2016-09-23T01:54:37+03:00

В России появится курортный сбор

Его введут с 1 марта следующего года
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments350
Отдыхающие на Яшмовом пляже в Севастополе, июль 2016 года.Отдыхающие на Яшмовом пляже в Севастополе, июль 2016 года.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Россиянам и гостям из других стран теперь придется платить курортный налог. Его смогут ввести те города и регионы, которые зарабатывают на туристах. Такое решение принял президент Владимир Путин. Закон появится в ближайшие месяцы. Поэтому в следующем сезоне отдыхающие станут тратить больше.

Курортный налог - небольшой сбор за пребывание в регионах с развитой туристической инфраструктурой. По сути, это вклад в облагораживание пляжей, склонов на горнолыжных курортах, повышение сервиса и прочее. В международной практике — вполне традиционная мера. Зачастую туристы даже не знают про этот сбор, потому что сумма включена в стоимость проживания. Но в некоторых случаях его нужно платить отдельно. Как будет в России, пока не ясно.

Эксперты считают, что "справедливая" величина курортного сбора не должна превышать 2 - 3% от стоимости услуг по проживанию. Для России это в среднем 50 - 100 рублей за сутки. По крайней мере, во столько оценил новый налог глава Минфина Антон Силуанов. В экспериментальном режиме отдыхающим на Северном Кавказе предложили платить как раз такую стоимость.

В принципе эти суммы близки к мировой практике, где сбор составляет в среднем 1 - 3 евро в сутки. К примеру, во Вьетнаме с путешественников берут по доллару в сутки. В Италии максимальный сбор достигает 5 евро и зависит от города. А на Мальдивах сдирают и вовсе баснословные 8 долларов в день.

По мнению экспертов, новый сбор позволит наполнить региональные бюджеты, которые часто страдают от дефицита средств. По расчетам "КП", даже при минимальном тарифе в 50 рублей в сутки общие сборы могут составить до 25 млрд. рублей в год.

КСТАТИ

В Крыму предложили брать 300 рублей с каждого туриста

Сколько будет составлять сбор? Пока неизвестно. Но министр туризма РК Сергей Стрельбицкий предлагает взимать с туристов, приехавших на полуостров, по 300 рублей с человека (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также