2016-09-30T16:41:17+03:00

На реставрацию музея-заповедника "Херсонес Таврический" выделено 74,9 миллиона рублей

Специалисты восстановят более десяти уникальных объектов культуры, в том числе крепость Чембало, Античный павильон и Итальянский дворик [фото]
В "Херсонесе Таврическом" восстанавливают культурные и исторические объекты.В "Херсонесе Таврическом" восстанавливают культурные и исторические объекты.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

У Херсонесского музея открывается второе дыхание. Впервые за десятилетия в "Херсонесе Таврическом" начались проектные работы, капитальный ремонт и реставрация на более чем 10 важнейших объектах музея-заповедника. Конечно, неспроста! В прошлом году он стал федеральным учреждением культуры и был признан особо ценным объектом культурного наследия народов России. Именно поэтому музей попал в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», по которой на музей выделили субсидию в размере 74,9 миллиона рублей.

Херсонес Таврический в Крыму — это кусочек Древней Греции.

Херсонес Таврический в Крыму — это кусочек Древней Греции.

- Мы впервые за долгие годы получили уникальную возможность провести важнейшие работы по охране и спасению памятников и других объектов музея-заповедника, – поделилась директор Светлана Мельникова. – К примеру, Античный павильон – важнейшая экспозиция музея с уникальными памятниками, был закрыт более 10 лет назад. А фонтан в Итальянском дворике ждал своего возрождения почти 15 лет.

Также рабочие возьмутся и за Итальянский дворик. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Также рабочие возьмутся и за Итальянский дворик.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Фото: пресс-служба музея

Фото: пресс-служба музея

Кроме того, теперь у музея появится выставочный зал, в котором сотрудники планируют проводить собственные выставки, а также привозить их из ведущих музеев страны. Но в приоритетах - спасение крепости Чембало в Балаклаве и охрана музейных участков на Хоре Херсонеса. Конечно же, уделят внимание и объектам инфраструктуры.

Часть крепости Чембало в Балаклаве. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Часть крепости Чембало в Балаклаве.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- В здании античной экспозиции уже ведутся работы по устройству инженерных сетей: вентиляции, пожарных сетей, охранной сигнализации, кондиционирования, - рассказал главный инженер музея-заповедника Алексей Спичак. - Также активно проводятся строительные работы – ремонт фасада здания, реконструкция входной группы с монтажом электроподъемника для маломобильных групп, работы по кровле. Параллельно разрабатывается проект новой экспозиции. До 30 ноября 2016 года будет закончен капитальный ремонт общественного туалета с благоустройством прилегающей территории.

Реставрация идет полным ходом. Фото: пресс-служба музея

Реставрация идет полным ходом. Фото: пресс-служба музея

Здания собираются привести в порядок. Фото: пресс-служба музея

Здания собираются привести в порядок. Фото: пресс-служба музея

Фото: пресс-служба музея

Фото: пресс-служба музея

По словам главного инженера, в ближайшее время рабочие приступят к капитальному ремонту навеса над Монетным двором. В Итальянском дворике к концу года появится обновленный фонтан. Еще один объект, который преобразится до конца 2016 года – фондохранилище-пифосарий. А перед ней будет реконструирована аллея и заново устроена лестница, ведущая от смотровой площадки вниз на Херсонесское городище.

КСТАТИ

На территории музея в фондохранилище имеется одна из главных ценностей херсонеситов - стела с текстом присяги граждан Херсонеса. К концу текущего года она будет представлена в античном зале музея.

- Ученые музея рады, что не отправили ее на выставку в Амстердам, - рассказали "КП - Крым" в пресс-службе музея.

Да-да! Тогда, в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией, коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты. А стела уцелела!

- Тогда наши ученые решили, что ее не следует отправлять на выставку, так как она может не выдержать транспортировки, а ведь она имеет большую ценность, - уточнили в пресс-службе.

Каждое слово в веках отлито. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Каждое слово в веках отлито.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также