2016-10-04T20:56:30+03:00

Кому и чем грозит многоликий гепатит: от желтухи до «ласкового убийцы»

Эксперты разъяснили, чем отличаются разные вирусы одной из «болезней века», и какие из них часто сопутствуют ВИЧ
Тестирование на гепатиты В и С сегодня доступно всем гражданам России в рамках обязательного медицинского страхования.Тестирование на гепатиты В и С сегодня доступно всем гражданам России в рамках обязательного медицинского страхования.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ГЕПАТИТ А: ГИГИЕНА И ПРИВИВКИ

У большинства людей слово «гепатит» ассоциируется с «желтухой» и представлением о неприятной, но более-менее быстро проходящей болезни, похожей на сильное отравление. Официальное название этого заболевания – гепатит А, или болезнь Боткина. Такой вирус на самом деле не переходит в хроническую стадию и не вызывает постоянных повреждений печени, подтверждают врачи. Но сама по себе токсическая нагрузка на организм во время болезни очень высока, возможны летальные исходы – чаще у больных старше 50 лет. Поэтому Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют делать прививки от гепатита А тем, кто отправляется в страны и регионы с высоким риском заражения. По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А.

Напомним: эта разновидность гепатита относится к «болезням грязных рук» и передается в первую очередь при несоблюдении элементарных правил гигиены. Однако хорошо мыть руки и овощи-фрукты порой недостаточно, вирус может притаиться в недостаточно обработанных продуктах при заказе блюд в общепите, попасть в воду и т.д.

ВАЖНО

В числе стран, перед поездкой в которые желательно сделать прививку: Тунис, Египет и другие страны Африки; Индия, страны Юго-Восточной Азии, включая острова; страны Средней Азии (Казахстан, Киргизия и др.).

Чтобы избежать заражения вирусными гепатитами, эксперты рекомендуют избегать обращений в сомнительные стоматологические клиники и выбирать надежные лечебные учреждения. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Чтобы избежать заражения вирусными гепатитами, эксперты рекомендуют избегать обращений в сомнительные стоматологические клиники и выбирать надежные лечебные учреждения.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ГЕПАТИТ В: ПОКА НЕ ИЗЛЕЧИМ, НО ЕСТЬ ВАКЦИНА

Главная опасность вирусного гепатита В – переход в хроническую стадию. В этом случае вирус поселяется в печени и начинается ее непрерывное (при отсутствии лечения) повреждение. В результате у 10 – 20% пациентов развивается цирроз и примерно у 10% больных – рак печени. По данным ВОЗ хроническим вирусным гепатитом В страдает около 240 млн человек в мире. В России по экспертным оценкам заражены около 3 млн человек.

Увы, пока не существует терапии, которая позволяла бы полностью излечивать эту болезнь. Однако важно знать: от гепатита В есть эффективная вакцина, и прививка гарантирует защиту печени от опасного вируса! В нашей стране Минздрав с 1996 года включил вакцинацию от вирусного гепатита В в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Это значит, что спасительная прививка делается с тех пор бесплатно всем малышам в России. Также право на бесплатную вакцинацию имеют все взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые от гепатита В ранее.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто рискует?

- Пути передачи вирусного гепатита В во многом сходны со способами заражения гепатитом С (см. далее) и ВИЧ, однако контагиозность (заразность) вируса гепатита В несравненно выше! – предупреждают эксперты Центрального НИИ эпидемиологии. Этот вирус переносится не только с кровью, но и с другими биологическими жидкостями больного человека (спермой, влагалищными выделениями и проч.) и заражает здорового, если попадает непосредственно в его кровь. Такое возможно:

- при незащищенных половых контактах и/или большом количестве половых партнеров. По оценкам специалистов, риск заражения вирусным гепатитом В от инфицированного партнера при контактах без презерватива составляет около 30%, это очень высокий показатель!

- при пирсинге, татуаже, маникюре, педикюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов;

- при употреблении инъекционных наркотиков;

- во время родов вирус может передаваться от матери к ребенку, однако прививка по определенной схеме (вскоре после рождения) в большинстве случаев защищает малыша от болезни;

- при нарушении элементарных правил гигиены в быту: если больной человек и остальные члены семьи пользуются одной бритвой, маникюрными ножницами и другими предметами, на которых может сохраняться кровь;

- при медицинских процедурах, если не соблюдаются санитарные правила обработки инструментов, карантинизации крови перед переливанием и т.д.

Всем, кто оказывался в перечисленных ситуациях, эпидемиологи советуют пройти тестирование на вирусный гепатит В (см. далее). Если заболевания нет, но вы потенциально можете оказаться в любой из таких ситуаций, не пренебрегайте возможностью сделать прививку.

Заразиться вирусными гепатитами можно при пирсинге, татуаже, маникюре, педикюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов. Фото: Олег УКЛАДОВ

Заразиться вирусными гепатитами можно при пирсинге, татуаже, маникюре, педикюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов.Фото: Олег УКЛАДОВ

ГЕПАТИТ С: «ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА», ЗАПУСКАЮЩИЙ РАК

Этот тип гепатита получил название «ласкового убийцы» по двум причинам. Во-первых, более чем у 80% пациентов вирус практически никак не проявляет себя и не тревожит больного неприятными симптомами вплоть до развития опасных осложнений. Во-вторых, у 25%, то есть у каждого четвертого пациента хронический гепатит С приводит к самому опасному осложнению – раку печени. И более 30% таких онкобольных умирают в течение первого года после развития рака (по данным Европейской ассоциации по изучению печени, EASL).

