2016-03-31T18:42:24+03:00

В Крыму появился новый вид туризма – археологический

Отдыхающие могут не только принять участие в раскопках, но и сделать научное открытие
Поделиться:
Комментарии: comments2
Будни археотуриста. Фото: архив фонда "Археология"Будни археотуриста. Фото: архив фонда "Археология"
Изменить размер текста:

С 1 июля в поселке Яковенково на Керченском полуострове начинает работу археологическая экспедиция - она будет «откапывать» античный некрополь, которому 3 тысячи лет. Казалось бы, что тут необычного? Дело в том, что в эту экспедицию приглашаются абсолютно все желающие, которые ни дня в жизни не работали археологами.

- В России такой вид туризма есть давно, а вот в Крым мы зашли только в прошлом году, - рассказал «КП» директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков. – Идея простая: грант на раскопки получить непросто, а многие исторические памятники «не доживают» до прихода археологов и разрушаются. Вот мы и решили перевести раскопки на хозрасчет и приглашать всех желающих. Они проходят обучение у академиков РАН и приступают к работе. Это тот же туризм, только активный.

День раскопок обойдется туристу в 500 рублей. Кстати, за эти деньги можно не только получить новую профессию, но и войти в историю науки. Например, в 2012 году на Таманском полуострове археотуристы сделали научное открытие. Они раскопали античный храмовый комплекс Деметры, который оказался на 50 лет старше знаменитого афинского Парфенона. А ведь ученые были уверены, что на этой земле в те времена жили варвары, а не греки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также