Общество

Уральский родительский комитет требует закрыть группу «Вконтакте», пропагандирующую самоубийства

Одна из школьниц опубликовала в этом сообществе видеообращение, в котором пообещала свести счеты с жизнью. Ролик набрал уже 35 тысяч просмотров
Уральский родительский комитет требует запретить группу, пропагандирующую суицид Фото: скрин групп

Уральский родительский комитет требует запретить группу, пропагандирующую суицид Фото: скрин групп

На Урале разгорается скандал вокруг появившегося в социальной сети "Вконтакте" сообщества "Надоело жить, ...". Уже в названии самой интернет-группы содержится призыв к самоубийству. Ее участники - девочки-школьницы - в ней делятся мыслями о желании покончить с собой. Так одна из учениц младших классов записала даже видеообращение, в котором пообещала свести счеты с жизнью.

- Короче, я вас очень всех люблю, прощайте, я сегодня ... [называет способ самоубийства], - говорит на видео девочка лет 10-12. - В школе я завтра не появлюсь. Люблю вас, пока.

Видео тут же собрало в интернете 35 тысяч просмотров. Интернет-пользователи активно комментируют видео, но никто из них не пытается отговорить девочку от отчаянного поступка.

К слову, в сообществе также активно публикуют фото способов самоубийства. Другие пользователи делятся своими бедами и также обещают свести счеты с жизнью. Создателем группы значится некая Мария К. из Петрозаводска. Среди участников группы в основном школьницы со всех регионов России.

Нашел скандальную группу в Интернете Уральский родительский комитет, которые требует немедленно закрыть опасное сообщество. Президент родительского комитета Евгений Жабреев уже обратился к уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру и Роскомнадзор по Свердловской области с просьбой провести проверку.

- В группе « Кому надоело жить, ...», регистрируются несовершеннолетние подростки, которые проявляют интерес к общению на тему суицидов, - рассказывает Евгений Жабреев. - Уральский родительский комитет просит выявить всех виновных лиц создавших и пропагандирующих особо-опасную группу для детей. Также мы обращаем внимание правоохранительных органов на необходимость установления личности несовершеннолетней девочки записавшейся в видеоролике, для выяснения истинных причин ее участия в этом.

Комментарий специалиста:

"В этих группах одинокие дети находят своих сторонников"

- Конечно, такие группы могут сподвигнуть к самоубийству, - пояснила "КП-Екатеринбург" психолог, специализирующийся на кризисном состоянии детей и подростков Светлана Петрухина. - У меня недавно была пациентка из подобной группы. Таких групп очень много. Они сподвигают детей к самоубийству. То есть, суицидальные мысли после этих групп переходят в действия. Дети вступают в такие группы, во-первых, из любопытства. Моей пациентке было интересно посмотреть, как это происходит. Ведь в этих группах есть и ролики, как покончить с собой. Плюс, конечно, суицидальные мысли у таких детей присутствуют. Там они находят сторонников. Для них это и общение с людьми, которые разделяют их интересы, которые понимают их, разделяют их боль и переживания. Потому что, как правило, такие дети чувствуют себя одиноко.