2016-07-18T02:18:07+03:00

Турецкий летчик, сбивший российский Су-24, участвовал в перевороте

Почему самый знаменитый пилот страны нанес удар в спину президенту [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments186
По сообщениям турецких СМИ, пилота турецкого истребителя F-16, сбившего российский бомбардировщик, зовут Мустафа ХайжуроглуПо сообщениям турецких СМИ, пилота турецкого истребителя F-16, сбившего российский бомбардировщик, зовут Мустафа Хайжуроглу
Изменить размер текста:

Мэр Анкары Мелих Гекчек заявил о ликвидации летчика турецких ВВС, который сбил над Латакией российский Су-24М. Любимый ас турков нанес удар в спину своему президенту – именно он управлял одним из угнанных путчистами боевых вертолетов.

В прошлом году фотография довольного "героя" облетела все турецкие СМИ. Местные газеты и журналы хвалились – смотрите, мол, мы поставили зарвавшуюся Россию на место. По сообщению иностранных газет и сайтов, управлял F-16 майор турецких ВВС Мустафа Хайжуроглу (Mustafa Hajuroglu).

Сам инцидент произошел 24 ноября 2015 года. Фронтовой бомбардировщик Су-24М российской авиагруппировки в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16 ВВС Турции. Формальной причиной стало нарушение турецкой границы, которое имело место всего несколько секунд по ошибке. Создавалось ощущение, что F-16 находился в засаде и специально выслеживал российский самолет. У одинокого бомбардировщика не было никаких шансов противостоять истребителю. После попадания ракеты, «сушка» загорелась и рухнула с высоты 6 000 на территорию сирийской провинции Латакия.

Летчики успели катапультироваться. Командира экипажа подполковника Олега Пешкова расстреляли боевики во время приземления. Штурману капитану Константину Мурахтину удалось скрыться от повстанцев. Позже его эвакуировал спецназ. Во время спасательной операции погиб наш морской пехотинец.

Турция долго отказывалась извиняться за инцидент, что вызвало резкое ухудшение отношений с Россией. Однако в конце концов Эрдоган принес свои извинения. Хотя это никак не отразилось на карьере летчика-убийцы – она шла в гору.

Теперь выяснилось, что этот "герой" был в числе заговорщиков. Турецкие СМИ пишут, что он управлял вертолетом, который обстреливал резиденцию президента Реджепа Эрдогана, а потом был сбит над Анкарой.

Более того - Мелих Гекчек заявил, что пилот-убийца был еще и членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, который из Америки создал в Турции "параллельное государство". Того самого Гюлена, что Эрдоган уже публично обвинил в организации вооруженного переворота.

- Пилот участвовал в инциденте с российским самолетом, он же был одним из участников путча. Мы его подозревали. Теперь точно скажу, что наши с Россией отношения испортили именно эти негодяи, - заявил мэр в эфире телеканала CNN Turk.

- О том, что пилот турецкого самолета Ф-16 был на стороне путчистов, пишут многие турецкие средства массовой информации, но пока ни одного комментария со стороны главного действующего лица не последовало, – дал комментарий в эфире Радио «Комсомольская правда» военный обозреватель Виктор Баранец, - Здесь возникает вопрос – а что занесло этого майора турецких ВВС в ряды повстанцев? Скорее всего, занесло то, что его ждет суд, что бы там ни говорили. Суд за сбитый российский самолет – ведь то, что полгода назад превозносилось как подвиг, теперь признано ошибкой. Значит летчику нечего было терять, кроме как записаться в ряды повстанцев, добиться смены власти и, естественно, хорошо пристроиться уже при новом режиме... Однако - давайте дождемся все-таки более подробных комментариев. Много неясного в этой истории.

Действительно - странностей в этой истории достаточно. Об этом, в частности, говорят наши читатели в комментариях в к этой статье. Действительно, очень привлекательно туркам сейчас списать на мятежника все проблемы между Россией и Турцией, закрыв таким образом тему сбитого российского самолета навсегда. Но есть детали, которые портят картину.

Во-первых, ранее уже проходили сообщения, что этот пилот погиб несколько месяцев назад при теракте - взорвался в автобусе с другими летчиками.

Во-вторых, по собственной инициативе, пилот не мог сбить нашу «Сушку» - шаг, грозящий третьей мировой войной должен был быть согласован самыми высокими армейскими чинами, возможно даже с самим верховным главнокомандующим турецкой армии — Эрдоганом. За что ему грозил суд? За выполнение приказа? А если он все-таки сбил наш борт по наущению бунтовщиков, то почему его сразу не наказали, а превозносили атаку, как демонстрацию силы и независимости Турции?

Ну и, в-третьих, - все-таки Хайжуроглу — пилот реактивного истребителя. Здесь же ему приписывается управление вертолетом. Причем - весьма умелое: воздушная атака по президентской резиденции была проведена мастерски.

Турецкие военные сдаются на площади Таксим.Попытка вооруженного переворота в Турции не удалась

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МЯТЕЖНЫХ ГОРОДОВ

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Все, что нужно знать о попытке переворота в Турции

Ночь с 15-го на 16-е в Турции, да и во всем мире, запомнят надолго. Военные попытались захватить власть в стране. Они ввели в Стамбул и Анкару танки и военные самолеты, взяли под контроль самые важные объекты инфраструктуры и СМИ. Обрадовало это не всех. Тысячи жителей вышли на улицы протестовать против бунтарей в форме. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. Погибли более 160 человек. В конце концов власти сумели подавить мятеж и президент Эрдоган вернулся в Стамбул (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также