорию выходит чуть меньше 30 тысяч в месяц. От количества детей сумма не зависит, так что смысла набирать толпу воспитанников нет.

- За эти деньги нужно не просто присмотреть за детьми, а поиграть с ними, вывести на прогулку и позаниматься. Но расписание я могу сама составлять в зависимости от их активности сегодня, - рассказывает Ксения. - Есть оплачиваемый отпуск - 45 дней, как и положено педагогическому работнику.

В отличие от обычных садов, к опозданиям детишек тут относятся терпимее. И никто не будет держать ребенка одетым на пороге, потому что уже без пяти шесть, - наоборот, мамам приходится ждать, пока дети закончат с игрушками и распрощаются с воспитательницей.

- С кем мне легче работать? - Ксения задумывается. - Со своими, наверное, тяжелее. Но мне это нравится. Думаю, после декрета я пойду работать в детсад, только уже в обычный.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как набрать группу?

Жанна РЫЖОВА, методист дошкольного отделения Центра образования № 536:

- Эта программа действует в Москве с 2008 года. Раньше она была экспериментальной, а сейчас охватывает почти две с половиной тысячи детей. А вообще в Москве работает более 700 семейных детсадов. Дети, которые занимаются в таких садах, официально числятся в системе дошкольного образования, они находятся на учете в электронной очереди. Мы сами не предлагаем родителям устройство в такой детский сад. В нашей практике пока были только мамы, которые приходили уже с набранной группой.

Совершенно необязательно брать чужих детей - можно открыть такой сад только для своих. Трое - уже достаточно. Много детей мамы тоже стараются не брать, больше пяти человек - уже трудно. Чтобы открыть такую группу, нужно просто обратиться в ближайший детсад. Маме совершенно необязательно иметь высшее педагогическое образование - мы направляем родителей на переподготовку. Затем нужно собрать пакет документов - медицинскую книжку на себя и медкарты для детей. Специальная комиссия осматривает помещение, где планируется сидеть с детьми, и дает свои рекомендации. С родительницей заключается договор, и все - можно заниматься! Если с документами нет проблем, то все делается достаточно оперативно - в течение одной-двух недель.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

В сад, все в сад!..

Оксана КАЛЬНИНА, мама пятилетнего Арсения

Сына, пока ему не дали место в муниципальном садике, пришлось поводить в частный квартирный. Не точно такой, как у Ксении, но аналогичный. В специально оборудованной трешке восемь разновозрастных детей. В общем-то было неплохо. Внимание к каждому ребенку. Питание с учетом аллергий и даже личных пристрастий воспитанников...

Но все же за место в муниципальном саду я уцепилась всеми конечностями. И вот почему.

Безопасность. Дети гуляют в основном на обычных дворовых площадках, не огороженных и не охраняемых. Одной воспитательнице надо уследить за 5 - 6 - 7 малышами, среди которых непременно есть шебутные. Выскочить на дорогу перед машиной для ребенка - дело двух секунд. А путь до площадки? Один из садиков, с которым мы знакомились, находился на 13-м этаже многоэтажки. Всех детей на прогулку предполагалось возить в одном лифте. Представьте на минуточку, что он застрял...

Прекрасно, что мама готовит воспитанникам завтраки, обеды и полдники. Но кто следит за детворой, пока она орудует поварешкой? Даже с современными кухонными гаджетами это минимум 20 - 30 минут...

Развитие. Казалось бы, с такими маленькими группами индивидуальный подход каждому ребенку обеспечен. Но в 4 года ваш мальчик соорудит отличную открытку-аппликацию к 8 Марта. А трехлетка в это время будет бегать вокруг и в лучшем случае покромсает цветную бумагу стащенными ножницами - ему вырезать детали еще не по возрасту. Если воспитатель переключится на малышей, старшие (играющие в этой же комнате) устроят такой тарарам, что сосредоточиться на деле у мелких не получится.

А еще есть такой принцип: дети копируют поведение друг друга. И если ваш ребенок - старший в группе, тянуться вперед ему будет не за кем, не с кем соревноваться. Зато несколько регрессивных привычек у более младших «однокашников» он подхватит. Еще бы, им ведь достается больше взрослого внимания, значит, быть малышом более выгодная позиция...

В общем, домашний детский сад - это, конечно, неплохо. Но хороший большой садик - честное слово, куда лучше...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также