2016-04-14T04:41:30+03:00

Танцуйте фашистов правильно

Надо ли портить карьеру актеру Петрову, навеки заклеймив его как нацистского пособника [видео]
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments107
В эфире государственного телеканала страны актер по фамилии Петров станцевал в форме офицера Третьего рейха. Фото: телеканал Россия 2В эфире государственного телеканала страны актер по фамилии Петров станцевал в форме офицера Третьего рейха. Фото: телеканал Россия 2
Изменить размер текста:

В эфире государственного телеканала страны актер по фамилии Петров станцевал в форме офицера Третьего рейха. На груди у него красовалась свастика. Общественность в шоке.

Самое худшее, что теперь запросто может произойти - на телевидении запретят любое упоминание нацизма, а половину съемочной группы «Танцев со звездами» уволят к чертовой матери. Нам же только повод дай, чтобы еще раз поделиться на своих и чужих. А чего зрители в студии кричали «браво» и аплодировали? Сами фашисты, наверное!

Никто же не будет разбираться в том, что зрители в зале - это статисты, набранные за деньги по объявлению. Они аплодируют и кричат не когда хотят, а когда им подаст условный сигнал бригадир массовки, и не особенно вникают в суть происходящего.

Как вариант можно испортить карьеру актеру Петрову, навеки заклеймив его как нацистского пособника. А что? У него наверняка прадедушка воевал. Не стыдно теперь Александру?

И уже как-то неловко и где-то даже боязно говорить то, что еще недавно считалось аксиомой: любое искусство вправе говорить о чем угодно. Даже о фашистах. Даже языком танца. Даже о фашистах, в которых осталась капля человеческого.

Другое дело - как это делать. То, что мы увидели - странная, бессмысленная мешанина телодвижений, из которой никак не угадывается сюжет и которая искусством вряд ли является. Но меньше всего тут виноват актер Петров, случайно попавший под лошадь. Облажались тут балетмейстер, режиссер - и кто там еще у них танцы придумывает. И в любом случае эта проблема лежит в сугубо эстетической плоскости. Конечно, это преступление. Но против прекрасного (как и многие другие номера в этом шоу).

Какая нафиг пропаганда фашизма?! Вы что, раньше свастику по телеку не видели? А в «Семнадцати мгновениях весны»? А в упомянутом председателем жюри фильме «Пианист» - этом великом гимне человечности и любви?

Фашисты, которым не чуждо человеческое, - вообще одна из важных тем в искусстве. В относительно недавнем потрясающем романе «Благоволительницы» писателя Джонатана Литтелла главный герой - рефлексирующий нацист-интеллектуал, которому восхищаться архитектурой захваченного Киева и других городов нисколько не мешают виселицы. Он много размышляет об искусстве и не может до конца принять доктрину фашизма, которая никак не стыкуется с его тягой к гуманизму. Но тут же - не без отвращения, конечно - лично уничтожает десятки евреев. Чуть не сходит с ума, но стреляет и стреляет, заполняя могильную канаву трупами. Роман получил все мыслимые премии, такого душераздирающего разоблачения нацизма свет давно не видывал.

Но то - искусство, а у нас-то на повестке дня развлекательное шоу...

То, что мы все так возмутились, это конкретный сигнал для продюсеров: господа, что-то вы не то делаете. Фигня пока у вас, а не искусство танца. Переделайте срочно! Дайте нам в следующий раз такого фашиста Петрова, чтоб мы все у телевизоров плакали, вспомнив величайшую трагедию в истории человечества. Но в конце чтоб обязательно надежда была. Собственно, вы так и пытались сделать, но у вас ни черта не вышло.

И чтоб жюри не лицемерило. А то бедного Петрова все обругали, а десяток ему все равно наставили.

Катарсису, в общем, дайте. Строго без вранья - этого мощного фундамента всего развлекательного телевидения России.

Вот тогда мы свастику не заметим.

Танцы в нацистской форме: Общественность в шоке!.Сергей Ефимов, о скандальном номере, показанном в телешоу Танцы со звездами на канале Россия

КОММЕНТАРИЙ КАНАЛА

«Намерения молодого артиста были чисты»

«Уважаемые зрители!

Мы глубоко сожалеем, что номер, придуманный и представленный в программе молодым артистом Александром Петровым, вызвал противоречивые эмоции у зрителей. Тема трагедии, которую несет война, уже не первый раз поднимается нами. В прошлом году финал программы был полностью посвящен Дню Победы, к нам приходили ветераны, танцы были посвящены подвигу наших бабушек и дедушек.

Когда Александр, кстати, любимый ученик великого педагога Леонида Ефимовича Хейфица, пережившего Великую Отечественную войну, придумал этот номер - о трагической обреченной любви русской девушки и немца, любви, которая заставляет его бросить оружие и погибнуть с ней, его вдохновляли десятки спектаклей, фильмов и книг, посвященные тому, как война и ненависть ломают жизни совсем молодых, таких как он сам, людей. Возможно, номер не был таким талантливым, как картины «Семнадцать мгновений весны» или «Список Шиндлера», чтобы использование определенной символики стало оправданным, но намерения молодого артиста были чисты. Создатели, ведущие, члены жюри программы являются патриотами своей Родины и неоднократно обращались к военной теме в своем творчестве. Поэтому нам особенно горько, что это выступление могло задеть чувства наших зрителей.

Сколько бы лет ни прошло, но эта трагедия и этот подвиг навсегда святы, и потому требуют от нас особого внимания, когда мы решаемся прикасаться к ней.

Еще раз выражаем свое глубокое сожаление.

Создатели программы «Танцы со звездами».

Александр Петров / Анастасия Антелава "Фокстрот" Танцы со звездами 2016.Танцы со звездами 2016 HD Выпуск 7 (10.04.16)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также