Курск
+4°
Звезды21 октября 2016 9:00

Лариса Лужина: «Твист в Каннах я танцевала очень скромно, не знаю, почему ко мне придралась Фурцева»

Знаменитая актриса рассказала «КП» о том, как ей посчастливилось в СССР стать «выездной» и о съемках фильма о детстве первого человека, покорившего космос
Секрет ее молодости - улыбка при любых обстоятельствах.

- Лариса Анатольевна, без преувеличения вы – легенда советского и российского кино. Как встречают вас зрители во время поездок по стране?

- За свою жизнь я объездила самые отдаленные уголки нашей страны. Где мы, актеры, только не бывали в советское время! Объездили весь Союз!

Недавно одна женщина мне принесла кастрюлю с мантами. Я ей говорю: «Куда же мне ее девать, мне ведь еще выступать». А она отвечает: «Ничего, потом съедите». Так я ее закрыла, чтобы она была теплая, и действительно, после выступления мы, актеры, все угостились. Часто приносят чай, грибы, соления. Это приятно, чувствовать доброту человеческую, получать в подарок что-то сделанное руками.

«Когда впервые попала во Францию, мне показалось, что я в сказке»

- Вы сейчас заняты в кино?

- Сейчас я играю в двух спектаклях, один называется «Аккомпаниатор», второй – Рязанова «Я». Съемок на данный момент нет, кроме ток-шоу, которые я не люблю, потому что там постоянно кричат и шумят.

Фото Ларисы Лужиной еще в советское время украшали обложки иностранных журналов.

- В 60-е годы как молодой актрисе вам удалось не раз побывать заграницей. Были какие-то сложности с выездом за пределы СССР?

- Это было непросто из-за «железного занавеса». Мне повезло. Был такой «Совэкспортфильм», который был представлен почти во всех странах мира. Эта организация презентовала советские фильмы за рубежом. И им я и ездила не только на кинофестивали, но и на Недели советских фильмов по всему миру. Тогда еще никто не выезжал заграницу, а мы уже там побывали! В начале 60-х мне повезло, поехала сразу во Францию, в Канны. Конечно, это было интересно, познавательно, посмотреть на другую жизнь. Для нас все там было необычно. А сейчас приезжаешь заграницу, и думаешь – ничего интересного. У нас в магазинах все то же самое!

- Ваши первые впечатления, когда вы попали во Францию?

- Мне казалось, что я оказалась в сказке, и что я там всегда жила. Наверное, это потому, что я много читала – и Гюго, и Ремарка. Было ощущение, что приехала не в Париж, а в родной город, что я там родилась в прошлой жизни.

- В 60-е ваше имя прогремело еще и в связи со скандальным фото в «Пари Матч», на котором вы танцуете «буржуазный танец» твист. Где научились?

- В общаге, где же еще! Я же училась во ВГИКе. Это же гуманитарный институт, да еще творческий. А у нас училось много иностранцев, которые жили в общежитии. И один негр из Парижа научил меня танцевать, Коста Диане. Он учился у Рома, на режиссерском. Но я очень скромно танцевала, не знаю даже, почему ко мне придралась Фурцева. Написали, что я кривлялась, вела себя неприлично, «сладкая жизнь советской студентки».

«На роль матери Гагарина пробовали меня и Галину Польских»

- Лариса Анатольевна, в этом году исполняется 40 лет со дня выхода фильма о Юрии Гагарине «Так начиналась легенда», в котором вы сыграли его маму. Расскажите о вашей встрече с Анной Тимофеевной.

- Боря Григорьев, который учился вместе с нами у Герасимова, начал снимать эту картину. Пробовали на эту роль – Галю Польских и меня. Меня почему-то утвердили, хотя я думаю, что Галка прекрасно бы сыграла. Мне зачесали волосы назад, куличик такой сделали на голове. Анна Тимофеевна и космонавт Леонов были у нас консультантами к фильму. Но я решила сама съездить к ней, познакомиться. Я попросила знакомого, у него была машина «Жигули», и мы поехали в Гжатск к Гагариным. Кстати, недавно, на день рожденья Гагарина, ему должно было исполниться 82 года, я была там. Просто пригласили на День рожденья, пришлось рассказать, как снималась картина. Съездили к нему домой, там музей, в Клишино, изба стоит, которую подарили Анне Тимофеевне, там теперь тоже музей сделали.

Актриса в роли матери Юрия Гагарина.

Едем мы по дороге, и вдруг останавливает нас мужчина, просит подвезти в Гжатск. Оказалось, это сосед Гагариных, товарищ отца космонавта. Мы ему говорим, что снимать будем картину про детство Юры, а я буду играть Анну Тимофеевну. Он на меня так посмотрел и говорит: «Не похожа!» А я отвечаю: «Ну ладно, Я челку уберу, причешусь, и все будет похоже». Едем дальше, он и говорит: «А «самого» покажите?» То есть отца Гагарина. А он любил очень выпить, вот сосед и спрашивает: «А как насчет этого, тоже покажите?»

Тогда был «сухой закон» и нельзя было, чтобы в кадре были бутылки, стаканы. И мы спрашиваем: «А что он пил, что ли?» И он говорит: «Нет, не пил, так, иногда, по праздникам, по воскресеньям» Потом сделал паузу: «И каждый день тоже».

