Общество

Омичка, пожаловавшаяся главе государства на дороги: Не боюсь, что из-за вопроса Путину из меня сделают лежачего полицейского

«КП» выясняла, как местные власти будут решать проблему после обращения с ней нашей землячке к президенту
Глава государства узнал о проблемах Омска от Екатерины Черненко

Глава государства узнал о проблемах Омска от Екатерины Черненко

Фото: ВКонтакте

Эту прямую линию в Омске ждали с особой надеждой. Сибиряки забросали программу вопросами о дорогах. Сейчас они в таком катастрофическом состоянии, в каком никогда не были. И это в 300-летний юбилей города!

«МНОГО СРЕДСТВ УХОДИТ НЕЦЕЛЕВЫМ ОБРАЗОМ»

Ситуация настолько сложная, что в марте ГИБДД из-за огромных ям едва не закрыла три ключевые магистрали - улицу Лукашевича, пр-ты Мира и Менделеева. Не успокоили жителей даже обещания властей выделить на ремонт 21 улицы 643 миллиона. В день прямой линии губернатор Виктор Назаров направил на эти цели еще 200 млн. Недовольные состоянием дорог омичи еще до этого провели несколько автопробегов и митингов, куда принесли пробитые на кочках колеса и оторванные в лужах бамперы. Соцсети буквально завалены снимками убитых дорог и гневными комментариями жителей. А депутаты горсовета вообще намерены требовать у мэра введения режима ЧС в городе и собираются писать письмо правительству РФ с просьбой выделить нам 1,8 млрд на ремонт.

Пробиться в эфир с вопросом о наших магистралях удалось землячке Екатерине Черненко. 29-летняя бухгалтер РЖД озвучила Владимиру Путину то, что хотел бы сказать каждый омич. Она буквально умоляла главу государства помочь решить проблему.

Екатерина Черненко:

- Дороги плохие, машины ломаются, а власть никак не реагирует на наши просьбы. Хотя мы устраиваем акции, петиции. Все проходит мимо! У нас нет дорог для граждан, ни велодорожек. Вырубаются деревья, грязь, - начала перечислять девушка. - Видите, за моей спиной - это центр города! Вот метро долгожданное, которое ждали все. Оно не строится. Нам обещают, что когда-нибудь оно построится. Владимир Владимирович, у Омска скоро 300-летие. Знаменательная дата. Все граждане надеются, что хотя бы к этому празднику город будет благоухать, будет порядок с дорогами и зеленью. О чем мы очень просим. Спасибо.

Сама Екатерина машину не водит, но за состояние улиц, как и все горожане, очень переживает

Сама Екатерина машину не водит, но за состояние улиц, как и все горожане, очень переживает

Фото: ВКонтакте

Владимир Путин:

- Проблема действительно обострилась, как ни странно. Хоть и некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов. Я вчера смотрел вопросы: в этом году по состоянию дорог очень много вопросов, и, видимо, не случайно. Обеспокоенность у людей большая, и не только в Омской области, но и в других регионах РФ. Много средств уходит нецелевым образом, на решение других задач. Мы с правительством еще подумаем, но я считаю, надо «окрасить» расходы из дорожного фонда, против чего раньше возражали руководители регионов, - сказал президент. - Для них это является определенным загашником, из которого можно взять средства на другие цели. Это не запрещено законом. Нужно сделать так, чтобы эти средства шли именно на дорожное строительство или на капремонт. Что касается Омска, то, конечно, к 300-летию нужно привести город в порядок, тем более дорожную сеть. Для этого регионам надо переходить на контракты полного цикла - от строительства дорог до их обслуживания и ремонта, чтобы фирма была заинтересована в качестве работ изначально.

МАГИСТРАЛИ ВСЕ ЖЕ ЗАЛАТАЮТ РАНЬШЕ

Реакция наших чиновников не заставила себя долго ждать. Уже через 40 минут после звона ведущая прямой линии сообщила: омские власти отрапортовали, что отремонтируют 21 улицу к 1 мая. Сибиряки все же засомневались: ведь до этого в мэрии говорили, что из-за долгих процедур по выбору подрядчиков дорожники смогут начать работу не раньше июня, а закончат - в октябре!

- Нет, это какая-то ошибка. До 1 мая все сделать нереально, - ответил «КП» главный дорожник Омска Владимир Казимиров. - У нас торги только 29 апреля закончатся. Но мы решили: до 20 июля все эти дороги мы отремонтируем. Если подрядчики не выдержат сроки - будем применять жесткие карательные меры.

