Политика

Савченко: Моя поездка в Москву «может быть расценена как политическое самоубийство»

Экс-военнослужащая прилетела в российскую столицу, чтобы поддержать националистов Карпюка и Клыха
Савченко прилетела в российскую столицу, чтобы поддержать националистов Карпюка и Клыха.

Савченко прилетела в российскую столицу, чтобы поддержать националистов Карпюка и Клыха.

Фото: Александр БОЙКО

Депутат рады незалежной Надежда Савченко прилетела в Москву на суд над украинскими науионалистами. Верховный суд России сегодня рассматривает аппеляцию по делу двух членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в РФ) - Карпюка, который в мае этого года получил 22,5 года колонии строгого режима, и Клыха, осужденного в нашей стране на 20 лет. Кстати, в здание суда Савченко пришла в традиционной вышиванке.

Осужденные украинские националисты рассчитывают на смягчение приговора

Осужденные украинские националисты рассчитывают на смягчение приговора

Фото: Александр БОЙКО

Во время 15 минутного перерыва Савченко вскочила с места, сбросила пальто и оказалась в одной белоснежной вышиванке. Она повернулась лицом к залу и монитору, чтобы ее увидели украинские националисты Клых и Карпюк. "Я приехала вас поддержать, буду за вас бороться, - прокричала Надя.

Она обняла мать одного из подсудимых. "Слава Украине" , - Савченко исполнила приветствие, которым обмениваются украинские националисты: приложила руку к вышиванке, а затем вскинула ее вверх. Через долю секунды она уже чесала поднятой вверх рукой свой затылок.

- Во всех новостях показывают Надежду Савченко, хорошая пиар компания, - заявил в своем последнем слове Клых.

Савченко бегала по залу Верховного суда РФ, отказываясь отвечать на вопросы журналистов

Савченко бегала по залу Верховного суда РФ, отказываясь отвечать на вопросы журналистов

Фото: Александр БОЙКО

Когда же судья удалилась для принятия решения, у Савченко была возможность пообщаться с российскими журналистами, но она ей не воспользовалась. "Чикай", - повторяла она бегая по залу от камер, и журналистов, отказываясь отвечать на их вопросы.

Судья Верховного суда России принял решение оставить приговор суда Чеченской республики в отношении украинских националистов без изменения. Адвокаты украинских националистов назвали это решение "ошибкой", и заявили, что будут обращаться в Европейский суд.

А накануне бывшая украинская наводчица записала видеообращение к народу незалежной в киевском аэропорту Борисполь.

В нем бывшая украинская летчица заявила, что ее поездка в российскую столицу «может быть расценена как политическое самоубийство». Но, по словам экс-военнослужащей, она все равно решили лететь в РФ на рассмотрение апелляции на приговор по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, так как поддержать своих соотечественников на скамье подсудимых для нее важнее.

«По себе знаю как важно когда в зале суда, где ты сидит в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть, кому крикнуть: "Слава Украине!" и услышать в ответ: "Героям слава!". И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои и борьба продолжается», - написала Савченко на своей странице в Facebook.

Напомним, в мае этого года Савченко была осуждена в России на 22 года по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Наводчица была помилована Президентом РФ Владимиром Путиным и обменяна на двоих осужденных на Украине россиян.

РЕАКЦИЯ

Песков: Визит Савченко в Москву не согласовали с Кремлем

Визит депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко в Москву не был согласован с Кремлем, однако российским властям реагировать «не на что». Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Савченко призвала Порошенко уступить место Януковичу

- Что касается сильной украинской дипломатии... После таких переговоров Петр Алексеевич (Порошенко. - Ред.) должен просто извиниться перед Виктором Федоровичем (Януковичем. - Ред), пригласить его в Украину и уступить свое кресло, - заявила Надежда Савченко в телевизионном ток-шоу о результатах встречи «нормандской четверки» (глав России, Германии, Франции и Украины) в Берлине. И была встречена аплодисментами (подробности)

КСТАТИ

Тюремные мемуары Надежды Савченко: Пила и пить буду!

300-страничные откровения «Сильное имя Надя» вышли на Украине и уже вызвали скандал. Не таких оценок от Савченко ожидали ее соотечественники. Ведь, сидя за решеткой, она кляла Россию, Путина, донбасских «сепаратистов», а теперь несколько иначе смотрит на события, в которых ей довелось участвовать. Приводим несколько фрагментов, сохранив особенности ее колоритной лексики (подробности)