2016-07-16T14:50:47+03:00

Как встретил нас берег турецкий

Едва в отношениях двух стран потеплело, наш корреспондент рванул в Анталью. Проверять: как там теперь? [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Журналист "КП" Сергей Ефимов поделился с читателями впечатлениями об отдыхе в турецкой Анталье.Журналист "КП" Сергей Ефимов поделился с читателями впечатлениями об отдыхе в турецкой Анталье.Фото: Сергей ЕФИМОВ
Изменить размер текста:

- Из Москвы? Это вы уже на чартере прилетели? – продавец магазинчика, русская женщина лет сорока, посмотрела на нас с сыном с надеждой. – Ну, наконец-то!

Пришлось безжалостно сказать ей правду. Рейс регулярный, а чартеры только в августе обещают.

- Народу нет… - пожаловалась она. – И в прошлом году мало было, а в этом так совсем. С 1992 года тут живу, а такое в первый раз.

Пляжи Анталии. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Пляжи Анталии.Фото: Сергей ЕФИМОВ

Почему Турция?

Страна, которая в сытые времена была нам не заграница, всплыла в моем отпускном расписании внезапно, после очередного кульбита рубля, когда идею поехать кое-куда еще пришлось похоронить. После некоторых раздумий Крым, куда давно хочется, был отвергнут. В июне сын отдыхал там с мамой, и цены в Симеизе мне очень не понравились. Черешню по 300 рублей за килограмм я прекрасно могу покупать и в Москве.

И когда я почти смирился с тем, что отпуск проведу глубоко внутри континента, а не на его краешке, наткнулся на пост в Фейсбуке: люди сдавали квартиру в Анталье. Так я узнал, что, несмотря на санкции, регулярные авиарейсы в Турцию никто не отменял. Посмотрел цены на билеты – не то чтобы даром, но терпимо. Глянул цены на аренду жилья на сайте Airbnb.com и… Сильно удивился. Отличные двухкомнатные апартаменты на побережье, куда легко помещаются четверо, обходятся в 400-500 рублей на человека в сутки. Нас, правда, всего двое, так что получилось по тысяче на каждого.

Жилье нашел в 15 минутах ходьбы от моря. Для меня это совсем не минус - легкая прогулка еще никому не вредила, особенно двум задорным парням 39 и 11 лет. Хозяйка квартиры Людмила оказалась родом из Белоруссии, что стало приятным бонусом: в переписке обошлось без трудностей перевода.

Сайтами аренды я пользовался и раньше - это отличная и вполне безопасная альтернатива гостиницам. Деньги с банковской карты списываются сразу, но хозяин их получит только через сутки, как вы въехали в квартиру, и только если от вас не поступило жалобы. В случае ЧП (допустим, хозяин пропал и вас не вселил) сервис срочно подыскивает вам замену.

А медицинскую страховку перед вылетом оформил в первой попавшейся конторе: 1200 рублей за двоих.

Килограмм черешни обойдется в 100 с небольшим рублей - в три раза дешевле, чем в Москве. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Килограмм черешни обойдется в 100 с небольшим рублей - в три раза дешевле, чем в Москве.Фото: Сергей ЕФИМОВ

В общем, неорганизованный отдых в Турции стал для меня подходящим вариантом. В отелях all inclusive мне все равно скучно на третий день. А когда ты сам по себе, можешь каждый день делать что угодно. Как минимум гулять с этнографическим уклоном, наблюдая за местными жителями. Если отдыхать по путевке, сделать это сложно: как правило, отели в Турции стоят, что называется, «в чистом поле». А в популярном сейчас Тунисе, например, за периметр отеля вообще лучше не выходить.

Зато в окрестностях Антальи есть на что посмотреть. Одних древних развалин римского периода не сосчитать.

