Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics
Общество29 марта 2016 22:00

Дары прикамского подземелья

В наших недрах - вся таблица Менделеева
Скважина - «бабушка пермской нефти». Фото 1929 года.

Скважина - «бабушка пермской нефти». Фото 1929 года.

«Кто ищет - тот всегда найдет», - уверяла песенка. Правда, не обязательно найдет именно то, что искал. История многих пермских открытий - тому подтверждение. Искали в Прикамье калийные соли - нашли нефть. Искали нефть - открыли сероводородные минеральные воды. Искали минерал волконскоит - обнаружили скелеты звероящеров. Главное искать - и что-нибудь обязательно найдешь.

Пермская нефть и ее «бабушка»

В 1925 году профессор Пермского университета Павел Преображенский открыл в Верхнекамье крупнейшее в мире месторождение калийно-магниевых солей. Пытаясь оценить размах своей находки, он четыре года бурил скважины, чтобы отыскать границы месторождения. А соляной пласт все не заканчивался. И тогда практически наудачу профессор распорядился пробурить скважину под номером 20 в 170 километрах от Соликамска, на окраине Верхнечусовских Городков, на берегу реки Рассошки, примерно в тех местах, где поставил свою келью Трифон Вятский и собирал свою дружину Ермак.

Калийной соли в скважине не оказалось. И вроде бы все, проблема решена, вот она - граница калийного месторождения, можно сворачивать работы. Но профессор Преображенский потребовал углубить скважину, чтобы изучить геологический разрез. И с глубины около 325 метров бур поднял керн - колонку породы - с проявлениями нефти. И хотя следы нефти на Вишере и Вильве находили еще в XVIII веке, только весной 1929 года в Верхнечусовских Городках была обнаружена первая пермская промышленная нефть.

1 мая 1929 года на демонстрации в Перми одна из колонн несла бутыли с нефтью, подтверждая, что «черное золото» можно добывать и в России, а не только на Кавказе, как считалось ранее. Менее чем через 10 лет Прикамье и Поволжье стали гордо именовать «второй Баку».

Рядом со скважиной № 20 были пробурены дополнительные скважины, к зиме 1930 года их стало уже 29. А родоначальница получила номер 101, а чуть погодя и неофициальное прозвище «бабушка пермской нефти».

Скважина № 101 проработала до октября 1940 года, а весь верхнечусовской промысел прекратил добычу в 1945-м - вся нефть на том участке была выкачана. Но открытие верхнечусовского месторождения дало главное - геологи убедились в наличии нефти на территории России, и «бабушка пермской нефти» стала родоначальницей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Вода лучше, чем в Мацесте

В 1935 году геологоразведочные работы по дальнейшему поиску нефти в Прикамье шли полным ходом. Специалисты «Главнефти» бурили одну разведочную скважину за другой. И вот скважина № 16, заложенная вблизи старинного села Усть-Качки, дала результат - только не нефть, а целебную сероводородную минеральную воду. Состав источника оказался близким к составу аналогичной воды знаменитого курорта в Мацесте, а по минерализации даже превосходил ее.

Профессор Василий Модестов добился того, чтобы рядом с источником была построена ванница для приема лечебных ванн. И в 1936 году в Усть-Качке был открыт санаторий.

А спустя 15 лет на курорте были йодобромные воды, а точнее, йодобромно-хлоридно-натриевый рассол. Это память о древнем Пермском море, 200 миллионов лет назад покрывавшем территорию от Урала до Кавказа. По химическому составу и лечебному воздействию йодобромный рассол идентичен воде Мертвого моря.

Солью для ванн у нас посыпают даже дороги

Еще в советские времена многие гости Прикамья, приехав в наш регион, первым делом интересовались: «А где у вас можно достать бишофит?» Считалось, что если горсть этого бесцветного либо мутно-белого вещества растворить в воде и приложить в виде компресса на поясницу - радикулит как рукой снимет.

Теперь рассасывающие, а также успокаивающие свойства этого чудо-минерала доказаны не только народной, но и официальной медициной. Разработчики «Бишофита для ванн» уверяют, что он оказывает даже легкое снотворное действие.

Но этим чудесные свойства бишофита не исчерпываются: в состав минерала входит чуть ли не вся таблица Менделеева. И то сказать: образовался он в древних морях и «выдерживался» затем под землей более 200 миллионов лет. Его месторождений в мире - по пальцам одной руки можно пересчитать.

А вот в Пермском крае его много. «Уралкалий» давно добывает его в промышленных масштабах: бишофит пользуется спросом у дорожников. Давно замечено: он препятствует обледенению предметов даже при лютых морозах.

А еще его используют в животноводстве - в качестве подкормки для животных - и добавляют в «противопожарные» составы при тушении лесных пожаров. Такой вот он замечательный, этот «минерал на все случаи жизни» - бишофит.

Кто искупается в людмилинской скважине, тот молодеет

Помните, откуда пошло выражение «пермяк - солены уши»? В России на ярмарках сразу узнавали пермяков. При переноске мешков соли она оставалась на плечах, разъедала уши. Увидят человека с красными опухшими ушами - значит, пермяк. В XVII веке в Соликамске добывалось до семи миллионов пудов соли в год (70 процентов соледобычи в России). А первое солеваренное предприятие в верховьях реки Боровой построили древние коми-пермяки еще в X веке! Но поистине вторую жизнь Соликамску дала другая соль, обнаруженная в начале ХХ века.

Людмилинская скважина - один из главных символов Соликамска.

Людмилинская скважина - один из главных символов Соликамска.

Фото: Марина СИЗОВА

Одним из главных символов Соликамска является Людмилинская соляная скважина. С этого древнего колодца начиналась история соляной промышленности в Прикамье. Находится она на левом берегу Усолки, у Верхнего моста.

Свое название получила по имени жены хозяина завода Рязанцева - Людмилы. Когда-то на этом месте находился Троицкий солеваренный завод, принадлежащий купцам Рязанцевым. Скважину глубиной около 100 метров пробурили в 1906 - 1907 годах.

В ней искали «пермянку», а нашли соль другую, горькую, есть которую было нельзя - желтоватого цвета с красноватыми прослойками. 5 октября 1925 года геологическая экспедиция профессора Пермского университета Павла Преображенского из скважины извлекла образцы, содержащие сильвинит. Эта дата и считается «днем рождения» отечественной калийной промышленности.

Людмилинская скважина - любимейшее место горожан и гостей города. Особенно в летнюю жару: нет большего блаженства, чем окунуться в прохладную соленую и, самое главное, обладающую целебными свойствами воду скважины. Говорят, тот, кто искупается в колодце, молодеет на глазах.