2016-11-15T19:21:16+03:00

В Донецке задержали националистов, подозреваемых в убийстве Моторолы

Ими оказались активисты запрещенной в России националистической организации «Misanthropic Division»
Ольга ГАЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments82
Эрнест (слева) прошел подготовку в карательном батальоне «Азов». Александр в начале 2016 г. создал в Донецке ячейку «Misanthropic Division».Эрнест (слева) прошел подготовку в карательном батальоне «Азов». Александр в начале 2016 г. создал в Донецке ячейку «Misanthropic Division».
Изменить размер текста:

В день убийства комбата «Спарты» Арсена Павлова, 16 октября, в соцсетях появилось видеозаявление членов украинской националистической организации «Misanthropic Division», взявших на себя ответственность за это преступление.

- Это видео записано в Донецке, где только что нами был ликвидирован Моторола. Захарченко, Плотницкий – вы следующие! – сообщили на камеру четверо молодых людей в масках с автоматами в руках на фоне флага своей организации.

В минувшую субботу, 12 ноября, Министерство государственной безопасности (МГБ) ДНР сообщило о задержании шестерых членов «Misanthropic Division». Они уже дают признательные показания.

Один из них, Александр Н., 1997 года рождения, рассказал, что жил в Донецке. Он признался, что в конце 2015 – начале 2016 годов создал местную ячейку «Misanthropic Division». Также он сообщил, что контактировал с киевским штабом организации, а сторонников вербовал через социальные сети.

Другой задержанный, Эрнест П., 1997 года рождения, сообщил, что был футбольным фанатом и придерживался праворадикальных взглядов. При этом служить в украинской армии не хотел.

- Командование ВСУ относились к солдатам как к пушечному мясу. Бросали их на полях, - рассказал на камеру Эрнест.

Друг посоветовал ему записаться в батальон «Азов», где Эрнест прошел военную подготовку. Помимо физических и тактических занятий, новобранцам регулярно показывали видеоролики ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ), в которых боевики убивают людей на камеру, а оператор смакует кадры с обезображенными трупами.

У задержанных дома найдена взрывчатка, предположительно, пластид.

У задержанных дома найдена взрывчатка, предположительно, пластид.

Также МГБ обнародовало видео с обысков, на котором видно, что задержанные дома хранили патроны и взрывчатка. Взрывчатое вещество, предположительно, пластид отправлено на экспертизу.

Следователи выясняют, действительно ли активисты «Misanthropic Division» причастны к убийству Моторолы и его охранника.

В то же время в МГБ ДНР обратили внимание , что националисты контактировали с кадровыми сотрудниками СБУ, в частности с руководителем антитеррористического центра генерал-полковника Виталием Маликовым и начальником УСБУ по Донецкой области Александром Куцем.

Напомним, что именно Маликова и Куца глава ДНР Александр Захарченко на прошлой неделе обвинил в организации убийства Моторолы.

СПРАВКА «КП»

Организация «Misanthropic Division» (англ. «человеконенавистническая дивизия») возникла в октябре 2013 года в Киеве во время событий на Майдане. Вошедшие в нее активисты выкладывали в соцсетях видео- и фотоматериалы с Майдана Незалежности и статьи неонацистского толка.

1 декабря 2013 года члены отряда «Misanthropic Division» участвовал в штурме администрации президента Украины Виктора Януковича. После госпереворота в Киеве представители организации вошли в состав карательного батальона «Азов», который базировался в районе Мариуполя. Батальон участвовал в операциях против жителей Донбасса. В одном из боев погиб Дмитрий - «фюрер» этой организации.

В августе 2015 г. национал-радикальное объединение Misanthropic division решением суда в РФ было признано экстремистским, его деятельность на территории России запрещена.

Погребение Моторолы (Арсена Павлова) в Донецке.Проститься с командиром "Спарты" пришли десятки тысяч человек

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство ополченца Моторолы в Донецке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также