2017-02-08T01:21:23+03:00

Кого Россия отправит в Киев на «Евровидение»

Не все российские зрители смогут приехать поболеть за нашего исполнителя на Украину
Поделиться:
Комментарии: comments222
Наиболее вероятными кандидатами на участие в "Евровидении"-2017 от России называют Елену Темникову и Александра Панайотова. Фото: СОЦСЕТИ.Наиболее вероятными кандидатами на участие в "Евровидении"-2017 от России называют Елену Темникову и Александра Панайотова. Фото: СОЦСЕТИ.
Изменить размер текста:

Еще в прошлом году, когда победа на «Евровидении» в Стокгольме досталась украинке Джамале, все начали задаваться вопросом: кто сможет представить нашу страну в Киеве?

Ответ мы узнаем совсем скоро - имя участника от России Первый канал должен объявить до начала марта. Сейчас в шорт-листе осталось четыре кандидата: Александр Панайотов, Елена Темникова, победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк и девичий коллектив «SOPRANO Турецкого». Еще одна претендентка на путевку в Киев, Нюша, уже заявила, что выбывает из борьбы.

Наиболее вероятным кандидатом считался 32-летний Александр Панайотов. Артист четырежды пытался попасть на «Евровидение» - дважды от России, еще два раза от Украины. Не получилось. Но после участия в «Голосе», когда певец громко заявил о себе, отношение к нему поменялось. Александр родился на Украине, имидж имеет европейский, характер - позитивный. И голос у него отличный. Но Юрий Аксюта, глава музыкальной дирекции Первого канала, притормозил события, сказав, что участника от России пока не выбрали. И что кандидатура Панайотова рассматривается наряду с остальными претендентами.

Александр Панайотов уже четыре раза пытался попасть на «Евровидение»: дважды - от России и столько же - от Украины. Фото: Евгения ГУСЕВА

Александр Панайотов уже четыре раза пытался попасть на «Евровидение»: дважды - от России и столько же - от Украины.Фото: Евгения ГУСЕВА

И тут всех удивила… Ольга Бузова. Ведущая «Дома-2» выложила в Инстаграм интересный фотоколлаж. На снимке - певица Елена Темникова на фоне логотипа Eurovision и подпись: «Хотели бы вы, чтобы она представила Россию в Киеве?» В своем блоге Ольга не сдержала эмоции: «Как же я хочу, ребята! Я считаю, что это сердце нашей музыки сейчас! Была бы счастлива за подругу».

Возможно, Бузова, которая вращается в телевизионных кругах, знает чуть больше остальных. Так что на пост стоит обратить внимание - по крайней мере его уже активно обсуждают в соцсетях. Темникова - одна из самых реальных претенденток для поездки на «Евровидение». Голос есть, выглядит модно, нравится не только отечественному слушателю, но и европейцам. В шоу-бизнесе ее часто называют королевой русского дипхауса (deep house - жанр танцевальной музыки, популярный у молодежи). Елена замужем, воспитывает дочку Сашеньку - семейные ценности тоже записываем в актив. Известна и в Европе: она уже выступала на этом конкурсе в 2007 году с группой Serebro, в которой была солисткой. Тогда подопечные Максима Фадеева принесли России третье место.

Мы спросили у Темниковой, что она думает по поводу своей возможной почетной миссии. Вдаваться в подробности Лена не стала:

- Воздержусь от комментариев, пока Первый канал официально не объявит артиста от России. Тогда сразу все расскажу.

Нюша, считавшаяся главной конкуренткой Темниковой и Панайотова, предпочла «Евровидению» другой проект:

Елена Темникова вместе с группой Serebro завоевала на конкурсе в 2007 году третье место. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Елена Темникова вместе с группой Serebro завоевала на конкурсе в 2007 году третье место.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

- Я дала согласие на участие в шоу «Голос. Дети», - рассказала певица «Комсомолке». - Я просто не располагаю временем для подготовки номера. «Евровидение» - очень масштабный конкурс. Нужно записать хорошую песню и сделать запоминающееся выступление. Я просто физически не успеваю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дина ГАРИПОВА: Это самый непредсказуемый конкурс

Мы спросили Дину Гарипову, представлявшую нашу страну в Дании в 2013 году: считает ли она этот конкурс музыкальным мероприятием или все-таки политическим?

- «Евровидение» - один из самых непредсказуемых конкурсов. Всегда сложно угадать, каким он будет в этот раз, - говорит Дина. - Но, несмотря на различные слухи, которые появляются вокруг любых больших мероприятий, тем более международных, я уверена, что конкурс песни все равно останется конкурсом песни. Артисты, которые едут представлять свою страну, всегда думают о том, чтобы выступить достойно. Поэтому я желаю всем отличного шоу! А представителю от России - получить удовольствие от подготовки к «Евровидению» и от своего выступления. С ним будут миллионы поклонников, которые переживают не меньше самого артиста.