Никаких моральных угрызений по поводу поездки в Турцию я не испытывал. Да, в отношениях наших стран есть проблемы. Но мне всегда удавалось разделять граждан страны – любой, и ее правителей. Лжепатриотическую истерику по этому поводу не поддерживаю. «Ладно бы через год после самолета, но не сейчас же!», - пишут возмущенные публицисты. «Через год» - это через 4 месяца, в ноябре. Что за сердце у них такое, что перестает болеть по расписанию?

По прошлым поездкам я помню, как турки относятся к кошкам и детям (боготворят и тех, и других, кто не в курсе). Этого достаточно, чтобы, поддавшись авантюризму, устроить себе нескучное лето.

А пока я мысленно собирал чемодан, Эрдоган пошел к Путину мириться. Выходит, я в некотором смысле не просто турист, а немножко тайный агент: приехал проверить чистоту намерений турецкого лидера. Как тут теперь относятся к нашим? Не режут ли в подворотнях?

- Ну ты что?! – удивилась знакомая, которая давно живет в Анталье. – Они нас любят.

Ну, вот и проверю.

Рекогносцировка

К полудню воздух в Анталье прогревается до 38-40 градусов. Уже часов в десять после пяти минут ходьбы на открытом солнце вспоминается слово «мужество». Вот на остатках этого самого мужества и надо добежать до муниципального пляжа. Вход бесплатный. За шезлонг с матрасом и зонтик попросят 5 лир (115 руб.) за весь день.

Можно и не платить, а принести свой зонт и воткнуть его, куда хочешь. Свободное место обязательно найдется. Даже в разгар дня, даже в выходные по случаю Ураза-байрама прекрасный пляж в районе Коньяалты, удостоенный голубого флага за чистоту прибрежных вод, заполнен едва ли наполовину. И то по большей части местным населением.

- У нас же никогда толком не было серьезного потока туристов из Европы, - рассказывает моя квартирная хозяйка. - В основном приезжала Россия. Ждем, когда же кончится это все…

Из-за политических событий курорты Турции столкнулись с дефицитом туристов. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Из-за политических событий курорты Турции столкнулись с дефицитом туристов.Фото: Сергей ЕФИМОВ

Овощи и фрукты местного базара. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Овощи и фрукты местного базара.Фото: Сергей ЕФИМОВ

Во всей полноте ситуация с туристами предстала передо мной через неделю, когда в Турции закончились длинные каникулы. Турки, приходившие к морю семьями, отправились на работу. А на пляже остались преимущественно русские и приезжие из других стран СНГ, сумевшие занять едва ли четверть лежаков.

Но, помимо санкций, есть и другая очевидная причина снижения потока туристов: цены. Прежде всего на авиабилеты. В евро-то они если и подорожали за последние годы, то не сильно. А вот в рублях… Причем наш деревянный девальвировался не один. Просела, например, тенге в Казахстане.

- Мы приехали всей семьей: жена, дочка, внучка, - рассказывает на пляже интеллигентный казах лет 65, пока его супруга резвится в воде уже почти час. – Сняли квартиру на месяц. Копили на поездку год. И чтобы дешевле вышло, привезли с собой из Алма-Аты сыр, колбасу, даже мясо маринованное.

Уличные кафе зазывают окрошкой и квасом. Фото: Елена Болдырева

Уличные кафе зазывают окрошкой и квасом. Фото: Елена Болдырева

- Стариков русских жалко, которые переехали сюда косточки греть, - говорит Елена, продавец в лавочке. – Раньше им российской пенсии вполне хватало. А сейчас живут на одних огурцах. Накупят на рынке на всю неделю и едят.

…Вдоль прибоя, нежно лижущего гальку, устало бредут коричневые от солнца продавцы вареной кукурузы, бубликов и детских надувных штуковин для игр в воде. Теперь в их гортанных криках мне мерещится отчаяние.

Бородинский хлеб для тоскующих по родине. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Бородинский хлеб для тоскующих по родине.Фото: Сергей ЕФИМОВ

Турист здесь больше не живет

Причины неожиданной сговорчивости Эрдогана и последовавшего потепления в отношениях наших стран становятся особенно понятными в Старом городе Антальи – Калеичи. Узкие древние улочки, лавочки, кафешки, симпатичные микроотельчики. Очень похоже на Баку. В бухте сгрудились прогулочные яхты. Пустые.

