Туризм

Министр транспорта Максим Соколов: «Говорить об открытии Египта рано»

Открытия этого направления ждали со дня на день, но в итоге все вышло иначе
Конкретных решений ждали после визита главы минтранса Максима Соколова в Каир

Конкретных решений ждали после визита главы минтранса Максима Соколова в Каир

Фото: Евгения ГУСЕВА

Бархатный сезон на Черном море, на средиземноморских курортах и даже в теплой Турции подходит к концу. По погоде-то самое время бы в Египет собираться. Но туда самолеты из России по-прежнему не летают. Никакие, ни регулярные, ни чартерные, ни в Каир, ни на Красное море. Авиасообщение было прекращено в ноябре 2015 года, после крушения российского лайнера над Синаем.

Открытия Египта в последнее время ждали со дня на день. Чиновники и дипломаты двух стран летали из Москвы в Каир и обратно чуть ли не по нескольку раз в неделю. Российские авиационные эксперты проверяли работу аэропортов Страны пирамид. В новом терминале аэропорта Каира уже подготовили офис для «Аэрофлота», а в воздушной гавани Хургады решили выделить для российских пассажиров отдельный терминал...

Конкретных решений ждали после визита главы минтранса Максима Соколова в Каир на этой неделе, где он встречался даже с президентом Египта.

Резюме министра: говорить о возобновлении авиасообщения пока рано, хотя работа идет конструктивно. Египтянам еще нужно устранить все замечания экспертов, запустить новый терминал в аэропорту Каира, оснащенный современной техникой для обеспечения безопасности. А на это нужно время.

- Свет в конце тоннеля уже видим. Но мы сейчас гадаем на кофейной гуще. Надо дождаться положительного заключения экспертов, внести предложения в правительство РФ, руководству страны и дальше действовать в соответствии с принятым решением, - цитирует Соколова «Интерфакс».