2016-07-27T01:35:35+03:00

Федор Конюхов: После приземления я спал очень долго - аж пять часов!

Совершив кругосветный перелет, этот удивительный человек почти не делится пережитым - больше говорит о новом проекте погружения в Марианскую впадину [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments204
Федор Конюхов через несколько минут после приземления.Федор Конюхов через несколько минут после приземления.
Изменить размер текста:

На счету у него десятки мировых рекордов, столько, пожалуй, нет ни у кого из ныне живущих. Но сам 65-летний Федор Филиппович - мировой рекорд среди человечества, если можно так сказать. Проведя в воздухе 11 суток, находясь в холоде, почти голоде - сухой паек быстро замерз, и пилот выбросил его как балласт, следом вниз полетели и бутылки с замерзшей водой - он восстановился за несколько дней. Вот только спустился с небес, а уже его тянет на рекордную глубину - Конюхов больше говорит о новом погружении в батискафе на дно Марианской впадины, чем о пережитом в полете. Это не только скромность, его светлые глаза всегда устремлены в будущее невероятное приключение.

Первые минуты Фёдора Конюхова на земле после сложнейшего путешествия.

Первые минуты Фёдора Конюхова на земле после сложнейшего путешествия.

Попав в штаб экспедиции в Австралии сразу после успешной посадки, Федор Филиппович, конечно, выглядел уставшим, долго обнимал родных, которые были счастливы видеть его живым и невредимым. Рассечение скулы при финише - пустяк. Пилот от души навернул борща, который приготовила к его возвращению жена Ирина, и отправился спать. В воздухе он не мог позволить закрыть глаза надолго - нужно было постоянно управлять воздушным шаром и следить за приборами.

Воздушный шар Конюхова преодолел 34 тысячи километров. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Воздушный шар Конюхова преодолел 34 тысячи километров.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Отоспался! - радостно сообщил всем наутро Федор Филиппович. - Аж пять часов проспал.

Его тренированному организму большего и не надо, тем более, что австралийский дом осаждают паломники: друзья и коллеги, прибывшие его встречать, местные фермеры, которые мчались за шаром на джипах, помогали ловить его за стропы, потом гасили его 65-метровый купол. Журналисты со всего мира, не только авсрталийские, уже окрестившие Конюхова «Русский царь небес». Кстати, новости про премьер-министра Австралии здесь только на втором месте - на первом Конюхов и его шар.

Но скоро своего героя увидят и на родине - на отдых Федор Филиппович отвел всего несколько дней и в конце этой недели вернется в Москву. Наверное, странно ему будет лететь на самолете после воздушной кругосветки. А сам шар «Мортон» и гондола пилота уже отправились в дальнее плаванье к российским берегам на борту грузового судна.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово (Троицкое) Запорожской области. Отец - Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать - Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии. Окончил Одесское мореходное училище по специальности судоводитель, Бобруйское художественное училище, Ленинградское арктическое училище по специальности судовой механик. Живет в Москве, заведует лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной Гуманитарной Академии. Член Союза художников - автор более 3 000 картин. Член Союза писателей - автор 17 книг. Пилот свободного аэростата. Капитан дальнего плавания. Яхтенный капитан. Заслуженный мастер спорта. Протоирей русской православной церкви. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента. Женат на Ирине Конюховой. Старший сын Оскар - специалист в области мировой экономики, спортивного маркетинга, участник международных яхтенных регат и гонок, руководитель экспедиций отца, дочь Татьяна вышла замуж и живет в США, младший сын Николай - курсант Сувовровского училища. У Федора Конюхова шестеро внуков.

Ни дня без подвига

- 1981 г. Пересечение Чукотки на собачьей упряжке. - 1986 г. Лыжный переход в полярную ночь к Полюсу относительной недоступности в Северном Ледовитом океане в составе экспедиции газеты «Комсомольская Правда». - 1988 г. Участник трансарктической лыжной экспедиции СССР - Северный полюс - Канада в составе международной группы при поддержке газеты «Комсомольская Правда». - 1989 г. Участник первой российской, автономной экспедиции «Арктика»к Северному полюсу.

Федор Конюхов в 1989 году. ФОТО Козлов Сергей/Фотохроника ТАСС

Федор Конюхов в 1989 году. ФОТО Козлов Сергей/Фотохроника ТАСС

- 1990 г. Первый в истории России одиночный поход на лыжах к Северному полюсу. Время в пути - 72 дня.

1990 год. Федор Конюхов в одиночку направляется к Северному полюсу. Фото В. Медведева /Фотохроника ТАСС/.

1990 год. Федор Конюхов в одиночку направляется к Северному полюсу. Фото В. Медведева /Фотохроника ТАСС/.