Подъехали мы к дому, там стоял парень, мотоцикл чинил. Я подумала, что это Юра, до того похож, но Гагарина уже в живых к тому времени уже года 4 или 5 как не было. А это был племянник его, внешне один в один. Вышла Анна Тимофеевна, пригласила нас в дом. Конечно, она не могла сдержать слез, когда говорила о сыне.

«В родном доме космонавта было настолько бедно, что мне стало обидно»

- Что особенно запомнилось из ее рассказов?

- Рассказывала, каким он маленьким был. А мне интересно было наблюдать, как она себя ведет. У нее были такие симпатичные маленькие сережки из горного хрусталя, причесочка такая скормненькая. Это позже, когда ее повсюду стали возить выступать, она наловчилась говорить. А тут она еще скромно говорила так и плакала все время. Она мне показала картину, где нарисован Юра, его детские фото, рассказала, как она узнала о том, что ее сын полетел в космос. Алексей Иванович, отец Юры, как раз сидел в это время на рыбалке со своим другом, они рыбу ловили и у них был маленький транзистор и вдруг передают эту новость – «Человек в космосе, майор Юрий Алексеевич Гагарин». Друг отца Гагарина и говорит: «Слушай, а твой Юрка в космос полетел!» А тот отвечает: «Майор? Нет, это не мой, мой только лейтенант!» А ему же дали очередное звание, как только он в космос полетел.

Анна Тимофеевна страшно распереживалась и тут же порвалась в Москву, в том же платочке и тужурке, в которых была, а на станции уже поезд тронулся. Мы сняли этот момент в фильме. Все это правда было - когда там проводница заорала, стала махать желтым флажком, чтобы машинист остановил поезд, узнав мать космонавта.

- Словом, в основу фильма были положены реальные живые истории.

- Верно. Также в фильме есть и реальная история, рассказанная матерью Гагарина, про младшего брата Юрия, маленького Борю, которого немец подвесил на дерево за шарфик и он уже почти задыхался, а фриц стоял и хохотал. И как они жили во время войны в погребе во дворе, куда их выселили немцы. Все это есть в фильме, и это жизненная правда.

- Гагарины жили как-то по-особенному, как семья героя?

- Я была в доме, который построило государство для них после того, как Юра полетел в космос. Люди у нас настолько завистливые, и особенно в деревне, и об этом так много тогда говорили! Они из Клушина в Гагарин (Гжатск) перенесли избу и сделали там музей, а Анне Тимофеевне построили дом. Если сейчас вы посмотрите на этот дом – это убожество, панельный одноэтажный домик, как хрущевка, с небольшой террасой, три комнаты и кухня. Это все, что они получили от государства за то, что Юра слетал в космос. Там настолько было бедно в доме, что мне стало обидно, – человек такое совершил, его сейчас весь мир на руках носит, а здесь вот такое!

А в старом их доме сделали музей. Анна Тимоеевна встречала там гостей со всего мира и водила по этим комнаткам, там лежали еще осколки от самолета, на котором он разбился. Вот это все она на себя брала. Сейчас там сделали дом-музей, стоит скульптура – Анна Тимофеевна на скамейке, а рядом собака.

Это была интересная работа, но сам фильм не очень заметно прошел на экране. На роль юного Гагарина был очень большой кастинг. Тысячи ребят хотели сыграть эту роль. В итоге нашли Олега Орлова, который был очень похож на Гагрина, просто одно лицо. Даже Анна Тимофеевна, когда мы были в Клушино с этой картиной, обняла его, поцеловала и сказала: «Олежек, ты мне заново возродил Юрушку».

- Вы - невероятная красавица, как удается держать себя в форме?

- Я всегда говорю – чаще улыбайтесь! Понимаю, что это сложно. Вот вы сейчас улыбнулись, и сразу помолодели! Хотя, вы и так - девочка, - улыбается Лариса Анатольевна. - Нам, артистам, приходится часто выходить на люди и держать себя в определенном настроении. Вы не видите меня, какая я дома!

СПРАВКА "КП"

Лари́са Лу́жина (род. 4 марта 1939, Ленинград, СССР) — советская и российская киноактриса. Народная артистка РСФСР (1989).

В 1962 году на кинофестиваль в Канны советская делегация отправилась с картиной «На семи ветрах». Вместе с ведущими режиссерами отечественного кинематографа поехали и молодые актрисы Лариса Лужина и Инна Гулая. На Фестивале произошел случай, чуть было не стоивший Ларисе дальнейшей карьеры. На приеме один из присутствующих предложил ей станцевать твист. Когда Лариса вернулась в Советский Союз, на столе у министра культуры Фурцевой уже лежал французский журнал Paris Match с фото Лужиной и заголовком «Сладкая жизнь советской студентки». Разгневанная Фурцева вычеркнула «неприличную» актрису из дальнейших поездок. "Отстоять" молодую актрису удалось кинорежиссеру Сергею Герасимову.

В 1966 году Лариса снялась в приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов «Вертикаль». На съёмках этого фильма она познакомилась с Владимиром Высоцким. Тогда же, в 1960-х годах, Лужина стала прототипом персонажа его песни «Она была в Париже».

В 1960-е годы Лариса Лужина в фильмах, снятых киностудиями СССР и ГДР, создала галерею образов романтических девушек, затем на смену лирическим героиням пришли более сложные и драматичные образы русской женщины.