Происшествия

В Омской области восьмиклассник убил дедушку, чтобы расплатиться с угрожавшим ему хулиганом

Школьник взял у подростка в долг 500 рублей, а тот поставил его на счетчик
На 50 тысяч, похищенные из дома пенсионера, Коля Шмелев (слева) купил мобильник, а его "кредитор" Игорь Крестовцев (справа) - мопед. Фото: соцсети.

На 50 тысяч, похищенные из дома пенсионера, Коля Шмелев (слева) купил мобильник, а его "кредитор" Игорь Крестовцев (справа) - мопед. Фото: соцсети.

От истории в Называевске - холодок по спине. Поражает хладнокровность, с которой 14-летний подросток расправился с родным человеком.

ПОСТАВИЛ НА СЧЕТЧИК

В ноябре прошлого года 8-класснику Коле Шмелеву срочно понадобились деньги. Сумма в общем-то пустяковая - 500 рублей. Но просить их у отца, работавшего на железной дороге, парнишка не стал. Предпочел занять у местного хулигана - 15-летнего Игоря Крестовцева. Что хотел купить - сейчас выясняют в полиции.

Быстро вернуть долг мальчик не смог. Крестовцеву это не понравилось, и он поставил Колю на счетчик. А потом периодически стал ему угрожать. Последний раз подростки неприятно поговорили накануне Нового года.

- Ты мне должен уже 22 тысячи! Не вернешь - буду избивать тебя каждый день! - сквозь зубы сказал Игорь.

Шмелев его по-настоящему боялся. Найти такую сумму под силу не каждому взрослому, чего уж говорить о ребенке. Каждый день Коля думал, где взять деньги. Ответ пришел сам собой.

Дедушка 8-классника частенько подкидывал ему на карманные расходы, иногда одалживал до получки отцу школьника.

- Он знал, что у дедушки есть сбережения, - рассказала «Комсомолке» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Но боялся, что он не даст ему такую сумму. Поэтому и пошел на преступление.

Мальчик все спланировал, действовал хладнокровно. Пришел вечером в гости к деду, сказав дома, что переночует у одноклассника. Подождал, пока родственник уснет, а сам достал его охотничье ружье.

- Деда! - позвал школьник.

Николай Ильич вышел из комнаты, как вдруг раздался выстрел. Пуля попала пенсионеру в голову. Шансов выжить у мужчины не было.

Коля вытащил из комода все сбережения деда - 50 тысяч. Тут же набрал одноклассника, чтобы у него было алиби.

- Моего деда убили! Если что, я у тебя ночевал! - сказал в трубку Шмелев.

- Хорошо, - без лишних вопросов ответил ребенок.

Долг - 22,5 тысячи - Коля отдал хулигану Крестовцеву. На оставшиеся купил себе новенький телефон. Кредитор же все потратил на мопед.

«НАШ КОЛЯ - РЕБЕНОК-СПОКОЙСТВИЕ»

Следователи сразу поняли: пенсионера убил внук. Тот самый улыбчивый, кудрявый мальчик.

- Подросток пытался скрыть правду. Сначала уверял, что его вообще не было у деда. Потом сказал, будто выстрелил случайно, - рассказывает Лариса Болдинова. - Но биологическая и баллистическая экспертизы опровергли эту версию.

Коля сейчас под стражей. За разбой и убийство родственника пареньку, по-прежнему улыбающемуся друзьям со страницы в соцсети, грозит до 10 лет.

Знавшие мальчика до сих пор не могут поверить в то, что натворил ребенок.

- До случившегося с мальчиком не было никаких проблем. Он из нормальной семьи. Учился средне, но с поведением все было в порядке, - делится замдиректора называевской гимназии Сергей Войтинцев. - Крестовцев тоже учился у нас. Его воспитывает мать, от дальнейших комментариев пока воздержусь.

В шоке и родственники Коли. Нам удалось пообщаться с его тетей.

- Тот, кто виноват, останется безнаказанным. Я каждый день вижу его пустые наглые глаза, - вздыхает Елена Попова. - Сама работаю в школе, где учится Крестовцев. Наглость из него прет. А наш Коля - ребенок-спокойствие, абсолютно бесконфликтный, очень любит родителей и свою старшую сестру - она его первый друг. Отец для него - авторитет. Коля уважает старших, и оба деда для него всегда были в почете. Он часто к ним ездил. Николая Ильича он уважал и ценил! Своими руками он этого сделать не мог! С пеленок знаю Коленьку. С одноклассниками у него были нормальные отношения. А еще ребенок любит животных, что еще раз указывает на его доброту.

Коля в СИЗО ждет суда, а Крестовцев колесит на том самом мопеде по улицам Называевска.

Но это пока.

- В отношении подростка проводится проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении дела по статье «Вымогательство». Раньше он уже привлекался за кражу, стоит на учете, - прокомментировали в пресс-службе УМВД по Омской области.

*Имена и фамилии изменены.

Рекомендуемые