- 10 лир за 45 минут! – на хорошем русском кричат зазывалы, легко вычисляя наше гражданство.

- 230 рублей за такую долгую прогулку?! – удивляюсь я. – В сезон?!

- Это что, - говорит мой анталийский гид Лена. – Если отвернуться со скучным видом, предложат и за пять.

Вечереет. За столиками в уличных кафе почти никого.

- Туристов нет, - грустно улыбается мастер, у всех на виду шьющий изумительной красоты сумки из натуральной кожи. – Не только из России. Из Европы тоже теперь не едут.

На улочках сравнительно тихо, в кафе полным полно свободных мест. Фото: Сергей ЕФИМОВ

На улочках сравнительно тихо, в кафе полным полно свободных мест.Фото: Сергей ЕФИМОВ

- Why?! – задаю я дурацкий вопрос.

- Politic… - отвечает мастер и ударяет одним кулаком о другой. Очень красноречиво: в этом жесте при желании можно и увидеть и террористов, которые преспокойно шлялись из Турции в Сирию и обратно, и проблему курдов. И наш сбитый самолет. А главное, глухое недовольство местным президентом.

Выходим на местный «Арбат» и видим толпу гуляющих людей. Наконец-то!

Увы. Минимум половина – местные, вышли на традиционную для жарких стран вечернюю прогулку. Решаем поужинать. Вертимся, выбирая кафе. Через пару секунд нас кучка ребят уже тянет в разные стороны. Поддаемся тому, что рассказывает нам про родного брата в Москве.

- А сам я был в Омске! – гордо добавляет.

Кроме нас, ужинает всего одна семья.

Даже в выходные по случаю Ураза-байрама прекрасный пляж в районе Коньяалты заполнен едва ли наполовину. И то по большей части местным населением. Фото: Елена Болдырева

Даже в выходные по случаю Ураза-байрама прекрасный пляж в районе Коньяалты заполнен едва ли наполовину. И то по большей части местным населением. Фото: Елена Болдырева

«Встречаемся у матрешек»

«Ну, как там относятся к нашим?» - спрашивали меня каждый сеанс связи с Родиной.

Район Коньяалты, в котором я жил, вообще очень русский. Вывески «мы говорим по-русски», русское меню почти в каждом заведении, русский персонал или знающий хотя бы несколько слов официант. Даже в турецком вроде бы доме, где я снял квартиру, мой сын плескался в бассейне с Настей и Валерой. Глянул на объявление у лифта: кажется, тутошнее ТСЖ собирает на что-то деньги. Перечислены фамилии собственников квартир. Половина фамилий – русские.

Стали бы они тут жить, если бы к ним плохо относились.

Но, пожалуй, самое наглядное свидетельство отношения турков к нам – это Парк Дружбы недалеко от пляжа. В центре – огромный фонтан, покрашенный в цвета флага России. И… восемь матрешек в ряд, глядящих на бульвар Ататюрка. Торжественно открыли в 2013-м.

- А на Пасху тут были корзины с яйцами, - объясняют местные. – Все так и говорят теперь: «встречаемся у матрешек».

Фото автора с матрёшками. Фото: Елена Болдырева

Фото автора с матрёшками. Фото: Елена Болдырева

За Турцию в композиции отвечает огромная турка, из которой бесконечно льется кофе.

Накануне отъезда в Москву забежал в мясную лавку. Попросил разрешения снять прилавок. По-английски.

- Нас тоже сними, - на отличном русском сказала продавец-турчанка и улыбнулась.

- А я недавно приехал из Новосибирска, - сказал ее напарник и встал рядом.

"Нас тоже сними!" Фото: Сергей ЕФИМОВ

"Нас тоже сними!"Фото: Сергей ЕФИМОВ

И мне показалось, что это не только из-за денег.

