2017-01-27T15:34:40+03:00

Снятый в Новосибирске фильм с Захаром Прилепиным переводят на английский

Создатели драмы «Гайлер» представят картину на международных кинофестивалях [фото, видео]
Тяжелые сюжетные линии «Гайлера» скрашивает живописная сибирская природа. Фото: продюсерский центр «1 февраля»Тяжелые сюжетные линии «Гайлера» скрашивает живописная сибирская природа. Фото: продюсерский центр «1 февраля»
Изменить размер текста:

Новосибирский режиссер Петр Дикарев заканчивает работу над фильмом «Гайлер».

- Монтаж завершен, сделан последний штрих. Картина начнется с эпиграфа - стихотворения Константина Бальмонта, которое написано ровно век назад, - рассказывает Дикарев. - Полностью озвучены актеры, их записывали в Новосибирске, Питере и Москве. Два эпизода фильма, где герои говорят на армянском языке, прозвучат в закадровом переводе без дубляжа, чтобы сохранить национальный колорит. Сейчас завершает работу композитор.

Часть съемок проходила в тюрьме, часть - в наркологическом отделении. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

Часть съемок проходила в тюрьме, часть - в наркологическом отделении. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

Музыки в «Гайлере» будет много. Прозвучит не менее 10 композиций от разных российских исполнителей. Мелодии будут звучать фоном, героям предстоит петь под гитару, слышать песни, доносящиеся из динамиков. Автор об этом не говорит, но возможно, что получится музыкальный фон в духе «Брата» и «Брата-2».

Впрочем, параллели с культовыми фильмами уже провел исполнитель главной роли Захар Прилепин.

- В картине те человеческие типажи, по которым у меня есть ностальгия: отчасти шукшинские, отчасти, может, балабановские, отчасти бусловские, - рассуждает писатель в интервью Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск».

Съемки проходили даже на плавучей пристани на Обском море. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

Съемки проходили даже на плавучей пристани на Обском море. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

Команда пока не раскрывает деталей сюжета, но режиссер описал потенциальную аудиторию:

- Это интернациональный фильм для зрелых людей. Это история дружбы русского и армянина. Еще это история тех, кто рожден в СССР.

Съемки проходили в таких экзотических местах, как колония строгого режима и наркологическое отделение. Часть эпизодов снимали в Новосибирске и на природе Ордынского района, а часть - в Армении. Кстати, и труппа получилась международная.

Часть работы проходила в Армении. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

Часть работы проходила в Армении. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

Генеральный продюсер - Артур Согоян, одну из песен исполняет солист Новосибирского оперного театра Карен Мовсесян. А вообще, в картине отметились почти все новосибирские театры. Плюс снялись Алексей Вертков, игравший в «Белом тигре» и во второй части «Утомленных солнцем», и Сергей Пускепалис, известный по фильмам «Ледокол», «Сибирь. Монамур», «Мой парень - ангел» и «Битва за Севастополь».

Теперь осталась в основном техническая работа. Параллельно с озвучкой идет перевод фильма на английский язык - трудится коллектив переводчиков, включая иностранцев.

Петр Дикарев (слева) и другие участники труппы во время перерыва. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

Петр Дикарев (слева) и другие участники труппы во время перерыва. Фото: продюсерский центр «1 февраля»

- Это не просто формальность для участия картины в международных кинофестивалях. Мне важно, чтобы именно носители языка донесли все смысловые оттенки разговорной речи героев до зарубежного зрителя, - объясняет Петр Дикарев.

Фестивальная жизнь «Гайлера» планируется уже в этом году. В мае состоится закрытый показ в Москве, а осенью премьера - вероятнее всего, в Армении или Донбассе.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Создатели «Гайлера» хранят сюжет фильма в строжайшей тайне. Но кое-что «Комсомолка» все-таки выяснила.

Главный герой картины возвращается в город, где он не был почти 20 лет. Там он встречается со своим прошлым, со своими одноклассниками. И в воспоминаниях возвращается к тому периоду, который переломил его жизнь, направив по другому пути. Персонажу предстоит вновь осмыслить этот роковой момент.

Зрителям предстоит пережить с героями фильма разные чувства и эмоции. Будут и предательство, и дружба, и любовь. Премьера фильма планируется осенью 2017 года.

Захар Прилепин снимается в фильме «Гайлер».Вадим АЛЕКСЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также