2017-01-10T14:40:52+03:00

На новую плитку, положенную в центре Симферополя, дали гарантию в 15 лет

Подрядчики рассказали, почему коротит проводка и из чего сделана новая брусчатка
Поделиться:
Комментарии: comments1
В каникулах новенькая плитка в некоторым местах начала расползаться.В каникулах новенькая плитка в некоторым местах начала расползаться.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Ждут у моря погоды

Многострадальная реконструкция двух главных пешеходных улиц – пересечение Пушкина и Екатерининской – по-прежнему не закончена. По плану они должны были быть готовы к концу 2016 года, но у погоды было свое мнение на этот счет.

- До 1 декабря необходимо было заменить все коммуникации, мы это сделали. А к 1 декабря пошел снег – четыре захода арктического воздуха за месяц. Такая погода последний раз была в 1950 году! Естественно, в те окна (теплой погоды – ред.) все доработать не было возможности, хотя люди работали день и ночь, - рассказывает куратор реконструкции, депутат Госсовета РК Игорь Лукашев.

Подрячикам помешала снежная зима. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Подрячикам помешала снежная зима.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

К Новому году строители успели сделать основной массив работ – степень готовности 90%, по оценке подрядчика стройки Валерия Писарева. На самом «кресте» даже поставили светящуюся праздничную елку. Во время рождественских каникул снег успел растаять, а из-под него, как подснежники, повыскакивали проблемы.

Камни пошли "волнами"

Первым сюрпризом для симферопольцев стала сама укладка плитки. Во многих местах стыки сделаны наспех и откровенно косо, кое-где брусчатка и вовсе съехала, а между камнями до сих пор зияют щели – «подарок» для дамских каблуков. Почему строители позволили себе такую небрежность?..

Причин как минимум две: злополучная крымская зима и нормы законодательства. С погодой – ладно, а с законами что? Подрядчик же даже просил сдвинуть сроки выполнения контракта – не дали. Дело в том, что деньги, предусмотренные договором, должны быть освоены в 2016 году, и обойти это требование невозможно. Из-за этого строителям приходилось работать быстро, жертвуя качеством.

Гарантия на плитку - 15 лет. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Гарантия на плитку - 15 лет.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В новом году обещают все поправить: и стыки выровнять, и щели засыпать – навести требуемый марафет, даже если придется заново перекладывать плитку. Делать это подрядчик будет уже за свой счет.

А вот сроки выполнения назвать трудно. Строителям нужно десять дней с плюсовой температурой и без осадков – возможно, помогут февральские окна, а может ждать придется и до апреля.

Огонь из-под земли

Затем симферопольцы лицезрели настоящее фаер-шоу: из-под плитки с черным дымом и пугающим шипением вырывались искры – подвела проводка. А причина проблемы в… праздничной елке! Поскольку она целиком состоит из светоэлементов, она в значительной степени увеличила нагрузку на сети. Из-за неправильного расчета мощности, правильно не сработал «автомат» - от этого и импровизированное фаер-шоу. В ближайшее время «провинившийся» кабель заменят по гарантии.

Елка - виновница. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Елка - виновница.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Кстати о гарантии: Валерий Писарев говорит, что гарантия на стройматериалы, используемые при реконструкции – до 50 лет, а на их работу только 5. Как это?

- На материалы гарантию выдает завод, для каждого материала свой срок, это до 50 лет. А на работу этих материалов в связке гарантию выдает уже подрядчик. Это значит, что если за 5 лет случится поломка, ремонт будет делать подрядчик за свои деньги, - объясняет «Комсомолке» Игорь Лукашев.

Новый камень для Симферополя

Какой же, все-таки, камень украшает главные улицы крымской столицы? На смену изрядно потрепанной брусчатке, Симферополю закупили сразу три вида новой: на тротуарах красуется разноцветная крымская, а по центру лежит два типа краснодарского камня.

Брусчатка заметно отличается друг от друга: не только внешне, но и особенностями изготовления. Краснодарский камень проходит процедуру прессовки и термической обработки: готовое изделие состоит из трех слоев, в самый верхний из которых добавляют песок, который под воздействием высокой температуры превращается в стекло.

На тротуарах красуется разноцветная крымская брусчатка. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На тротуарах красуется разноцветная крымская брусчатка.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Не пугайтесь: стеклом его можно считать только технически - он растекается по поверхности, затыкает все поры и крошечные трещинки в камне, чтобы тот не разрушался от воздействия воды или не страдал от перепада температур.

При этом брусчатка сохраняет свойства сцепления - поскользнуться не получится, в чем мы лично убедились.

Насчет крымского камня переживать тоже не стоит, уверяют строители. Да, он покрашен, но краска устойчива к износу - десяток лет точно прослужит. Кроме этого, краска выполняет другую важную функцию: точно так же перекрывает доступ воде к трещинам и порам, чтобы та не сослужила дурную службу.

Весь камень укладывают на сухую смесь цемента с песком и утрамбовывают его. Сейчас, как мы отмечали выше, между плиткой зияют щели, которые в скором времени должны засыпать. В таком подходе, кстати, кроется еще одна технологическая особенность: при дожде вода просочится через песок, вступит в реакцию с цементной смесью под камнем и скрепит его как единый бетонный пирог.

Любопытно: почему понадобилось везти плитку с того берега? Неужто крымские заводы не справились бы с задачей?

Видимо, нет: крымским предприятиям не хватает технологий, методик производства подобных материалов. Как крымчане оценят заморскую брусчатку - покажет только время. Впрочем, один из строителей, Вадим из Краснодара, камень хвалит. Говорит, работает с ним не первый год, весь Краснодарский край ею вымощен - нареканий не было. Сам завод дает гарантию на камень в 15 лет, посмотрим…

Два вида плитки привезли из Краснодара, третий производят в Крыму. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Два вида плитки привезли из Краснодара, третий производят в Крыму.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

КСТАТИ

К слову, у симферопольской реконструкции достаточно обширная география: откуда везли стройматериалы мы рассказали, но и сами строители приехали к нам из Омска, есть краснодарские, несколько человек с Украины - все оформлены официально. Крымчан же все равно большинство - около половины от всех участников стройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аксенов: «Если реконструкцию центра Симферополя проведут некачественно, подрядчик заказов больше не увидит». Глава Крыма считает, что ремонтные работы проводятся наспех (подробности).

Наталья Поклонская просит прокуратуру проверить реконструкцию симферопольского Арбата. Ситуацию вокруг столичного «креста» она считает беспределом (подробности).

Реконструкцию центра Симферополя в этом году не закончат. Сильно мешают снегопады. Глава горадминистрации Геннадий Бахарев жалуется, что десятилетиями Симферополь не видел такого снежного декабря (подробности).

В Симферополе на реконструкцию улиц Пушкина и Карла Маркса выделено 127, 5 млн рублей (подробности).

 
Читайте также