2016-09-26T15:20:53+03:00

Лето без Турции, зима без Египта?

Три наивных вопроса о возобновлении авиарейсов на Красное море
Поделиться:
Комментарии: comments1
Скорее всего, сначала возобновят рейсы в Каир - об этом говорят и египетские чиновники, и нашиСкорее всего, сначала возобновят рейсы в Каир - об этом говорят и египетские чиновники, и нашиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Прогнозы о том, что Египет вот-вот откроют для российских туристов, появляются в Сети чуть не каждый день. Слухами их уже не назовешь - об этом говорят на самом высоком уровне. Загвоздка лишь в том, что разговоры идут уже полгода, не меньше.

В начале 2016-го все эксперты в один голос предвещали: в Египет российские отпускники вернутся раньше, чем в Турцию. Вышло же наоборот. С Турцией, собственно, авиасообщение и не прекращалось, регулярные рейсы были всегда. Но с точки зрения массового турпотока лето-2016 прошло без Антальи и Мармариса: запрет на чартеры сняли лишь в конце августа. А вот в Страну пирамид рейсов по-прежнему нет никаких. Уже почти год, с ноября 2015 года.

А вопрос-то для любителей зимнего загара актуальный. На Черном море бархатный сезон подошел к концу, через месяц и в Турции с Грецией станет слишком прохладно для пляжого отдыха. Да и новогодние каникулы пора планировать. Так что же делать, надеяться на дешевые туры в Египет? Или не рисковать, откроют - не откроют, а искать себе другое место под солнцем?

Когда Египет откроют для российских туристов?

В октябре, уверяют египтяне. До конца года, осторожничают в Ассоциации туроператоров России.

Оптимистичный прогноз - рейсы возобновятся уже в октябре - опубликовала египетская газета "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на источник в министерстве гражданской авиации Египта.

С российской же стороны официального подтверждения пока нет. Министр транспорта Максим Соколов во вторник, 27 сентября, должен встретиться с президентом Египта в Каире. Планируют обсудить меры безопасности в аэропортах Страны пирамид. Возможно, после встречи определенности станет больше.

Египетский портал "Аль-Ахрам" даже называет визит делегации во главе с Максимом Соколовым "последней проверкой безопасности в аэропорту Каира для возобновления авиасообщения и туризма между Россией и Египтом".

Куда полетят самолеты - в Каир, Хургаду или Шарм-эль-Шейх?

Скорее всего, сначала возобновят рейсы в Каир - об этом говорят и египетские чиновники, и наши. Дело в том, что в аэропорту египетской столицы открыт новый терминал, оснащенный современной техникой для обеспечения безопасности.

Еще одно подтверждение: "Аэрофлоту" уже подготовили офис в новом терминале, поделились с "КП" в посольстве Египта в России.

Понятно, что отпускникам от рейсов в Каир ни тепло, ни холодно. До Хургады и Шарм-эль-Шейха оттуда несколько часов на автобусе, удовольствие сомнительное. И хотя дат возобновления чартерных рейсов на Красное море даже гипотетически никто не называет, туроператоры готовятся: ведь если Египет откроют, он для них станет главным заработком в зимнем сезоне.

"Открытие Египта пошло бы на пользу не только туристическому бизнесу, но и авиакомпаниям, ведь это позволило бы "дать работу" среднемагистральным самолетам", - резонно замечают в Ассоциации туроператоров России.

По данным АТОР, в Шарм-эль-Шейх и Хургаду реально выполнять 500 чартерных рейсов в неделю - примерно столько же летает сейчас в Турцию.

Если не Красное море - то что?

- Мы ждем открытия Египта до конца 2016 года, и картина на туристическом рынке будет зависеть от того, откроют его или нет. Пока прогнозируем, что на зимний сезон будут популярны страны Юго-Восточной Азии (Таиланд и Вьетнам в первую очередь). Доминикана неожиданно пользуется спросом, она в ценовом плане полностью соответствует возможностям наших граждан, - таково мнение исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также