Общество

Рецепт рекордных урожаев

Обсуждали специалисты земледелия Сибири
Участники Дня поля проходят практические занятия.

Участники Дня поля проходят практические занятия.

Фото: Марина АЛЕХИНА

«День поля» – вот так доходчиво назвали семинар-совещание аграриев руководители ООО «Агро-Альянс-Сибирь». Сегодня они признаются: не ожидали, что количество участников будет расти с геометрической прогрессией и география выйдет за пределы Красноярского края. А День поля даже будет претендовать на статус международного – на нынешнем мероприятии участвовали представители германской фирмы «Рапуль-Русс».

Ставка на передовое

Интерес ко Дню поля очевиден: здесь «завязаны» экономические интересы всех присутствующих сторон – поставщиков семян, производителей и переработчиков зерновых и масленичных культур. Аграрники хотят знать о совершенствование технологии производства, увеличении урожайности культуры и снижении себестоимости произведенной продукции. Поля Агро-Альянс-Сибирь лучший показатель того, что и в жестких условиях сибирского климата можно выращивать пшеницу и рапс рекордных показателей.

Генеральный директор ООО «Агро-Альянс-Сибирь» Денис Смирнов как бы между прочим заявляет, что планирует снять пшеницы 65 – 80 центнеров с гектара, а кукурузу – 80 центнеров. Царицу полей вообще пробует вырастить на зерно – для Сибири это нонсенс.

Только когда глубже начинаешь изучать принцип работы предприятия, понимаешь, поставленные цели достижимы. Ставку сделали на самое передовое, а значит, перспективное. Семена из элитного фонда, технология по последнему слову науки, да и техника новейшая. На оглядываются на вчерашний день, а смотрят в завтрашний. Соответственно завязали сотрудничество с известными компаниями, той же «Рапуль», которая занимается селекцией и семеноводством рапса уже более ста лет.

Требуется хороший уход

Гимн рапсу, так можно охарактеризовать выступление специалистов, которые буквально пестовали эту культуру.

Получили элитное зерно? Извольте и ухаживать соответственно. Рапсу нужен внимательный глаз агронома и хороший уход, тогда и отдача будет, утверждают рапсоводы. А плюсов у этой культуры, как ни у какой другой.

Яровой рапс хорошо вписывается в зерновой севооборот и является добрым предшественником для многих культур. После ярового рапса, возделываемого с соблюдением всех элементов технологии, зерновые культуры дают прибавку урожайности на уровне 10–15%.

Доказано, рапс – хороший фитосанитар, после него посевы пшеницы в меньшей степени подвержены поражениям различными заболеваниями.

Очень подробно специалисты компания «Рапуль» рассказали о том, в какую землю нужно высаживать рапс, на какую глубину. В какие предпочтительно сроки и как бережно и даже нежно нужно ухаживать за этой культурой с учетом вносимых удобрений. Отдельное выступление посвятили насекомым, которые губят растение и болезнями. Соответственно, рассказали и о методах борьбы с ними.

Потом на рапсовом поле Агро-Альянс-Сибирь уже наглядно показали: где правильно посажен рапс, а где есть недогляд.

И уже Денис Смирнов, как практик, рассказывал об опыте выращивания этой культуры.

В итоге специалисты из разных сибирских регионов попросили индивидуальное обучение.

Полезное питание для земли-матушки

Агрономы признаются: без минеральных удобрений урожай значительно хуже. Поля Агро-Альянс-Сибирь «подпитываются» карбамидно-аммиачной смесью (КАС-32). Кто попробовал применять это удобрение, редко меняют его на другое.

При использовании КАС‑32 в хозяйствах резко сокращаются затраты на погрузку-выгрузку продукта: наполнение баков происходит автоматически, минимально используется ручной труд.

Отсутствуют затраты на упаковку. Соответственно, отпадают проблемы со сбором и утилизацией мешкотары.

К достоинствам можно отнести и тот факт, что КАС‑32 поступает в готовой для усвоения форме: питательные элементы сразу поступают в растение с минимальными потерями.

И еще: КАС можно объединять в баковые смеси с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений. Такие комбинации повышают эффективность препаратов. Помимо того, одновременная обработка разными препаратами снижает затраты на горюче-смазочные материалы и затраты на оплату труда.

Это удобрение можно использовать в ключевые фазы развития растения, чтобы подкорректировать и усилить факторы, которые позволят получить необходимые товарные характеристики возделываемой культуры. То есть, карбамидо-аммиачная смесь – ​это гибкий инструмент питания сельскохозяйственных культур в условиях высокоэффективного производства.

Тот, кто пользуется КАС-32, в подтверждение кивали головой. Другие, а таких меньшинство, брали на заметку.

Шефская работа

В этом году Агро-Альянс-Сибирь, что называется, взяли шефство над госсортоучастком «Минусинский», а это дополнительно 100 гектаров. На этой земле чего только не посажено: разные сорта пшеницы, овса, гороха, сои, рапса.

– Это же высшие достижения российских селекционеров с учетом всех особенностей нашего климата. У нас специалисты не хуже, чем за границей. Главное, поддержать в их работе, чтобы они почувствовали свою необходимость, – делится Денис Смирнов.

А пока на полях Агро-Альянс-Сибирь растет яровая пшеница «Тризо» и «Гранни». Первая имеет немецкое происхождение, вторая из Австрии. Чем привлекла хлеборобов так это хорошими хлебопекарными качествами и стабильно высоким урожаем. Зерна этой пшеницы рекомендуется сеять в самые ранние сроки – не боится заморозков, сорт, можно сказать, сибирский.

Вот они слагаемые успеха: подготовка почвы, хорошие семена, подкормка в виде удобрений, в общем – забота и уход. А результат налицо.

СПРАВКА

Компания ООО "Агро-Альянс-Сибирь" на рынке зерновых культур работает с июня 2010 года.

Основные принципы работы: ответственность, честность, надёжность, компетентность, уважение к партнёру, готовность идти на компромисс, постоянное развитие и адаптация к динамично меняющимся требованиям рынка. Твердо придерживаясь этих постулатов, компания заработала репутацию надёжного партнёра, который осуществляет деятельность по четырем основным направлениям:

- реализация зерновых культур на внутреннем рынке; - оказание услуг по уборке посевных площадей;

- экспорт зерновых;

- экспедиторские услуги, перевозка.

ООО «Агро-Альянс-Сибирь» имеет перевалочный комплекс как зерновых, так и масличных культур в вагоны типа Хоппер на станции Минусинск, Красноярской железной дороги и оснащённым современным оборудованием. Это позволяет принимать и отгружать до 100 тонн продукции в час.

Также Агро-Альянс-Сибирь специализируется на экспедировании грузов железнодорожным транспортом. Это гарантия того, что доставка будет выполнена с минимальными затратами средств и в заданных временных рамках. По сути, это лучший способ доставки груза.

Реклама