Еще через час ситуацию прокомментировали губернатор (подробнее см. «Официально») и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Последний поддержал инициативу Путина законодательно застолбить средства дорожного фонда и направлять их только на ремонт. И выдвинул свою идею:

- Администрация города продолжит работать над продвижением законодательной инициативы об обязательном зачислении 100% штрафов ГИБДД дорожные фонды, - сказал Вячеслав Двораковский.

«Я ЗАКИДАЛА ПРОГРАММУ СВОИМИ ВИДЕО»

Бухгалтер РЖД 29-летняя Екатерина Черненко из Омска вмиг стала знаменитой. Еще бы, девушка в прямом эфире пожаловалась президенту на проблему, терзающую миллионный город. «КП» смогла дозвониться до землячки, которая в день прямой линии находилась на больничном.

- Я в принципе активный человек, поэтому и решила задать вопрос, волнующий омичей. Сама я активный пешеход и очень люблю велопрогулки. Поэтому наши дороги для меня настоящая проблема! - ответила нам Екатерина.

- Как удалось задать вопрос и пробиться в эфир?

- Готовиться к прямой линии я начала за 4 дня. Скачала специальное приложение для телефона, через которое присылают видео. Стала ездить по разным районам города и снимать наши ужасные дороги. На улицу Маяковского ездили, на Богдана Хмельницкого, в район Привокзальной площади. Буквально закидала их роликами. Штук пять на прямую линию отправила, наверное.

Ситуация с омскими дорогами настолько сложная, что ГИБДД едва не закрыла три ключевые магистрали города. Фото: Александр РУМЯНЦЕВ

Ситуация с омскими дорогами настолько сложная, что ГИБДД едва не закрыла три ключевые магистрали города. Фото: Александр РУМЯНЦЕВ

- Реакция знакомых есть?

- Да, конечно. И незнакомые люди пишут в соцсетях и говорят спасибо от всего миллионного Омска за вопрос по дорогам. Надеюсь, что это поможет. По крайней мере так сказал Владимир Владимирович.

- А реакцию властей слышали?

- Я так поняла, что они будут посещать 21 улицу, запланированную к ремонту. И смотреть уже по состоянию дорог и погоды - когда начинать приводить их в порядок.

- Как узнали, что удастся прорваться в эфир?

- Утром в день прямой линии позвонили из колл-центра. И сказали быть онлайн и наготове. И все. Элемент неожиданности, когда дали слово, все равно, конечно, был. Я сильно волновалась.

Хотелось больше сказать о проблемах города. И про вырубку деревьев, например…

- Приятно было открыть программу своим вопросом?

- Это, думаю, говорит о степени важности омской проб-лемы. Я слышала, около 1 000 вопросов из нашего города по этой теме было на прямую линию.

- Дальше помогать в решении этой проблемы будете?

- Мы даже можем объединиться с «дорожной феей». Но сейчас шаг должна сделать власть. Будем надеяться, что они хоть как-то отреагируют после этого и заделают самые разбитые магистрали. Пока со мной из местных чиновников никто не связывался.

- Во время прямой линии режиссер Говорухин забеспокоился: как бы ваше обращение к Путину не отразилось на вас. Нет опасений?

- В прошлом году какая-то бабушка из Омска пожаловалась президенту, что у нее воды нет. И ничего - из нее не сделали лежачего полицейского, не закатали в асфальт, а провели воду - она живет и радуется. И из меня не сделают.

А в это время на проблему отреагировала и областная прокуратура. Ведомство намерено в судебном порядке требовать от властей ремонта дорог. Там же словно ответили на вопрос омичей, почему у нас такие магистрали.

- Допускается использование некачественных и не подходящих по техзаданию материалов, занижение объемов работ, принятие невыполненных работ, отступление от проекта. Общая сумма выявленных финансовых нарушений превышает 400 млн, - добавили в прокуратуре.

ОФИЦИАЛЬНО

«Контролировать ремонт должны и граждане»

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ:

Виктор Назаров показал в своем "инстаграме", как смотрит прямую линию с главой государства. Фото: instagram.com/viktor.nazarov

Виктор Назаров показал в своем "инстаграме", как смотрит прямую линию с главой государства. Фото: instagram.com/viktor.nazarov

- К юбилею должна быть отремонтирована 21 дорога. Решено дополнительно выделить на ремонт в муниципальных образованиях 200 млн. Важно, чтобы эти средства использовали максимально эффективно. Минстрою поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос по заключению контрактов полного цикла - как сказал президент. Это когда подрядчик не только строит дороги, но и берет на себя их дальнейшее обслуживание. Мы рассчитываем на расширение наших финансовых возможностей за счет увеличения отчислений акцизов на моторное топливо. В контроле над качеством строительства и ремонта магистралей крайне необходимо участие граждан.