2016-07-26T13:16:38+03:00

В Хакасии во время бунта в колонии заключенные кричали «Аллах акбар»

Чего же требовали зачинщики и что они получат? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Бунт в колонии удалось усмирить только через семь часов.Бунт в колонии удалось усмирить только через семь часов.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Бунт в колонии, расположенной в столице Хакасии - Абакане, продолжался всю ночь с воскресенья на понедельник. Все это время шли безуспешные переговоры с зачинщиками, а 242 участника беспорядков громили все, что попадется под руку, и выбрасывали в окна. Закончилось все предсказуемо: штурмом.

Чего же хотели бунтовщики? В числе их требований - передвижение по территории без опознавательных нашивок, разрешение не застегивать верхнюю пуговицу, курить в любое время и в любом месте. Как выразился один из зачинщиков: «Хочу выйти на крыльцо с кружкой чая и покурить». Но главное, ради чего разгромили один из жилых корпусов колонии – сотовый телефон для каждого.

Последствия бунта в Хакасии.

Как же получилось, что в так называемой «красной» колонии, известной своими жесткими порядками, просмотрели такое ЧП? Объяснение одно: зачинщики прибыли сюда буквально за несколько дней до мятежа и обсуждали его детали на своем родном языке.

Фото: ГСУ СК по России по республике Хакасия

Фото: ГСУ СК по России по республике Хакасия

Как рассказали «Комсомольской правде - Красноярск», половина осужденных в хакасских колониях – мусульмане, и религиозная карта была разыграна что называется по полной. Во время бунта слышались крики «Аллах акбар!», и при этом кричавшие прикрывали лица, чтобы их труднее было узнать. Одно их требований мятежников - молиться в любое время - звучало странно: в этой колонии есть молельная комната для мусульман и туда постоянно приходят всего около 30 человек из почти тысячного «коллектива».

Мятеж подавили буквально за 20 минут, сейчас всем его участникам предстоит расхлебать заваренную кашу. Трое организаторов с неславянскими фамилиями арестованы.

Фото: ГСУ СК по России по республике Хакасия

Фото: ГСУ СК по России по республике Хакасия

- У организаторов бунта срок заканчивался в 2018-19 годах, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК по Республике Хакасии Светлана Павина. – Теперь срок наказания для них может увеличиться на 8-15 лет.

Фото: ГСУ СК по России по республике Хакасия

Фото: ГСУ СК по России по республике Хакасия

Все участники беспорядков также пойдут под суд по статье 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Как штурмовали мятежную колонию в Хакасии.

Видео: ИА Хакасиия, youtube.com

А перед этим им предстоит разгрести завалы, вставить новые окна и двери – только предварительный ущерб оценен в полтора миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как штурмовали мятежную колонию в Хакасии

Однако на видео слышен взрыв и выстрелы, штурм начался в 5.30 утра, в это время уже светло, и все хорошо видно: дым, льющуяся воду, лестницу, приставленную к окнам второго этажа, вываливающиеся из окон матрасы. (Подробнее)

Зачинщики бунта в колонии Хакасии сидели за разбой, угон и кражу

Организаторов вычислили сразу: это Юрий Тымтышев, Фархат Ниязов и Арсен Абрамян. Все трое - уроженцы ближнего зарубежья: Киргизии, Армении и Таджикистана. Все трое за решеткой впервые, все осуждены по так называемым нетяжким статьям: разбой, угон, кража. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также