Политика

Мнение адвоката: Надежду Савченко могли законно не пустить в Россию

Возможно, именно на это и надеялась украинский депутат
Надежда Савченко и российские журналисты в зале заседаний Верховного суда РФ.

Надежда Савченко и российские журналисты в зале заседаний Верховного суда РФ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В среду, 26 октября, бывшая заключенная, а ныне депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко неожиданно прилетела в Москву, чтобы поддержать на суде двух членов запрещенной в России националистической организации УНА-УНСО – Карпюка и Клыха. Сразу возник вопрос — насколько законным является пребывание в РФ человека, причастного к гибели двух российских журналистов на Донбассе, который был сначала осужден, а потом помилован.

Вот, что рассказал нам адвокат:

- Препятствовать появлению Надежды Савченко на территории России может неснятая судимость, - прокомментировал Олег Сухов, Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области. - В соответствии с ч. 3 ст. 27 федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» бывшей летчице могли запретить пересекать российскую границу, так как власти РФ помиловали ее, но не приняли решения о снятии судимости. Факт последнего подтвердил адвокат депутата Марк Фейгин, когда комментировал шансы своего доверителя баллотироваться на пост президента Украины.

Таким образом, ее вполне могли развернуть еще в аэропорту и отправить обратно в Киев. Но тогда бы Надежда Савченко подняла хай на весь мир, представив все так, будто Россия боится депутата в вышиванке. Возможно, именно на это она и надеялась. Но все получилось не так, как она планировала — российские власти в очередной раз оказались умнее украинских. В интервью незалежным СМИ Савченко призналась, что пустили ее без проблем, а пограничники были очень вежливы с ней.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Надежда Савченко пригласила корреспондента «Комсомолки» в Луганск

На процесс приехали более сотни журналистов, но их не столько интересовал суд над Клыхом и Корпюком, сколько привлекала Надежда Савченко, которая внезапно прилетела в Москву на этот суд. Мне тоже захотелось повидаться со старой знакомой (подробности)