Политика

Савченко в Москве даже не побили

Внезапно для всех примчавшись в центр страны-«врага», Надя опубликовала интернет-посты из туалета и показала козу журналистам
Савченко с удовольствием позировала на фоне российского герба и флага. Но повод задуматься, зачем, судя по фото, у нее все же был.

Савченко с удовольствием позировала на фоне российского герба и флага. Но повод задуматься, зачем, судя по фото, у нее все же был.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО»

Депутат Украины Надежда Савченко в Москве! Эта новость в среду утром огорошила всех. Украинские и российские журналисты на какое-то время забыли о вражде и стали вместе отслеживать каждый шаг бывшей украинской летчицы-наводчицы. Как она вообще смогла пробраться в стан «врага»?

Вскоре выяснилось, что въезд Савченко в Москву никто не запрещал.

А чего запрещать-то, если она была помилована решением президента?!

Но на самом деле Савченко попала в Москву не сразу. Поначалу она решила ехать на машине. Но пограничники Надю узнали и предложили осмотреть машину, чтобы «избежать провоза контрабанды». Процедура обычная. Но Савченко занервничала и развернула машину, рванув в аэропорт Борисполя (под Киевом). В ожидании самолета сняла видеоролик для соцсетей, где заявила, что ее поездка в Россию «может быть расценена как политическое самоубийство». А утром вылетела в Москву.

В столице России Надежда попозировала на фоне дверей Верховного суда, где готовилось слушание апелляции по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка. Они были приговорены к 22,5 и 20 годам колонии за участие в 1994 году в бандформированиях, действовавших в Чечне против Российских войск.

ЗИГИ И ЧЕСАНИЕ ЗАТЫЛКА

В 9.30 автомобиль с Савченко заехал во двор суда. Надежда в сопровождении охранников сразу прошла в зал и села в первом ряду. Прямо напротив судьи. Преступников в зал не доставили: с СИЗО, где они находятся, была устроена видеосвязь.

С задних рядов был виден лишь коротко стриженный затылок Надежды, а лицо она закрывала воротником пальто. Во время заседания она шепталась с матерями осужденных националистов, которые также приехали в Москву на суд.

Во время 15-минутного перерыва Савченко вдруг вскочила с места и сбросила пальто, показав всем свою мощную фигуру в вышиванке.

- Я приехала за вас бороться! Слава Украине! - прокричала Савченко, исполнив приветствие, которым обменивались украинские националисты в годы Великой Отечественной: приложила руку к вышиванке, а затем вскинула вверх. Но через секунду она уже чесала этой рукой затылок.

- Героям слава, - недовольно прорычали из-за решетки Клых и Карпюк.

«Я ЗДЕСЬ РУКИ ПОМЫТЬ»

Когда судья удалилась для принятия решения, Савченко рванула вон из зала от журналистов.

- Я здесь руки помыть, в туалет, - выкрикивала она в ответ на все вопросы.

В туалете Верховного суда Савченко заперлась надолго. И оттуда строчила воззвания в интернет. Лишь когда судья вернулась в зал, появилась и Надя.

Верховный суд оставил приговор украинским националистам без изменения. Их адвокаты, естественно, заявили, что будут обращаться в Европейский суд.

А Савченко под прикрытием охранника буквально выскочила из суда как черт из табакерки. Во дворе ее ждал автомобиль. И она не медля ни секунды уехала.

А чего ждать? Пиар-явление в России было успешно исполнено. Ну какой еще украинский политик или сумасшедший до такого додумается? Никакой. Надя - она такая одна - без границ и тормозов.

МНЕНИЕ

Ненуженка

Александр ГРИШИН

О приезде Надежды Савченко в Москву.

На какое информагентство ни глянь, ни плюнь - везде «Савченко приехала в Москву». Приехала поддержать украинцев, осужденных за убийства российских солдат в Чечне. И даже крикнула в зале Верховного суда в Москве «Слава Украине!»

А почему бы ей было и не приехать. Хоть на апелляцию, хоть на работу, пополнив российскую армию заробитчан-гастарбайтеров. После помилования Савченко президентом РФ никаких претензий у нашей страны к ней больше нет. Конечно, этот ее приезд выглядит несколько эпатажно. А в глазах свидомых украинцев чуть ли не равнозначен подвигу - как же, Надя в самое сердце Мордора, к врагу! Но она-то прекрасно понимала, что здесь ей ничего не грозит. Не убьют, не посадят, даже по фейсу не дадут. В России она никто и звать ее никак. Похожим образом обстоят дела и на Украине: все ее инициативы закончились пшиком, ни на какие переговоры с ней никто не идет.

Похоже, не осталось у бывшей наводчицы-корректировщицы в ее арсенале больше никаких средств для пиара. Только эпатаж. Только хардкор. От безрыбья и собственной невостребованности. В том числе, по-видимому, и женской.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Надежда Савченко позвала корреспондента «Комсомолки» в Луганск

После этого она согласна дать интервью Николаю Варсегову

Сегодня в Верховном суде России состоялось заседание по делу граждан Украины Николая Корпюка и Станислава Клыха. Их обвинили в боевых действиях на стороне чеченских боевиков в 90-е годы. На процесс приехали более сотни журналистов, но их не столько интересовал суд над Клыхом и Корпюком, сколько привлекала Надежда Савченко, которая внезапно прилетела в Москву на этот суд. Мне тоже захотелось повидаться со старой знакомой. Я брал у нее интервью два года назад, когда она попала в луганскую тюрьму. Именно там прикованной наручниками Савченко я и задавал вопросы. Только тогда она была более худой и не в парадной вышиванке, а в камуфляже (подробности)

КСТАТИ

Мнение адвоката: Надежду Савченко могли законно не пустить в Россию

Сразу возник вопрос — насколько законным является пребывание в РФ человека, причастного к гибели двух российских журналистов на Донбассе, который был сначала осужден, а потом помилован. Вот, что рассказал нам адвокат (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Савченко: Моя поездка в Москву «может быть расценена как политическое самоубийство»

Экс-военнослужащая прилетела в российскую столицу, чтобы поддержать националистов Карпюка и Клыха

Депутат рады незалежной Надежда Савченко прилетела в Москву на суд над украинскими науионалистами. Верховный суд России сегодня рассматривает аппеляцию по делу двух членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в РФ) - Карпюка, который в мае этого года получил 22,5 года колонии строгого режима, и Клыха, осужденного в нашей стране на 20 лет. Кстати, в здание суда Савченко пришла в традиционной вышиванке. (подробности)