Общество

Отремонтированные в прошлом году омские дороги уже начали разрушаться

На Думской появились выбоины, а на улице Маяковского – трещины. Но чиновники ничего страшного не видят
По словам специалистов, не заделанные вовремя вырубки являются одной из причин разрушения дорожного покрытия. Фото: Татьяна ШАКИРОВА

По словам специалистов, не заделанные вовремя вырубки являются одной из причин разрушения дорожного покрытия. Фото: Татьяна ШАКИРОВА

Омские дороги прогремели на всю страну во время Прямой линии с президентом. На их состояние пожаловалась бухгалтер РЖД Екатерина Черненко. Девушка выразила общее мнение миллионного города - такого у нас еще никогда не было. Власти с этим не спорят, и пообещали привести улицы в порядок на выделенные 643 млн. Но жители не уверены, что это спасет ситуацию. И сомнения горожан на днях подтвердили специалисты областного минстроя и СибАДи. Они убедились: магистрали, отремонтированные дорожниками год назад, уже начали разрушаться. И это неудивительно, асфальт в Омске рабочие катали глубоко в октябре, даже снег уже выпал.

Проверяли эксперты улицы, к которым при приемке осенью было больше всего вопросов. На ремонт 18 магистралей тогда из областной казны выделили 167 млн. Тем не менее, на некоторых участках покрытие сделали настолько плохо, что дорожников заставили их переделывать. В итоге мэрия недополучила за выполненные работы более 35 млн. Однако нарушения, замеченные осенью, оказались далеко не последними. Главный дорожник города Владимир Казимиров с ними, кстати, не согласен (подробнее см. «Другое мнение»).

В городе катастрофическая ситуация с дорогами.

В городе катастрофическая ситуация с дорогами.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

- Мы побывали на улицах Броз Тито, Маяковского и Думской. И на всех до сих пор и не заделали места отбора проб асфальта, которые были сделаны еще при приемке! - сообщил главный специалист управления дорожного комплекса минстроя Омской области Юрий Харламов. - Дело тогда было поздней осенью. У подрядчика якобы не было возможности заделать их сразу. Зимой это не сильно влияло, но сейчас-то из-за этого вода попадает в нижние слои и разрушает их.

К тому же на Броз Тито дорожники не учли уклон улицы, так как работы выполнялись без проектной документации, то есть на глазок. Из-за чего теперь вода скапливается там вдоль бордюра. А на других магистралях специалисты нашли еще более вопиющие дефекты. На улице Маяковского появились продольные трещины, которые срочно нужно проливать битумом, чтобы влага не попадал внутрь. А на так и не принятой из-за некачественного асфальта Думской уже появились выбоины.

Из-за ужасного состояния покрытия, Госавтоиснпекция уже ограничила скорость на нескольких главных улицах города.

Из-за ужасного состояния покрытия, Госавтоиснпекция уже ограничила скорость на нескольких главных улицах города.

Фото: Ксения УГЛАНОВА

Представители ««Управления дорожного хозяйства и благоустройства», выполнявшие осенью работы, во время рейда пообещали исправить недостатки. Причем, не за счет бюджета, а на собственные средства. Ведь гарантийный срок по каждой из этих дорог не менее 5 лет. Но прослужат ли они хотя бы этот срок - большой вопрос.

Если в этом году будут ремонтировать дороги так же, то омичам уже весной снова придется пробираться по убитым улицам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Это просто надуманные шоу!»

Директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Владимир КАЗИМИРОВ:

- Год назад министерство и СибАДи такое же шоу устраивали. Они требования предъявляют, будто мы проводили реконструкцию или новые дороги строили. Но мы лишь меняли верхний слой. У них, например, замечания по отклонениям, но мы же по смете повторяем снятый слой. Конфигурацию дороги при этом не меняем.

- У них еще претензии по поводу вырубок асфальта…

- Асфальтовые заводы завершили работу в конце октября. А вырубки сделали позже. Я же не буду зимой завод запускать, чтобы их заделать? И на Думской не было выбоин. Это как раз вырубки. Потеплело, и мы их заделали.

- А что скажете про продольные трещины на Маяковского?

- Мы там ремонт делали. А вы посмотрите на дороги, которые в прошлом году строили. Так там трещины в 2-3 раза больше, чем у нас!

- То есть претензии надуманные?

- Понимаете, они говорят, что 35 млн не доплатили за работы, выполненные с отклонениями. Хотя мы все переделывали. А через полгода приезжают на эти же якобы «деффектные» участки, за которые не заплатили. И начинают критиковать. Разве это правильно? Если не заплатили, чего требовать? Это надуманные шоу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор - о вопросе омички Путину: Мы добавили 200 млн на ремонт дорог, главное - использовать их эффективно

Вскоре официальное заявление сделал и губернатор Омской области Виктор Назаров:

- На ремонт городских дорог в этом году выделен 1 миллиард рублей, из них более 643 миллионов после всех ступеней отбора уже отправлено в городской бюджет, объявлены аукционы на выбор подрядчиков. За счет этих средств к юбилею города должна быть отремонтирована 21 городская дорога. Принято решение дополнительно выделить на ремонт дорог в муниципальных образованиях 200 миллионов рублей. (Далее...)

В ТЕМУ

Омичка, задавшая вопрос Путину: Готова объединиться с «Дорожной феей», но сейчас шаг за властями

29-летняя Екатерина Черненко рассказала «Комсомолке», как ей удалось дозвониться до президента первой (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омские дороги не успевают отремонтировать к юбилею города

Чтобы хоть как-то привести магистрали в порядок, пока деньги на настоящий ремонт еще не выделили, власти как всегда решили делать ямочный. На эти цели потратят 74 млн, хотя в реальности нужно в 3 раза больше. А как только потеплело, рабочие начали укладывать и заплатки асфальтом. Как например, на пересечении проспекта Мира с улицей Химиков. (Далее..)

ПОДРОБНОСТИ

Глава омской ГИБДД: Несмотря на ямочный ремонт проблемных улиц, мы ограничим на них движение

- Интернет пестрит фотографиями: ремонтники прямо в ямы укладывают кирпичи. Сверху сыплют асфальтную крошку. Чтобы такое ноу-хау хоть как-то держалось, рабочие заливают все это битумом. Любому ясно: продержится такая заплатка в лучшем случае пару недель. А потому под снимками сотни едких комментариев жителей. (Далее )