2018-04-02T14:36:29+03:00
КП Беларусь

Когда идти к врачу-кардиологу?

Новый проект «Будь здоров с «Комсомолкой» [часть 7]
truelocal.com.au
Изменить размер текста:

Даже если вы никогда не беспокоили сердечные боли, но вы женщина старше 50 лет или мужчина, старше 40, вам рекомендуется показаться врачу-кардиологу ради профилактики. Предварительно нужно сделать биохимический анализ крови, чтобы определить свой уровень общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов. Это облегчит задачу врача.

Если у вас уже есть проблемы с сердцем, посоветуйтесь с кардиологом о том, как часто именно вам нужно его посещать.

Врач-кардиолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой таких заболеваний, как острый инфаркт миокарда, стенокардия, хроническая ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, артериальная гипертензия и другие.

На прием к кардиологу можно попасть по направлению терапевта или по талону, записавшись по телефону или заказав его в интернете.

К кардиологу следует обратиться при следующих симптомах:

Но эти симптомы не всегда свидетельствуют о том, что у человека имеются заболевания сердца. За проблемы с сердцем люди часто принимают другие заболевания:

Остеохондроз и заболевания межреберных хрящей очень часто путают со стенокардией. Причиной боли в области сердца могут стать ущемление нервного корешка, ослабленный грудной отдел позвоночника, его искривление, остеохондроз и т.д. При наклонах, поворотах туловища, глубоком вдохе и выдохе, движении рук боль в области сердца может изменяться. Нитроглицерин и валидол не влияют на снижение боли. Для стенокардии наиболее типичен характер боли давящий, сжимающий или жгучий. Нередко приступ вообще не воспринимается пациентом как боль, а ощущается как давление, сжатие, тяжесть в груди.

Опоясывающий лишай. Боль по ходу межреберных промежутков свидетельствует о возможном развитии опоясывающего лишая.

Неврозы. Также боли в области сердца очень часто возникают при неврозе.

Стресс или депрессия. Боли в шейно-плечевой области могут появиться из-за стресса или депрессии.

Вздутие кишечника. Очень часто одышка, сжимающие или колющие боли в области сердца бывают вызваны вздутием кишечника.

Заболевание желудка. Если боли в области сердца можно связать с приемом какой-либо определенной пищи или голоданием, то причина может быть в заболевании желудка или поджелудочной железы.

В то же время о проблемах с сердцем могут говорить боли, которые возникают в других участках тела.

О заболевании сердца могут свидетельствовать иррадирующие боли (боли, которые человек испытывает в какой-либо части тела, не отвечающей реальному месту ее возникновения) - в плечо, руку, под лопатку, иногда в область ключицы, запястья, в челюсть и др. участки тела, они возникают чаще при физической нагрузке. Нередко такие боли сопровождаются слабостью, потливостью, головокружением и затрудненным дыханием.

ВАЖНО!

При иррадирующих сжимающих болях в груди, которые не проходят после приема валидола и нитроглицерина, следует вызвать скорую помощь (103).

Если же ситуация не столь критичная, для уточнения диагноза кардиолог может назначить то или иное обследование.

Определение уровня общего холестерина в сыворотке крови и развернутая липидограмма - позволяет выявить риск развития атеросклероза.

Электрокардиография (ЭКГ) - позволяет получить представление о частоте и регулярности сердечного ритма, наличии аритмий, а также о достаточности или дефиците кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда).

Холтеровское мониторирование ЭКГ - метод суточной записи ЭКГ с помощью специального прибора-регистратора, который пациент носит в течение 22 - 24 часов, не обязательно находясь при этом в стационаре. Метод применяется для углубленного анализа аритмий и выявления эпизодов ишемии миокарда.

Суточное мониторирование АД (СМАД) - метод суточной регистрации артериального давления с помощью автоматического компьютеризированного тонометра. Исследование проводится в условиях обычной жизни и позволяет судить о наличии или отсутствии у пациента артериальной гипертензии, а также об адекватности проводимой терапии. Общая продолжительность исследования 24 - 48 часов. Все это время пациент носит специальное приспособление, способное фиксировать показатели сердечного ритма и артериального давления, ведет дневник самонаблюдения.

Велоэргометрическая проба с нагрузкой (ВЭП), или тредмил - тест означает, что запись электрокардиограммы производится в процессе выполнения пациентом физической нагрузки (ходьба по бегущей дорожке или езда на велотренажере). Данное исследование позволяют не только определить переносимость пациентом физических нагрузок, но и выявить изменения в сердечно-сосудистой системе, вызываемые ими.

Эхокардиография (ЭХОКГ или УЗИ сердца) - позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, болезни мышечной и наружной оболочек сердца и помогает выявить расстройства деятельности сердца на самых ранних стадиях. Показания к ЭХОКГ могут быть разнообразными: боли в области сердца, изменение электрокардиограммы, шумы в сердце, нарушение ритма сердца, артериальная гипертензия, врожденные пороки сердца, наличие признаков сердечной недостаточности и др.

Стресс-эхокардиография (стресс-ЭХОКГ) - метод, который, как и УЗИ, производится при помощи аппарата, продуцирующего ультразвуковые волны. Только в этом методе используется еще физическая, фармакологическая или др. нагрузки (это определяет врач). Исследование продолжается 45 мин. и помогает выявить ишемическую болезнь сердца и функциональные изменения в сердечной мышце и клапанах в момент физической нагрузки.

Ангиокоронарография - рентгенологическое исследование кровеносных сосудов сердца. Проводится под местной анестезией (пациент находится в сознании). На экране аппарата (ангиографа) отчетливо видны степень и размер поражения коронарных артерий. Это позволяет врачу определить дальнейшую тактику лечения, в том числе хирургическую. Проводится только в стационаре и только по назначению врача.

Профилактика сердечных заболеваний:

Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Проблемы с сердцем очень часто возникают из-за «загрязнения» сосудов, в том числе из-за курения. Курение значительно ослабляет стенки сосудов, вызывает их спазм, из-за чего ухудшается работа сердца. Такое же действие на организм оказывает и алкоголь (нужно отказаться от чрезмерного его употребления).

Занятия спортом и свежий воздух. Хорошей профилактикой заболеваний сердца являются занятия лечебной физкультурой и спортом. Человек должен активно двигаться, заниматься гимнастикой или плаванием. Стоит больше времени ходить пешком на свежем воздухе.

Правильное питание. Особое внимание следует обратить на свой рацион. Пища не должна содержать много жиров, и углеводов, и соли. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, вареным блюдам или приготовленным на пару. А вот от копченостей и жареных блюд следует отказаться. Ограничить потребление сладостей и сдобной выпечки.

Избегать стрессов. Кроме того, следует избегать стрессовых ситуаций, которые приводят к износу сосудов, нарушениям в работе сердца.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую кардиологическим отделением для больных инфарктом миокарда №2 УЗ «1-я городская клиническая больница» г. Минска Светлану Самоходкину.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Будь здоров с «Комсомолкой»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также