2016-09-27T18:38:55+03:00

Хочешь уберечься от СПИДа - знай свои права и льготы!

«КП» выяснила, какие меры профилактики и лечения ВИЧ государство гарантирует россиянам бесплатно, чтобы противодействовать распространению опасной болезни в нашей стране
Поделиться:
Комментарии: comments2
Государство гарантирует россиянам бесплатную профилактику ВИЧ, чтобы противодействовать распространению опасной болезни в нашей стране. Фото: YAY/TASSГосударство гарантирует россиянам бесплатную профилактику ВИЧ, чтобы противодействовать распространению опасной болезни в нашей стране. Фото: YAY/TASS
Изменить размер текста:

ЭПИДЕМИЯ: СПЕКУЛЯЦИИ И ПРАВДА

Есть ли в России эпидемия ВИЧ? Вокруг этого болезненного во всех смыслах вопроса сейчас немало спекуляций. Некоторые зарубежные эксперты называют нашу страну едва ли не эпицентром пандемии (то есть мировой эпидемии) СПИДа. А еще в 2001 году ряд международных аналитиков предрекал гуманитарную и экономическую ВИЧ-катастрофу в Российском государстве. К счастью, этого не случилось, хотя уровень заболеваемости действительно весьма высокий, признают в Минздраве.

Однако говорить об эпидемии все же неоправданно: согласно общепризнанным международным критериям эпидемией считается инфицирование не менее 1% беременных или более 5% лиц в группах населения повышенного риска. На сегодня эти критерии в России не превышены, подчеркивают эпидемиологи. Более того, если говорить о беременных, то благодаря мерам профилактики за последние 10 лет наша страна вошла в группу мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребенку). Сейчас у нас до 98% малышей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми, без инфицирования вирусом иммунодефицита.

Говорить об эпидемии СПИДа в России на сегодня неоправданно, однако число заболевших растет, поэтому меры профилактики и лечения играют важнейшую роль. Фото: Евгения ГУСЕВА

Говорить об эпидемии СПИДа в России на сегодня неоправданно, однако число заболевших растет, поэтому меры профилактики и лечения играют важнейшую роль.Фото: Евгения ГУСЕВА

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Что касается цифр статистики, то они таковы: за 2015 год в РФ зарегистрировано 824 706 лабораторно подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции. При этом речь идет именно о количестве положительных итогов тестирования. В то же время на каждого пациента может приходиться не один, а несколько анализов - поскольку диагноз перепроверяют, проводят дополнительные исследования и т. д., поясняют специалисты.

Точное количество ВИЧ-позитивных людей можно будет назвать, когда появится единый федеральный регистр таких пациентов. Эта база данных начнет функционировать с 2017 года и будет включать в том числе схемы лечения для каждого больного и даже данные по устойчивости возбудителя к тому или иному препарату. Благодаря такой информации удастся сделать более эффективными как терапию для пациентов, так и закупки лекарств, считают эксперты.

В целом ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории России на сегодня неравномерна, 22 региона страны дают более 50% заболеваемости. Для населения этих регионов также характерен высокий уровень потребления инъекционных наркотиков. Если средняя частота обнаружения ВИЧ у россиян, по последним данным, составляет 4,2 случая на одну тысячу человек, проходящих тестирование, то в группах населения повышенного риска, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков, отмечается самая высокая частота выявления ВИЧ при тестировании: 51,5 случая на тысячу проведенных анализов.

«СЛУЖБА СПАСЕНИЯ»: СПИД-ЦЕНТРЫ

Если вспомнить историю, то впервые в Советском Союзе случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа были выявлены у иностранных студентов-африканцев - это случилось в 1984 году. Чуть позже, в 1986-м, первый ВИЧ-диагноз поставили гражданину СССР. Вскоре были созданы фундаментальные подходы к разработке вакцины, запущена в производство первая советская тест-система для выявления ВИЧ-инфекции.

В те годы наши ученые и врачи заложили основы современной организации службы по борьбе со СПИДом, включая работу по раннему выявлению ВИЧ-инфекции и массовому обследованию населения.

Сегодня в России центры профилактики и борьбы со СПИДом работают в каждом регионе, а в ряде муниципальных образований - в городах, районах и т. д. - открыты также специальные СПИД-кабинеты - полный список адресов можно найти на официальном интернет-портале Минздрава РФ о профилактике ВИЧ/СПИДа www.o-spide.ru.

