2016-10-27T15:39:40+03:00

Лучший участковый Крыма ­- гроза серийных воров и любимый папа двух дочек

Майор полиции из Алушты Рефат Аксеитов второй год подряд будет представлять республику на Всероссийском конкурсе «Народный участковый».
Поделиться:
Комментарии: comments2
35-летний Рефат служит в полиции уже 15 лет. Фото из личного архива.35-летний Рефат служит в полиции уже 15 лет. Фото из личного архива.
Изменить размер текста:

Рефат Аксеитов работает в Алуште участковым уже 15 лет, прошел все ступени карьерной лестницы - от помощника до начальника. Стать полицейским мечтал с детства. Говорит, в первую очередь потому, что очень нравилась форма полицейского - как символ чести и достоинства защитника порядка. Хотя свою роль сыграл и пример родных - и отец, и дед Рефата работали в правоохранительных органах.

Зимой и летом - две разные работы

Алушта - курортный город, сезонность сказывается на жизни большинства жителей. Участок Рефата Аксеитова состоит из микрорайона «Черемушки» и центральных улиц - до самой набережной. Зимой здесь живут 6 тысяч человек, а летом, вместе с отдыхающими санатория и туристами, население участка вырастает до 30 тысяч.

- Летом своя специфика, работа более напряженная, - поделился с «Комсомолкой» Рефат Аксеитов. - Мы неоднократно составляли протоколы и забирали животных у фотографов, потом передавали их в зоопарки. Бывает, в санаторий приедут пожилые люди по путевкам, выпьют за приезд, после этого бабушки начинают шумно делить дедушек. Прихожу, восстанавливаю общественный порядок. Иногда люди, по внешнему виду которых вообще не скажешь, что они могут себя вести неадекватно, на отдыхе вдруг превращаются в отъявленных хулиганов - пьют, дебоширят, разбираемся и с такими ситуациями.

Еще лучший участковый Алушты гордится тем, что на своей территории отучил владельцев кафе и ресторанов нарушать режим тишины. Для этого Рефат ходил с прибором - замерял децибелы, потом показывал результаты экспертизы нарушителям и объяснял, что шуметь не надо. Его слушались.

Зимой полицейский задержал серийных воров. После этой истории его ставили в пример всему отделению.

- Позвонила местная жительница и сообщила, что в «глазок» двери увидела, как неизвестные отмычкой вскрывают чужую квартиру, - вспоминает Рефат. - А в то время как раз в Алуште прошла серия квартирных краж. Вызов поступил с адреса неподалеку от райотдела - счет шел на секунды. Планировали на бегу - как перекрыть выходы из многоэтажки, организовать задержание. Грабителей поймали в тот момент, когда они с большими сумками в руках выносили украденное. Это был мой первый большой успех в качестве полицейского.

На службе Рефат - лучший участковый, а дома - лучший муж и отец. Фото героя публикации.

На службе Рефат - лучший участковый, а дома - лучший муж и отец. Фото героя публикации.

Надо любить свой город

Лучший участковый Крыма считает, что нужно любить свой город, стремиться сделать жизнь в нем лучше и отстаивать справедливость, тогда в профессии можно добиться успеха.

- Я знаю всех жителей своего участка, они все знают мой телефон, мы постоянно общаемся, - говорит Рефат Аксеитов. - При этом я не делю людей на друзей, родственников и всех остальных. Перед законом все равны, везде должен быть порядок - наверное, поэтому на участке меня и уважает население.

Коллеги Рефата Аксеитова говорят, что майора часто приглашают попить чай, поговорить о жизни, спросить совета самые разные жители его участка. Наверное, это и есть настоящее народное признание. При этом сам лучший полицейский Алушты не только классный профессионал, но и примерный семьянин.

- Все должно быть гармонично. От жизни хочу, чтобы все было хорошо и на участке, и дома, - делится мыслями Рефат Аксеитов. - У меня прекрасная жена, две дочери - семья для меня очень много значит. Младшая дочка родилась как раз в тот период, когда меня в первый раз признали лучшим участковым Крыма. Это был самый лучший из возможных подарков от супруги.

Дома участкового ждут три любящие женщины. Фото из семейного архива.

Дома участкового ждут три любящие женщины. Фото из семейного архива.

Кстати, старшая дочь Рефата Аксеитова, которой уже три с половиной годика, любит примерить папину фуражку. Может быть, когда вырастет, тоже будет охранять порядок.

СПРАВКА «КП»

Рефат Аксеитов награжден медалью министра МВД «За противодействие детской преступности», поощрен Министерством МВД РФ, у него многочисленные благодарности от руководства отдела МВД РФ по Алуште.

ВАЖНО!

Рефату Аксеитову предстоит побороться за звание лучшего участкового страны. Онлайн-голосование пройдет с 1 по 10 ноября на официальном интернет-сайте МВД России мвд.рф.

 
Читайте также