Купил охапку местных газет. Они тут огромные, толстенные - не чета нашим. Практически в каждой - хроника восстановления российско-турецких отношений: «Ural Airlines готова к запуску чартеров в Анталью», «Россияне покупают путевки в Турцию». Все ждут, что вот-вот оживет побережье.

- Туристов вам побольше, чтоб как раньше, - прощаюсь с русской продавщицей в крохотном магазинчике.

- Не надо нам их! Пусть в России отдыхают, - огорошила она.

- ??!!

- Родине помогать надо! Вот Путин молодец - закрыл Турцию, чтобы люди российские курорты поднимали. О народе думает, об экономике! А Эрдоган забыл про своих - слышали, он сирийцам гражданство раздает? А свои на хлебе и траве сидят. Вы же видели, сколько у нас мясо стоит?!

Парадоксы нашей загадочной души - они и в Турции парадоксы.

НА ЗАМЕТКУ

Что почем?

Если подойти к самостоятельному отдыху в Турции разумно и купить билеты заранее, то выходит дешевле, чем ехать по путевке. Конечно, во многом потому, что в апартаментах можно готовить самому. По крайней мере, завтракать уж точно.

Цены на продукты в Анталье, я бы сказал, парадоксальные. Многое стоит в разы дешевле, чем в Москве (прежде всего овощи и фрукты – сейчас самый сезон). Но кое-что обескураживающе дорого – например, мясо и сыр. «Еще недавно лира стоила 16 рублей. Вот это была жизнь!» - рассказывают местные русские. А на момент написания этого текста одна единица турецкой валюты стоила уже 23 руб. Для удобства цены (усредненные) уже переведены в рубли.

Добраться:

Прямые или пересадочные рейсы из Москвы «туда-обратно»: от 17000 руб./чел. (детям чуть дешевле).

Жить:

Аренда квартиры, от 1800-2000 руб./сут. на четверых.

Есть:

Мясо: 900-1000 руб./кг (парное, вкусное, но адски дорогое!)

Филе куриной грудки: 299 руб./кг (почти как в Москве).

Котлеты (полуфабрикат в мясной лавке): 759 руб./кг.

Колбаса, сосиски: 460 руб./кг (покупать не стоит, странные у них представления о колбасе).

Хлеб: 23 руб.

Молоко: от 35 руб.

Картофель, лук: от 15 руб./кг.

Большой пучок базилика: 35 руб.

Арбуз: от 23 руб./кг.

Персики, нектарины, яблоки, груши, виноград: 80-120 руб./кг.

Черешня: 70-180 руб./кг. (на рынке дешевле, в магазинах дороже).

Огурцы, морковь, помидоры, баклажаны: 46 руб./кг.

Пить:

Пачка растворимого кофе, 100 г, Nescafe: 150-200 руб.

Газировка в банке, 0.33 л: от 29 руб.

Пиво: 138 руб./0.5 л (дорогое оно тут, и только местное…)

Вино: 1000-2000 р./бут (а вот зачем вам в Турции вино?!)

Сигареты Parliament: 290 руб. (заодно и курить бросите…)

Еда в кафе:

Пицца: 350 руб.

Пиво: 322 руб. (причем то же самое пиво, что в магазине).

Почти любое национальное блюдо с мясом: от 350 руб. (к мясу, скорее всего, подадут еще лаваш, зелень, немного овощей, булгур или рис).

Пирог с сыром или мясом на вынос: 165 руб.

Средний счет на твоих: 1400 руб.

Развлекаться:

Вход в аквапарк на весь день: 1150 руб. (взрослый), 700 руб. (детский до 12 лет).

Морская прогулка: 120-250 руб.

Аттракционы в детском парке: 100-200 руб.

12-часовая экскурсия в Демре с посещением церкви Николая Чудотворца, морской прогулкой и обедом: 3000 руб./чел.

Поездка в городском автобусе: 50 руб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Турция»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также