Первое, что стоит знать: каждый гражданин России имеет право пройти бесплатное тестирование на ВИЧ. Для этого вы можете обратиться с паспортом в любой Центр СПИДа или кабинет профилактики ВИЧ-инфекции, независимо от регистрации по месту жительства. В ряде случаев можно также пройти анонимное экспресс-тестирование - в частности, во время специальных акций. Их график в разных регионах также найдете на портале www.o-spide.ru.

По последним данным, в 2015 году ВИЧ-тестирование прошли более 30,7 млн. россиян. Это 19,3% от всего населения. Международные экспертные организации рекомендуют, чтобы данный показатель составлял не менее 30% населения, а для регионов с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией - не менее 50%. Поэтому Минздрав и другие ответственные ведомства, общественные организации и энтузиасты ведут работу по расширению охвата граждан тестированием.

Каждый гражданин России имеет право пройти бесплатное тестирование на ВИЧ в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Каждый гражданин России имеет право пройти бесплатное тестирование на ВИЧ в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В ТЕМУ

Корреспондент «КП» испытал на себе, как проходит ВИЧ-тестирование, а также предтестовое и послетестовое консультирование, в чем важность этих процедур и как они помогают предотвратить новые случаи инфицирования. Читайте подробности в нашем материале.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Если первичный анализ на ВИЧ оказывается положительным, то необходимо второе, более углубленное исследование, так называемая полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет определить генетический материал вируса. Обратите внимание: в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом бесплатно делаются все необходимые анализы, в то время как в коммерческих лабораториях полноценное тестирование на ВИЧ, включая ПЦР, может обойтись более чем в 10 тыс. руб.

Если диагноз "ВИЧ" подтверждается, человека ставят на диспансерный учет - как правило, по месту жительства (то есть постоянной регистрации). Для этого понадобятся паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и номер гражданина в системе обязательного государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Сразу после постановки на диспансерный учет пациента осматривает врач-инфекционист. Доктор оценивает клиническое состояние и с учетом клинико-лабораторных данных решает вопрос о терапии.

ВАЖНО

Если ВИЧ-позитивные люди отказываются от приема препаратов и/или не соблюдают правила диспансерного наблюдения, то подвергаются серьезнейшему риску, предупреждают специалисты. Без надлежащего наблюдения и лечения болезнь может перейти в тяжелую стадию - СПИД, который грозит летальным исходом. Поэтому очень важно являться к врачу в сроки, определенные при постановке на диспансерный учет, и четко выполнять медицинские предписания.

ВИЧ-ПОЗИТИВНЫМ - ЛЬГОТНАЯ ТЕРАПИЯ

По российскому законодательству ВИЧ-позитивным людям гарантируется бесплатная антиретровирусная терапия (АРТ). Если вовремя начать применять ее, то в большинстве случаев удается избежать преждевременной смерти от СПИДа и прожить столько же, сколько живут люди без диагноза "ВИЧ", подчеркивают врачи.

Сейчас наша страна переходит на схемы лечения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, поясняют в Минздраве. Предусматривается АРТ трех уровней: есть схема, которая дается пациенту на начальном этапе; дальше, если вырабатывается устойчивость к этой терапии, применяются схемы лечения второго и третьего уровня (такие препараты стоят дороже).

С каждым годом в России растет число пациентов, получающих льготную антиретровирусную терапию. Если в 2011 г. такое лечение проходили 94 188 человек, то к 2015 г. АРТ стала доступна 216 981 пациенту, то есть охват терапией увеличился на 123%. При этом Минздрав ставит целью довести количество получающих терапию до уровня не ниже 60% ВИЧ-позитивных граждан РФ - такой показатель считается оптимальным на сегодня по современным международным стандартам.

ЧТОБЫ ЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ДОСТУПНЕЕ

С учетом роста числа больных ВИЧ (около 10% в год) и высокой стоимости препаратов (даже наиболее бюджетная терапия первой линии обходится около 70 тысяч рублей на человека ежегодно), для дальнейшего повышения доступности спасительной АРТ-терапии требуются большие расходы. Чтобы использовать средства наиболее эффективно и за счет этого предоставлять лечение максимальному количеству ВИЧ-позитивных людей, эксперты Минздрава предлагают несколько основных мер.