- 1990 - 1991 г. Первое в истории России одиночное кругосветное плавание нон-стоп на яхте по маршруту Сидней - Мыс Горн - Экватор - Сидней за 224 дня. - 1992 г. Восхождение на Эльбрус и на Эверест. - 1995 - 1996 г. Первый, в истории России, одиночный поход к Южному полюсу с последующим восхождением на высшую точку Антарктиды - массив Винсон за 64 дня. - 1996 г. Восхождение на Аконкагуа (Южная Америка). - 1997 г. Восхождение на Килиманджаро (Африка), на пик Косцюшко (Австралия), на пик Мак-Кинли (Северная Америка). - 1998 - 1999 г. Участие в американской одиночной кругосветной гонке «Around Alone 1998/99» на яхте - третье одиночное кругосветное плавание. - 2000 г. Участие в самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках через Аляску. - 2000 - 2001 г. Первое в истории России участие во французской одиночной безостановочной кругосветной парусной гонке на яхте.

2002 год, путешественник во время экспедиции по "Великому шелковому пути". Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС)

2002 год, путешественник во время экспедиции по "Великому шелковому пути". Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС)

- 2002 г. Первое в истории России пересечение Атлантического океана на гребной лодке. Установлен мировой рекорд - 46 суток 4 часа.

2002 год. Фёдор Конюхов в одиночку пересекает Атлантику на гребной лодке. Фото Валерия Бушухина (ИТАР-ТАСС)

2002 год. Фёдор Конюхов в одиночку пересекает Атлантику на гребной лодке. Фото Валерия Бушухина (ИТАР-ТАСС)

- 2003 г. Совместный Российско-Британский трансатлантический переход с экипажем на 100-футовом макси-катамаране. Установлен мировой рекорд - 9 суток. Рекордный переход с экипажем на 100-футовом макси-катамаране по маршруту Ямайка - Англия. Установлен мировой рекорд -16 суток. - 2004 г. Одиночный трансатлантический переход с востока на запад. Установлен мировой рекорд по пересечению Атлантического океана на макси-яхте под управлением одного человека - 14 дней и 7 часов. - 2004 - 2005 г. Первое в истории мирового парусного спорта одиночное кругосветное плавания на яхте класса «макси» через Мыс Горн. Четвертое успешное одиночное кругосветное плавание. - 2006 г. Организация испытаний экспериментального полярного буера (тримаран на лыжах под парусом) на восточном побережье Гренландии. - 2007 г. Пересечение Гренландии на собачьих упряжках через ледовый купол, вдоль Полярного круга. Установлен рекорд пересечения Гренландии на этом маршруте - 15 суток и 22 часа. - 2007 - 2008 г. Участие в австралийской гонке вокруг Антарктиды в категории яхтсмен одиночка, нон-стоп - 102 суток.

Украина, Запорожье. 25 мая 2010 года. Известный путешественник Федор Конюхов во время рукоположения в иподиаконы. Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Павленко

Украина, Запорожье. 25 мая 2010 года. Известный путешественник Федор Конюхов во время рукоположения в иподиаконы. Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Павленко

- 2011 г. Экспедиция «9 высочайших вершин Эфиопии». - 2012 г. В составе российской команды восхождение на вершину Эвереста по Северному хребту (со стороны Тибета) - стал первый православным священником, совершившим восхождение на Эверест. - 2013 г. Пересечение Северного Ледовитого океана на собачьей упряжке. - 2013 - 2014 г. Тихоокеанский переход на весельной лодке от континента до континента, без заходов в порты, без посторонней помощи. Установлен мировой рекорд - 160 дней и 17 408 км. - 2015 г. Российский рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате - 19 часов 10 минут. - 2016 г. Установил мировой рекорд продолжительности полета на тепловом аэростате - 32 часа 20 минут. 12 - 23 июля 2016 г. Установлены пять мировых рекордов кругосветного перелета на воздушном шаре (тепловом аэростате): ◆ Кругосветный одиночный перелет с первой попытки ◆ Самый быстрый одиночный кругосветный перелет - 11 суток и 6 часов ◆ Самое большое расстояние на воздушном шаре - более 35 тысяч километров ◆ Рекорд скорости для воздушного шара - 240 км/ч ◆ Рекорд высоты для воздушного шара - 10614 метров.

Федор Конюхов. Первые секунды после приземления.Воздушный шар "Мортон" успешно облетел вокруг света и приземлился в Австралии

КАК ЭТО БЫЛО

Федор Конюхов после успешной посадки: "Самым страшным было лететь в грозу, когда шар сносило к Антарктиде"

Федор Филиппович пока не многословен - приходит в себя после 11 суток перелета. Его даже слегка покачивает после долгого пребывания в воздухе.

Успешный кругосветный перелет нашего путешественника стал международной сенсацией

Но он бодр и все никак не поверит, что его невероятная кругосветка завершилась - тут же бросился помогать команде сдувать купол шара. Насилу его усадили в вертолет, чтобы доставить с места финиша в штаб, расположенный в австралийском городе Нортхэм (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Федор Конюхов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также