В мире на сегодня, как сообщает ВОЗ, около 160 млн человек имеют диагноз «хронический гепатит С» (ХГС) и около 3 млн заражаются им ежегодно.

- В России за последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С выросла более чем в 3 раза и составляет около 40 случаев на 100 тысяч населения, - рассказывает Владимир Чуланов, кандидат медицинских наук, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора и Научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – Однако по оценкам экспертов количество лиц, больных ХГС, в нашей стране на самом деле выше и может составлять от 3,5 до 4,7 млн человек.

«Хронический гепатит С занимает ведущее место среди причин цирроза печени и является одной из главных причин первичного рака печени», - подчеркивает Чуланов.

«КРОВЬ В КРОВЬ»

В отличие от гепатита В, вирус гепатита С, как и ВИЧ, передается только через кровь больного человека: когда она попадает в кровь здорового.

- Пик заражений в России пришелся на долю тех, кто родился в 1980-е годы, - продолжает Владимир Чуланов. - Они были подростками в 1990-е, когда в нашей стране бушевала эпидемия наркомании. Этот путь – через инъекционные наркотики был основным тогда, а сейчас мы пожинаем плоды – выявляем диагноз у заразившихся в то время.

Еще один источник риска – медицинские манипуляции - на сегодня, к счастью, практически перестал представлять опасность. Россия давно перешла на одноразовые шприцы и другие инструменты, кровь и ее компоненты перед переливанием проверяются очень тщательно.

- Единственная сфера медицинской деятельности, которая еще может вызывать беспокойство в плане риска заражения гепатитом – это стоматология, - отмечает эксперт. – К сожалению, врачи-стоматологи не всегда и не в полной мере соблюдают жесткие требования, установленные санитарными правилами профилактики гепатита С. А медицинское оборудование, которое используется при лечении зубов, постоянно контактирует с кровью пациентов.

Поэтому эксперты рекомендуют избегать обращений в сомнительные стоматологические клиники и выбирать надежные лечебные учреждения.

ПРОВЕРЬСЯ!

Эксперты отмечают, что значительно реже, но также встречаются случаи заражения вирусным гепатитом С при нанесении татуировок, использовании чужих предметов гигиены (бритвы, маникюрные ножницы), при незащищенных половых контактах с инфицированными партнерами. Всем, кто находится в группе риска, рекомендуется сдать соответствующий анализ для проверки наличия болезни.

Верность постоянному партнеру - залог здоровья. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Верность постоянному партнеру - залог здоровья.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Тестирование на гепатиты В и С сегодня доступно всем гражданам в рамках обязательного медицинского страхования - то есть бесплатно по полису ОМС, - поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ Игорь Никитин. - Вы можете прийти в свою районную поликлинику, обратиться к терапевту и сообщить о желании сдать анализ крови на вирусные гепатиты В и/или С. Также можно взять направление на бесплатные анализы в кабинетах медицинской профилактики при поликлиниках.

- Обратите внимание: в бесплатное тестирование на сегодня входят первичные анализы - на так называемый поверхностный антиген вирусного гепатита В и на антитела к вирусному гепатиту С, - продолжает профессор Никитин. - Хочу пояснить: обнаружение антител к гепатиту С говорит лишь о том, что организм встречался с вирусом. Не исключено, что иммунитет сам поборол его, поэтому положительный результат анализа еще не означает наличие заболевания. В таком случае нужно сделать второе, более глубокое исследование: анализ методом ПЦР. Сейчас в нашей стране это не входит в ОМС и делается платно.

Что касается гепатита В, то, если выявляется его поверхностный антиген, это достоверное подтверждение наличия инфекции.

«ДВОЙНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ»

Известно, что у части пациентов с ВИЧ-инфекцией этот вирус соседствует в организме с вирусным гепатитом С. Такое состояние называется коинфицированием, встречается, по экспертным оценкам, у 15 - 20% пациентов и объясняется тем, что пути передачи ВИЧ и гепатита С схожи. Наибольший риск «двойного заражения» у тех, кто применял инъекционные наркотики. Печальное второе место - коинфицирование при незащищенных половых контактах: когда кровь зараженного партнера попадает непосредственно в кровь другого человека (это возможно, если у обоих на слизистой оболочке половых органов при активном контакте возникают микротравмы). Также могут страдать от обеих инфекций пациенты, которым переливали кровь и ее компоненты, если процедуры выполнялись в конце 80 – начале 90-х годов прошлого века. Лицам из групп риска рекомендуется проходить тестирование и на ВИЧ, и на гепатит С.

ВАЖНО: если у человека уже есть диагноз «ВИЧ», то он имеет право на бесплатное полное тестирование на вирусный гепатит С, включая ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это исследование крови, позволяющее выявить непосредственно генетический материал вируса, «железно» подтвердить наличие болезни и определить особенности терапии в зависимости от генотипа вируса. ПЦР-анализ делается бесплатно пациентам с ВИЧ в центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

Врачи предупреждают: не диагностированный и непролеченный гепатит С может ускорить переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, а также привести к прогрессированию болезни. В то же время СПИД, ослабляя иммунитет, способствует быстрому повреждению печени, развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Поэтому особенно важно грамотно подобрать смешанное лечение обеих инфекций.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

В этом году на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне врачи объявили, что гепатит С полностью побежден - найден метод полного излечения этой болезни. Российским пациентам уже доступен ряд препаратов новейшего поколения зарубежного производства, а также ожидается регистрация отечественного лекарства такого типа до конца года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также