2016-08-29T09:44:17+03:00

Севастопольские студенты спроектировали исследовательское судно

Теплоход «Пионер-М» построят на Севморзаводе в 2018 году [фото]
Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ
В Севастополе юные судостроители ходили на яхте. Фото: Анна Иванова/СевГУВ Севастополе юные судостроители ходили на яхте. Фото: Анна Иванова/СевГУ
Изменить размер текста:

Севастопольские студенты-судостроители вместе со сверстниками из Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Владивостока разработали эскизный проект научно-исследовательского судна «Пионер-М».

Проект прошел защиту в Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета при участии врио губернатора города-героя Дмитрия Овсянникова. До этого идею севастопольцев полностью поддержало Агентство стратегических инициатив РФ, председателем комиссии, принимавшей этот проект в Москве, был Президент России Владимир Путин. Власти обещают построить катамаран «Пионер-М» на верфях Севастопольского морского завода к 2018 году.

Эскиз судна "Пионер-М". Фото: Анна Иванова/СевГУ

Эскиз судна "Пионер-М". Фото: Анна Иванова/СевГУ

НАУЧНОЕ СУДНО СТРОЯТ ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТА

Автор идеи постройки научно-исследовательского судна для города-героя – ректор Севастопольского госуниверситета Валерий Кошкин. После того, как на базе университета объединилось несколько вузов, руководство решило выбрать морской вектор развития. Создали Центр морских исследований и технологий. На его базе стали регулярно проводить исследования и экспедиции. Когда стало понятно, что Центру необходим свой катамаран, Валерий Кошкин предложил не покупать готовое судно, а самим спроектировать и построить его.

Эскизный проект создали в Севастополе. Фото: Анна Иванова/СевГУ

Эскизный проект создали в Севастополе. Фото: Анна Иванова/СевГУ

- Для студентов всех морских вузов РФ провели конкурс «Я буду строить корабли» на лучший проект судна, - объяснил «Комсомольской правде - Крым» директор Центра морских исследований СевГУ Дмитрий Татарков. - Победители регионального этапа затем защищали свои работы в Агентстве стратегических инициатив в Москве, где эксперты выбрали три лучших проекта – от юных судостроителей Севастополя, Калининграда и Санкт-Петербурга. Потом партнеры проекта – Объединенная судостроительная корпорация предложили расширить команду юных судостроителей и объединить 45 призеров конкурса в одну группу.

В СЕВАСТОПОЛЕ РОДИЛОСЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СУДОСТРОИТЕЛЕЙ

Команда юных разработчиков после защиты проектов в Москве приехала в Центр морских исследований в Севастополь. Здесь ребят разделили на группы, которые сразу же приступили к работе.

- За два месяца ребята создали эскизный проект судна, подготовили более 60 документов, - рассказал «КП - Крым" Дмитрий Татарков. – Смысл этой работы - не только новый катамаран. За два месяца ребята сдружились между собой, обменялись уникальным опытом. Я считаю, что нас полностью поддержали в Москве именно потому, что основная цель проекта – создать новое поколение сильных молодых российских судостроителей. Ребята уже прекрасно стартовали созданием судна «Пионер-М».

Новое поколение молодых российских судостроителей. Фото: Анна Иванова/СевГУ

Новое поколение молодых российских судостроителей. Фото: Анна Иванова/СевГУ

Научно-исследовательский катамаран будет оснащен всем необходимым оборудованием и сможет заниматься самой разной научной работой – от от экологического мониторинга до подводной археологии. Также с теплохода эксперты смогут проводить исследования с помощью беспилотных летательных и подводных аппаратов.

Построят катамаран к 2018 году на верфях Севморзавода. Причем на всех этапах создания корабля активное участие примут студенты, которые будут проходить на заводе практику.

Тем временем, в СевГУ не собираются останавливаться на достигнутом, а хотят создать еще несколько необходимых России кораблей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также