Общество

В Магнитогорске готовят первого в мире робота, который полетит в космос

Его назвали «Гагарин». Он поведет к звездам беспилотник «Федерация» (фото, видео)
"Скоро полечу!"

"Скоро полечу!"

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

У андроида нового поколения по имени Федор появилась фамилия — Гагарин. В лаборатории робототехники теперь так и говорят:

- Знакомьтесь — это наш Гагарин!

Ну, а как еще назвать первого в мире робота-космонавта, который в 2021 году полетит в космос на орбитальном корабле «Федерация»? Об этом, кстати, недавно заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Пуск «Федерации» планировался без человека. Но запускать пустой корабль как-то бессмысленно. Вот и решили отправить к звездам человекоподобного робота.

Федор умеет ходить, ползать по-пластунски, управлять автомобилем, резать сваркой металл и даже ставить уколы. Он в точности копирует любое движения человека.

Однако этих навыков для будущего космонавта недостаточно.

Федор умеет делать даже больше, чем некоторые люди.

Федор умеет делать даже больше, чем некоторые люди.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

— Задача робота-пилота — управлять космическим кораблем, следить за сенсорными панелями: снимать телеметрию, температуру, ускорение и передавать эти данные на землю, — рассказывает главный конструктор АНПО «Андроидная техника» Алексей Богданов.

По его словам требования к работе в условиях открытого Космоса очень высоки. Федора ждет серьезная модернизация. Для начала ему предстоит «похудеть». Сейчас он тяжеловат — 106 кг. Это предельный вес для космического корабля.

Конструкцию придется переработать, чтобы робот смог нормально размещаться в кресле пилота. Основной акцент будет сделан на повышении точности при выполнении типовых задач в автоматичесом режиме и в режиме ручного управления.

По мнению конструкторов, запуск космического корабля с роботом-пилотом на борту — это первый шаг в сторону развития роботизированной космонавтики. Звучит, как фантастика! Однако предполагается, что в будущем роботы будут помогать строить на других планетах базы и изучать Луну.

ТТХ робота Федора

Рост — 184 см

Вес — от 106 до 160 кг. в зависимости от сменных модулей, дополнительного оборудования и типа аккумулятора.

Одной рукой может поднимать предмет весом в 10 кг.

Общий вес поднимаемого груза до 20 кг.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.