Дина Гарипова представляла нашу страну в Дании в 2013 году. Фото: Евгения ГУСЕВА

Дина Гарипова представляла нашу страну в Дании в 2013 году.Фото: Евгения ГУСЕВА

ПРОВЕРКА СЛУХА

Артистам из черного списка закрыли доступ

Тем временем, вокруг российской делегации уже пошли странные слухи. Украинские и некоторые российские СМИ сообщили о том, что во время жеребьевки стран-участниц в Киеве супервайзер "Евровидения" Йон Ула Санд заявил о том, что российские артисты из черного списка Микульта Украины не будут допущены на конкурс. А поедут только те, кто сможет работать без проблем. И что глава российский делегации с этим согласен.

Странного тут немало. Во-первых, российская делегация еще не сформирована, соответственно, главы у нее нет. Поэтому сотрудники Первого канала не комментируют эту историю. Во-вторых, во время жеребьевки Санд сказал буквально несколько слов, вообще не упомянув России (в этом можно убедиться, посмотрев трансляцию на Youtube).

Наконец, подобная договоренность - это ловушка. Объявят, например, что на конкурс от России поедут Темникова или Панайотов, а Минкульт Украины раз - и объявит нашего конкурсанта угрозой безопасности. И внесет его в в черный список. И эта игра может продолжаться до бесконечности.

Напомним, что в 2015-м году Украина опубликовала «черный список» российских артистов, которым запрещен въезд в страну. Поначалу в нем было всего 14 имен, среди которых - Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Григорий Лепс, актер Сергей Безруков, а также «новый россиянин» Жерар Депардье. Потом список расширился до 140 человек.

ВОПРОС РЕБРОМ

Пустят ли российских болельщиков на конкурс?

На этой неделе, 6 февраля, стартовала продажа билетов на «Евровидение». Стоимость мест в зрительном зале Международного выставочного центра Киева (именно там 13 мая пройдет финал конкурса) колеблется от 40 до 200 евро. Казалось бы, покупай билет - и отправляйся болеть за Россию. Но сразу встает вопрос: не возникнут ли у болельщиков (как и у членов российской делегации «Евровидения») проблемы на границе? Ведь еще недавно от въезда в Незалежную просили воздержаться мужчин от 18 до 60 лет.

Сейчас в посещении Незалежной россиянам трудоспособного возраст могут отказать, если они не предоставят приглашение от украинских родственников. Правда, в Госпогранслужбе Украины говорят, что официально такого требования как бы нет.

- Действуя в целях безопасности, мы более внимательно относимся к представителям мужского пола, едущим в Украину из России, - сообщили «КП» в Украине» в пресс-центре Госпогранслужбы. – Поэтому мы можем попросить подтвердить цель поездки. Это может быть приглашение от родных, вызов от работодателя, командировочное удостоверение, и так далее. Эти правила касаются не только россиян, но и представителей других стран с учетом существующих рисков.

Что касается «Евровидения», то при таких массовых мероприятий меры безопасности на границе обычно усиливаются. Комплекс этих мер пока еще разрабатывается, но известно, что порядок прохождения погранконтроля не ослабеет. Наша задача - не допустить в Украину людей, которые едут с целью дестабилизации обстановки. Но это не значит, что появятся какие-то жесткие запреты. Зрителей, которые будут ехать на Евровидение организованными группами, мы сможем проверить заранее. Проблемы на границе у них не возникнут. Если поездка одиночная, лучше иметь на руках подтверждение цели поездки. Например, билеты на концерт, бронь в гостинице, обратные билеты. Если родственники и друзья готовы сделать приглашение, то такой документ тоже не станет лишним. Что касается журналистов, которые собираются освещать песенный конкурс, то для них достаточно подтверждения аккредитации.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На сцену - в бронежилете

Немало тех, кто уверен: в нынешней ситуации России стоило бы отказаться от участия в «Евровидении». Тем более что за всю историю конкурса такие прецеденты уже были.

✓ 1975 год: Греция не поехала на «Евровидение» из-за участия Турции, протестуя против вторжения турок в Северный Кипр.

✓ 1979 год: уже Турция не принимала участия в конкурсе, проходившем в Иерусалиме, - под давлением других мусульманских стран.

✓ 2005 год: на евросмотре должен был дебютировать Ливан, но Европейский вещательный союз запретил стране во время трансляции заменить выступление Израиля рекламой. В итоге Ливан отказался.

✓ 2012 год: Армения не поехала на конкурс в Баку, объяснив это враждебным отношением азербайджанцев к армянам.

Бывало, что участники рисковали жизнью, выходя на сцену Евровидения.

✓ В 1973 году израильская конкурсантка Иланит пела в бронежилете. А за два года до этого смертью угрожали уроженке Северной Ирландии Клоде Роджерс, которую отправили выступать за Британию. Это сильно не понравилось националистической группировке ИРА.

В 1973 году певице Иланит из Израиля пришлось петь на сцене "Евровидения" в бронежилете. Фото: кадр видео.

В 1973 году певице Иланит из Израиля пришлось петь на сцене "Евровидения" в бронежилете. Фото: кадр видео.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также