2016-07-16T14:50:47+03:00

Вам в Турцию или дешево?

На туристическом рынке интересная ситуация: санкции сняли с одного курорта, а цены упали на других [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments172
В первые дни после отмены санкций на турагентства обрушился шквал звонков: хотим в Анталью, в Кемер, в Бодрум!В первые дни после отмены санкций на турагентства обрушился шквал звонков: хотим в Анталью, в Кемер, в Бодрум!Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

С отдыхом в Турции как том старом анекдоте про такси - вам шашечки или ехать? «Шашечки» имеются: продавать путевки в Анталью и Мармарис разрешили еще 30 июня. А вот с «ехать» - по-прежнему вопрос. Турецкий загар неожиданно оказался дороже не только отечественного, черноморского, но и испанского с кипрским (см. инфографику)!

Не на это, прямо скажем, рассчитывали любители «ол инклюзива» и анталийских пляжей. Все-таки Турция всегда была сравнительно доступным по цене курортов (при всех других плюсах, ради которых туда летали 4 миллиона россиян в год - отсутствии виз, хорошем климате, налаженном сервисе и коротком перелете).

ТУРИСТ НА ПЕРЕПУТЬЕ

В итоге на туристическом рынке сложилась интересная ситуация, которой вполне могут воспользоваться путешественники. Да, Турция нереально дорогая, зато благодаря ей подешевле отдых на других средиземноморских и черноморских побережьях!

В первые дни после отмены санкций на турагентства обрушился шквал звонков: хотим в Анталью, в Кемер, в Бодрум! До 40% клиентов спрашивали именно Турцию, рассказывают менеджеры. Но. Среди реально проданных туров на Анталью и прочие курорты приходится не больше 10 - 15 процентов. Причина очевидна - не по карману.

Это с одной стороны. С другой, отпускники в ожидании и временят бронировать поездки в Грецию, Тунис, Болгарию, Испанию - в общем, в те места, которые в начале сезона стали заменой закрытой Турции. О такой тенденции рассказали в Ассоциации туроператоров России. Реакция туроператоров и отельеров? Правильно, спецпредлодения, снижение цен - хотя бы на ближайшие вылеты. По сравнению с концом июня путевки подешевели в среднем на 10 процентов, подтверждают в АТОР. И слетать практически на любой из массовых пляжей сейчас дешевле, чем в Турцию!

РОССИЙСКИЕ КУРОРТЫ ЦЕНЫ НЕ СНИЖАЮТ

А что с российскими курортами? Ничего - и спрос почти не изменился, и цены не упали. «Неправильно увязывать спрос на отдых в России с открытием Турции. Популярность наших курортов росла и прошлым летом, и позапрошлым, когда Турция была открыта. На отечественные и турецкие курорты ездят разные люди с совершенно разными предпочтениями», - уверена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

БЕЗ ВИЗ И НЫНЕ ТАМ!

В общем, если просто хочется купаться в теплом море, все вполне оптимистично: ну, не в Анталье, так в Албене или на Крите, чем хуже! А вот те, кто по каким-то причинам очень хочет именно в Турцию, явно разочарованы. И ладно если причина эта - любимый отель с аквапарком и вкусными пирожными. Но есть и более прозаические вещи.

Например? Для получения шенгенской визы маме нужно получать разрешение от отца ребенка (или наоборот). Поэтому разведенные женщины часто ездят с детьми исключительно в безвизовые страны. И на Турцию очень надеялись. А ее, по меткому выражению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, пока приоткрыли. По-настоящему откроют, когда полетят чартеры.

ДОРОГА К МОРЮ

Уж август близится, а чартеров все нет

Дмитрий Медведев дал поручение Минтрансу, Министерству культуры и МИД РФ до конца недели представить предложения по возобновлению чартерных рейсов в Турцию. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявил, что "тянуть нельзя" - потому что курортный сезон в разгаре.

В Ассоциации туроператоров России пояснили, что после официальной отмашки понадобится еще одна - две недели, чтобы получить разрешения на конкретные рейсы и уладить все бумажные и финансовые вопросы с авиакомпаниями и аэропортами. Получается, что первые чартеры стартуют в Анталью в конце июля.

ТОЖЕ ПЛЮС

Сочи и Крым «подтянут» сервис

Открытие Турции в перспективе порадует даже тех отпусков, которые собираются на российские черноморские курорты. С такой неожиданной на первый взгляд идеей выступил в Общественной палате глава Ростуризма Олег Сафонов. В чем логика? В конкуренции. Сочи и Крыму придется снова бороться за клиентов с самым популярным зарубежным направлением. И это станет для них стимулом, чтобы улучшать сервис и предлагать хорошие цены.

СКАЗАНО!

«Дождемся от турецких коллег хотя бы официальных гарантий безопасности. Понятно, что в этом мире ничего не гарантировано, но, по крайней мере, они должны такие гарантии дать и это будет достаточно для того, чтобы возобновить рейсы».

Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ - о чартерах в Турцию.

«Когда мы говорим о безопасности на курортах Турции, речь идет не только о террористической угрозе. Должна быть безопасность авиационной перевозки, автобусной, безопасность курортных зон, санитарно-эпидемиологическая - со всеми этими проблемами мы ранее сталкивались в Турции. И все они должны быть решены».

Руководитель Ростуризма Олег САФОНОВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Турция»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также