2016-11-22T18:32:35+03:00

В Крыму туристам предлагают черный сыр «Блэкаут»

Так местные жители ответили на энергоблокаду полуострова.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Они нам энергоблокаду, и мы им - «Блэкаут»!Они нам энергоблокаду, и мы им - «Блэкаут»!Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

«Черный» ответ санкциям

Ровно год назад во всем Крыму погас свет. Когда стало ясно, что это надолго (на Украине подорвали опоры ЛЭП, по которым ток поступал на полуостров), многие побежали в магазины. Местные жители сметали с прилавков свечи, спички, фонарики, электрогенераторы.

В это самое время семья сыроваров в селе Павловка Белогорского района решала другую проблему…

- Когда вырубили свет, на кухне стояло 50 литров молока… - вспоминает Наталья Зайцева. - Генератора у нас не было. Муж говорит, пусть стоит квасится.

Женщина рассказывает: темно, все спят… А она при свечах думает, что же делать с молоком. И как дальше жить - без света и электричества.

- А добавлю-ка я туда уголь, - решила она.

В доме было достаточное количество порошкового активированного угля для очистки воды. В 3 часа ночи сыр был сварен.

- Утром муж предложил делать творог, а я ему в ответ готовый сыр показала, - смеется Наталья. - Весь черный!

- Господи, ты ведь его испортила, - был ошарашен супруг Леонид. - Как вообще можно черный сыр есть?

Сыр вызревал два месяца. Позже стало ясно - вкусно! Правда, сначала сыровары не знали, сколько точно нужно добавить активированного угля, а потому головка была черной, а в разрезе продукт был серый. Но на то и практика. Вторая партия была уже лучше - сыр получился полностью черным. Как назвать новый продукт, семья даже не думала.

- Они нам энергоблокаду, и мы им - «Блэкаут»! - утверждает Наталья.

А когда-то все начиналось с маленькой полуторалитровой кастрюльки. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

А когда-то все начиналось с маленькой полуторалитровой кастрюльки.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Подарок для рестораторов

Рестораторы частенько заезжают в Павловку к Зайцевым. А те в свою очередь каждый раз подбрасывают на стол кафе, ресторанам и отелям что-нибудь экзотическое.

- Помню, как один из рестораторов впервые взял попробовать «Блэкаут», - улыбается Наталья. - Оказалось, что он очень эффектно смотрится на сырной тарелке, а потому продажа пошла. Правда, я делаю его в ограниченных количествах, только для рестораторов. У меня всегда примерно 40 кг в закладке лежит. На одну головку сыра весом 3,5 килограмма уходит 35 литров молока.

По словам сыроваров, в магазине покупатели вряд ли положат его в корзину, просто потому, что о нем еще ничего не знают.

Кстати, чуть позже Наталья начала придумывать и другие сорта. Из элитных Зайцевы предлагают: бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, группа чеддер, качокавалло, пармезан (автор называет его «крымезан»).

Есть и авторские, к примеру с шоколадом и кофе, «Пьяная коза», выдержанный в красном вине. А в серии «крымчанин» - сыры с лавандой, кунжутом и луком, шпинатом и крапивой, пажитником, с вялеными томатами. В этом ряду находится и «Блэкаут». Конечно, все эти сорта Наталья и ее семья стала делать не сразу, когда-то все начиналось с маленькой полуторалитровой кастрюльки, в которой женщина пыталась сделать качотту. Тогда было испорчено очень много продуктов, благо, все они свои, покупать ничего не надо.

Из 4 тонн коровьего молока получается только 300-400 килограммов сыра Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Из 4 тонн коровьего молока получается только 300-400 килограммов сыраФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Когда мы только начинали заниматься сырами, у нас было десять коз и две коровы. Но потом коров мы продали, теперь закупаем молоко у постоянных поставщиков, - уточняет Наталья. - Сейчас у нас 50 дойных коз, 44 из них будут дойные уже в феврале. Они давали 80-120 литров молока в день. А что касается коровьего молока, в месяц мы закупаем 3,5-4 тонны. Из него получается 300-400 килограммов сыра. В следующем году думаем снова коров 30 купить.

Четыре года назад Наталья с семьей перехала в село из крымской столицы. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Четыре года назад Наталья с семьей перехала в село из крымской столицы.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Сырами семья занимается относительно недавно. Четыре года назад Наталья с мужем и младшей дочерью переехали в село из крымской столицы.

- Я впервые живую корову увидела в 40 лет. Я - дитя асфальта. Всю жизнь в центре Симферополя прожила, - удивила «Комсомолку» Наталья. - По профессии я психолог, но всегда была предпринимателем. Раньше у меня мойка своя была. А потом вот все бросили, так как работы особо не было, и поехали в Павловку. Решили сделать хобби постоянной работой. Надо же как-то детей и внуков кормить.

Кстати, дети тоже помогают родителям по хозяйству. Пока Наталья варит сыр, а Леонид занимается козами и стройкой производства, старшая дочь ведет всю документацию. Заглядывают и друзья. Как говорится, когда помогут, а когда на дегустацию. Ведь надо и посоветовать хозяйке, какой сыр с каким блюдом лучше «споется».

В Павловке семья превратила хобби в постоянную работу. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В Павловке семья превратила хобби в постоянную работу.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Интересные факты о «Блэкауте»

 
Читайте также