Общество

Сочинка получила 7 лет тюрьмы за СМС

Своему знакомому в Грузии Оксана Севастиди написала, что в их сторону едет состав с танками
Виталий НЕЗЛОБИН
Процесс по делу женщины был закрытым.

Процесс по делу женщины был закрытым.

Дело 46-летней Оксаны Севастиди в Краснодарском краевом суде слушалось в закрытом режиме. Ни прессу, ни представителей общественности на заседание не допускали. Оно и понятно – статья-то 275-я весьма щекотливая. Женщину обвинили в госизмене. И дали 7 лет колонии общего режима.

Поводом же для уголовного проследования послужили две эсэмэски, оправленные сочинкой своему знакомому в Грузию в апреле 2008-года.

- С точки зрения информационной значимости их содержание - капля в море, – поделился с «Комсомолкой» своими соображениями по поводу вынесенного Севастиди приговора ее нынешний адвокат, известный российский правозащитник Иван Павлов. – В СМСках всего несколько предложений. С точностью их сейчас повторить вам не могу. Но смысл текста таков – «Через наш город в сторону Абхазии состав с танками едет». Никаких сопутствующих фотографий к сообщениям не прилагалось.

Безобидная, казалось бы, переписка, «аукнулась» сочинке в январе 2015-го. К ней домой нагрянули представители спецслужб и арестовали женщину. Окончательный вердикт Фемида вынесла в марте нынешнего года.

Каким образом СМСка «всплыла» через семь лет, юристы сказать не могут.

- По справкам органов госбезопасности Абхазии, знакомый Севастиди служил на то время в грузинских спецслужбах, - добавляет Павлов. – Она об этом ни сном, ни духом. Да и кто вообще подозревал, что в короткой СМСке может содержаться какой-то госсекрет? Поезд с танками двигался по открытой местности, состав видели многие жители города…

Как удалось выяснить «КП», в судьбе Оксаны Севастиди есть и «грузинские» страницы. Родилась она в 1970-ом году в Екатеринбурге, через пять лет переехала с семьей в Абхазию, которая, как известно, входила тогда в состав Грузинской ССР. В Сочи же перебралась только, когда в Абхазии началась война. Детей у женщины нет, нигде не работала, до ареста жила с престарелой мамой.

Сейчас, по словам Ивана Павлова, Оксана Севастиди подала жалобу в адвокатскую палату Краснодарского края. Ведь правозащитник, представлявший интересы женщины во время судебного разбирательства, по непонятным причинам вынесенный вердикт оспаривать не стал.

Не исключено, что отправленная сочинкой эсэмэска – из-за нее одной-то, по официальной версии, якобы и разгорелся весь сыр-бор – лишь верхушка айсберга. Подробностей процесса, на котором гособвинителем был сам прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, никто, естественно, не сообщает. Но как стало известно «КП» из надежного источника в правоохранительных органах, за решетку Севастиди попала потому, что работала на грузинскую разведку. Сначала силовики начали отрабатывать получателя СМС, его связи. А потом вышли и на саму сочинку. Тайна переписки здесь могла быть нарушена по постановлению суда - переданные сведения угрожали интересам и безопасности государства.

Наказание женщина отбывает в женской колонии общего режима № 3 в Ивановской области.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Гостайной может оказаться строительство обычной дорожной развязки

- Женщину, скорее всего, спецслужбы «вели» давно. Это 99 процентов. Просто так ничего не бывает, - поделился своим мнением адвокат Ростислав Хмыров. - Если говорить в целом, то в неприятной ситуации, связанной с раскрытием гостайны, может оказаться любой из нас. И при этом даже не будет догадываться, что передает своим друзьям и близким секретные сведения. Напишет, к примеру, человек просто так своему товарищу или подруге за границей, что в его родном городе начали строить порт или дорожную развязку. А разглашать данные об этих объектах, на самом деле, нельзя. В итоге к человеку придут оперативники спецслужб и арестуют его. Надо всегда думать, что пишешь, кому пишешь и о чем. Вполне вероятно, что вы сами ФСБ и неинтересны, а вот ваш знакомый по определенным причинам как раз находится в поле зрения силовиков и занимается сбором каких-то сведений, угрожающих интересам и безопасности государства. Естественно, возникнут вопросы и к вам. Еще многое зависит от того, откуда вы взяли данные. Открытые источники - одно. Человек, носящий гостайну, - совсем другое. Тайна переписки существует, ее никто отменял. Но в некоторых, прописанных законом случаях, она может быть нарушена. По соответствующему постановлению суда спецслужбы могут, к примеру, вести прослушку телефона и иметь доступ к вашей почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сочинцу, обвиненному в госизмене, дали 12 лет тюрьмы строгого режима

Историю 6-летнего Петра Парпулова, отсидевшего в подведомственном спецслужбам СИЗО почти два года, можно смело брать для написания детективного романа. В марте 2014-го, напомню, бывшего замначальника сочинского филиала «Аэронавигация юга» арестовали по подозрению в раскрытии государственной тайны. А выдал пенсионер секретные сведения, по версии эфэсбэшников, когда отдыхал за границей (читайте далее)