Общество19 июля 2016 13:07

Концерт окончен: музыкантов выставляют с набережной Ялты

Гости курорта недовольны и просят оставить уличных артистов в покое
Виктор Малиновский играет на набережной Ялты уже 7 лет, с трудностями столкнулся впервые

Виктор Малиновский играет на набережной Ялты уже 7 лет, с трудностями столкнулся впервые

И МЕРКНЕТ СВЕТ, И МОЛКНУТ ЗВУКИ

Многочисленных артистов, выступающих перед туристами на ялтинской набережной, пригласили на выход. Вечером 12 июля рабочая группа администрации курорта вместе с сотрудниками полиции начала изымать музыкальную аппаратуру. Сотрудники управления благоустройства, размахивая постановлением, заявили работникам гитары и микрофона, что на них, мол, жаловались курортники, а посему - концерт окончен.

- Все это происходило на глазах зрителей, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» трубач ялтинского городского оркестра Виктор Малиновский. - Люди просили оставить нас в покое, но госслужащие отвечали, что если им будут мешать, приедет ОМОН и всех разгонит. В итоге отобрали аппаратуру у перуанского оркестра и у циркового артиста Юрия, который ходит по мечам. Мне удалось спасти свое оборудование - просто сказал исполкомовцам, что ухожу.

Виктор уже 7 лет выступает на набережной и уверяет, что с таким столкнулся впервые.

- Я, как участник городского оркестра Ялты, по просьбе местных властей всегда бесплатно выступал на официальных мероприятиях, а тут такое «спасибо». Играл и на улицах Москвы, Таллина и Киева. Нигде не встречал запретов, даже наоборот - способствовали.

А вот Роман Семенов, который несколько лет завораживает зрителей хитами Розенбаума, чтобы не отдавать рабочей группе аппаратуру, подписал протокол о нарушении. Ему вменили то, что он «самовольно установил колонки на проходе».

Ялтинский "Розенбаум" собирает десятки слушателей. Фото: личный архив Романа Семенова

Ялтинский "Розенбаум" собирает десятки слушателей. Фото: личный архив Романа Семенова

- Насколько я понимаю, постановление администрации должно урегулировать вопросы торговли и предоставления услуг на набережной, - говорит «КП-Крым» Роман Семенов. - Но ведь я этим не занимаюсь, а просто выхожу спеть для души. За деньги, которые дают благодарные зрители, обслуживаю свое оборудование. Вокруг меня не собираются маргиналы, я слежу за порядком. Кому мешает мое творчество?

БЕСПЛАТНОЕ ШОУ

Корреспондент «Комсомолки» опросил гуляющих туристов и местных жителей, чтобы узнать, как они относятся к роспуску «уличного оркестра». Симферополец Иван Шаров и его супруга сказали, что уже много лет посещение уличных концертов трубача, «Розенбаума» и скрипичного квартета для них - часть обязательной программы во время отдыха в Ялте.

Без хороших музыкантов ялтинская набережная потеряет часть шарма

Без хороших музыкантов ялтинская набережная потеряет часть шарма

Туристы из Тольятти тоже посетовали, что на набережной не будет звучать живая музыка. С ними солидарна парочка студентов из Москвы - Тимофей Перцев и его девушка Алина. Они уверены, что выступления уличных артистов - это бесплатное шоу, символ городского променада, и без них на набережной будет скучно. Во время двухчасового опроса нам не удалось найти хотя бы одного человека, которому помешали бы многочисленные маэстро. Кстати, мы одновременно наблюдали за тем, сколько зарабатывают музыканты. За пару часов одному из них зрители положили в футляр всего несколько сотен рублей - никаких сверхдоходов. Но и тех, судя по всему, у артистов пока не будет. Окончательное решение об организации их работы примет администрация курорта.

ОФИЦИАЛЬНО

КАСТИНГ ЧЕРЕЗ ХУДСОВЕТ

В администрации Ялты признают, что среди выступающих на набережной есть настоящие таланты, поэтому таким звездам на набережной найдется место. Осталось определить, какое и для кого.

- Думаем вернуться к советской практике, вернуть нормы, по которым артистов для набережной будет отбирать худсовет, - объяснила «Комсомольской правде - Крым» начальник отдела культуры администрации Ялты Лариса Ковальчук. - Сейчас мы работаем над специальным постановлением, которое позволит всем уличным музыкантам находиться в правовом поле. Глава города приказал разработать его быстро, мы стараемся, но пока не готовы сказать, когда постановление будет готово.

Кстати, аниматоры на ялтинской набережной зарабатывают намного больше артистов, некоторые из них не прочь легализоваться.