В частности, планируется расширять производство антиретровирусных препаратов на территории России. С одной стороны, это позволит сделать лекарства дешевле, с другой - усилить контроль за качеством при изготовлении препаратов. Еще одна важная мера - централизация госзакупок лекарств для ВИЧ-пациентов. Аналитики отмечают, что сейчас разница цен в регионах на одни и те же препараты очень велика. Также возникло немало посредников, фирм-дистрибьюторов, способствующих росту стоимости лекарств. Специалисты считают, что прямая экономия средств федерального бюджета при централизации закупок составит минимум 10 - 15%. Это огромные цифры и соответственно возможность сделать АРТ-терапию доступной многим пациентам.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова отмечает, что охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан в нашей стране за последние годы вырос в 5 раз. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Глава Минздрава России Вероника Скворцова отмечает, что охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан в нашей стране за последние годы вырос в 5 раз.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:

- Охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан в нашей стране за последние годы вырос в 5 раз - до 37% от всех находящихся под наблюдением, - подвела итоги глава Минздрава России, выступая на пленарном заседании в рамках Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД в июне 2016 г. - В ряде регионов, например, в Крыму, где в 2014 году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ на фоне усиленного наркопотребления, охват лечением ВИЧ-позитивных граждан вырос существенно больше. Это позволило за один 2015 год снизить смертность от ВИЧ в Крыму на 26%.

Для дальнейшего повышения доступности антиретровирусной терапии в стране реализуется комплекс мер по усилению приверженности к лечению, которая за последнее время выросла на треть и превысила 70%, а также по снижению цен на закупку лекарств, бесплатно предоставляемых ВИЧ-позитивным лицам, - отметила министр. - Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов и главное - политика импортозамещения позволили снизить цены за один год более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам - более существенно - в разы.

ВАЖНО

Как уберечь от болезни малышей у ВИЧ-позитивных мам

С 1987 по 2015 год в России у ВИЧ-позитивных женщин родилось 145 287 малышей. И только у 6% детей за все годы была подтверждена ВИЧ-инфекция. При этом к 2015 г. удалось добиться снижения такого показателя до 2,2%. То есть, как уже было сказано, почти 98% младенцев рождаются без ВИЧ-инфекции, что соответствует самым передовым мировым стандартам.

Сработали меры профилактики, поясняют эксперты. Чтобы не допустить вертикального пути заражения от матери к плоду, применяются специальные схемы терапии из трех этапов: во время беременности женщины, при родах и для новорожденного.

Почти 98% младенцев у ВИЧ-позитивных мам в России сегодня рождаются без такого диагноза, что соответствует самым передовым мировым стандартам. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Почти 98% младенцев у ВИЧ-позитивных мам в России сегодня рождаются без такого диагноза, что соответствует самым передовым мировым стандартам.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Для граждан - тестирование, для врачей-инфекционистов - повышение квалификации

Эксперты ведомства разработали Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. По просьбе «КП» помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова рассказала об основных целях, которых планируется достичь:

- Одна из важнейших мер - расширение масштабов тестирования граждан на ВИЧ. Это эффективный метод профилактики, поскольку люди, пришедшие сдать анализ, также получают консультацию, больше узнают о болезни, о своих рисках. В итоге повышаются стимулы и знания о том, как избежать заражения. Наша цель - достичь не менее 30% охвата тестированием всего населения России.

Также важно, чтобы ВИЧ-положительные люди осознавали жизненную необходимость находиться на диспансерном наблюдении, вовремя посещать врача, проходить обследования, соблюдать медицинские предписания. Планируется охватить диспансерным наблюдением не менее 85% пациентов.

И, безусловно, необходимо дальнейшее повышение доступности антиретровирусной терапии. На сегодня ее получают около 37% ВИЧ-позитивных людей, цель - 60-процентный охват. А в перспективе, в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, желательно довести охват до 90% пациентов.

Хотелось бы отметить, что Минздрав также принимает меры для повышения квалификации врачей-инфекционистов по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции с учетом современных тенденций. Кроме того, разрабатываются рабочие программы для специалистов с немедицинским образованием по вопросам социально-психологической поддержки граждан с ВИЧ-инфекцией, мотивации на лечение и реабилитацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также