2017-02-08T21:41:20+03:00

У бывшего губернатора Сахалина конфисковали имущества почти на два миллиарда рублей

Дело Александра Хорошавина передано в суд. В распоряжении «Комсомольской правды» оказался полный список изъятых квартир, машин, денег и драгоценностей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments244
Обыски в имениях Хорошавина шокировали даже силовиков. Фото: Антон Новодережкин/ТАССОбыски в имениях Хорошавина шокировали даже силовиков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Расследование уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина подошло к концу. Следственный комитет России передал в суд, пожалуй, самое громкое дело о многомиллионных взятках и откатах, которые позволил себе российский чиновник при заключении госконтрактов.

- Обыски в имениях Хорошавина шокировали даже силовиков: по месту жительства губернатора было изъято более 700 миллионов рублей в различной валюте, а во время последующих - в московских квартирах - почти тысяча различных ювелирных украшений, - сообщили в СК России.

По месту жительства губернатора было изъято более 700 миллионов рублей в различной валюте Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

По месту жительства губернатора было изъято более 700 миллионов рублей в различной валютеФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Вещественных доказательств оказалось так много, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов волновались, и не знали, как все это вывезти. Тогда произошла курьезная история, о которой в следственной бригаде вспоминают и сейчас.

Во время обысков в московских квартирах было найдено почти тысяча различных ювелирных украшений Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Во время обысков в московских квартирах было найдено почти тысяча различных ювелирных украшенийФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

- Среди золота и бриллиантов следователи нашли договор о намерении купить наручные часы стоимостью 36 миллионов рублей, - рассказал "Комсомольской правде" источник близкий к следствию. - Говорят, что Хорошавину следователи помешали их купить, но он мог успеть внести за них какой-то задаток. Этот договор во время обыска положили между кучкой золотых перьевых ручек, из которых самая дорогая с бриллиантовой картой России была оценена в 1,5 миллиона рублей, и кучей (195 штук) эксклюзивных наручных часов. Во время обыска на предметы еще было оценки, но всем было интересен порядок цен. В разговоре по телефону один из экспертов зачитал следователю цифры с договора, который лежал рядом с ручкам. Так и родилась история о самой дорогой ручке в России стоимостью в полмиллиона долларов.

Часы, в большинстве своём, золотые Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Часы, в большинстве своём, золотыеФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Осмелится ли кто-нибудь теперь перекупить эти часики? Ведь времена для коррупционеров наступают тревожные. Еще в 2013 году для казнокрадов был подготовлен Федеральный закон №230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Однако активно его стали применять только год назад, когда первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман разослал подчиненным методическое пособие. Это и стало руководством к действию по надзору за нетрудовыми доходами чиновников, которые не имеют права подрабатывать. Прокурор получил возможность выявлять такие случаи, и обращаться с заявлением в суд об обращении в доход государства недвижимости, машин, акций, другого имущества, государственных и муниципальных служащих, что приобрели богатства на незадекларированные доходы.

Осмелится ли кто-нибудь теперь перекупить эти часики? Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Осмелится ли кто-нибудь теперь перекупить эти часики?Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Если раньше, чиновник мог заявить, что деньги на машину ему подарили одноклассники, то теперь он будет обязан это доказать. Хорошавин так и не смог объяснить в суде, как его семья могла заработать имущества на астрономичесие суммы. И Южно-Сахалинский городской вынес решение о конфискации в пользу государства собственности бывшего губернатора на сумму более 1,1 миллиарда рублей. Решение суда устояло в аппеляционной инстанции, и вступило в силу. Валюта, золото, бриллианты, часы и ручки уже поступили в Гохран России, а недвижимость, земли, и машины - в Росимущество.

Вещественных доказательств оказалось так много, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов волновались, и не знали, как все это вывезти Фото: Оперативная съемка

Вещественных доказательств оказалось так много, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов волновались, и не знали, как все это вывезтиФото: Оперативная съемка

В распоряжении "Комсомолки" оказался полный список изъятого.

Если у вас нет времени изучать весь этот перечень, то можно обратить внимание на главное. Казна России уже пополнилась:

4 квартирами общей кадастровой стоимостью 248 887 583 рубля;

6 машино-местами в Москве стоимостью 2 966 736 рублей;

жилым домом, и нежилым помещением с 4 земельными участками общей кадастровой стоимостью 74 303 276, 88 рублей, расположенными в селе Успенском Московской области;

6 автомобилями марок: Мерседес-Бенц 563 AMG, Бентли Континенталь GT, Бентли Муслан, Лексус LX- 570 (2 штуки), антикварный ГАЗ-21 "Волга".

Ну и "по мелочи": больше шести миллионов долларов, почти миллион евро, более 280 миллионов рублей, золото, драгоценности, элитные часы почти на миллиард рублей...

Огромные цифры. А теперь представьте, каково было сахалинским предпринимателям, которые вместо того, чтобы честно платить налоги государству, клали деньги в карман главному чиновнику в регионе. Ясно, что бюджет Сахалинской области от этого страдал, а долг стране рос, как на дрожжах. Но у главы об этом голова не болела...

Элитная ручка за полтора миллиона рублей

Элитная ручка за полтора миллиона рублей

ЯЗЫКОМ ЗАКОНА

Официальный представитель СК России Светлана Петренко:

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России завершено расследование по уголовному делу в отношении бывших губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова, министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями "получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления". Следствие установило, что с 2009 по 2015 год члены организованной группы под руководством Хорошавина, получили от восьми предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство на общую сумму более 522 миллионов рублей. Их размер соответствовал от 6 до 10 процентов от суммы госконтрактов. Ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него СК России возбудил уголовное дело".

Среди золота и бриллиантов следователи нашли договор о намерении купить наручные часы стоимостью 36 миллионов рублей Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Среди золота и бриллиантов следователи нашли договор о намерении купить наручные часы стоимостью 36 миллионов рублейФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ПОЛНЫЙ СПИСОК ИЗЪЯТОГО В СЕМЬЕ ХОРОШАВИНА

Иск заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в интересах Российской Федерации к Хорошавину Александру Вадимовичу, Хорошавину Илье Александровичу, Хорошавиной Ирине Анатольевне об обращении имущества в доход государства удовлетворить. Обратить в доход государства следующее имущество:

1. Квартиру по адресу: г. Москва, Дмитровский пер., д. Стоимостью 132 348 370 рублей.

2. Машино-место площадью 17,8 кв м по адресу: г. Москва, Дмитровский пер., д. 7, стоимостью 313 893, 03 рублей.

3. Машино-место площадью. 21,8 кв м по адресу: г. Москва, Дмитровский пер., д. 7, стоимостью 384 430, 79 рублей.

4. Квартиру по адресу: г. Москва, Университетский пр., д.16, кв. 74, стоимостью 39 792 527, 04 рублей.

5. Машино-место площадью 15,9 кв м Университетский пр., д. 16, стоимостью 204 000 рублей.

6. Квартиру по адресу: г. Москва, Мичуринский пр., д. 7, стоимостью 59 245 643, 49 рублей.

7. Машино-место площадью 16,5 кв м по адресу: г. Москва, Мичуринский пр. д.7, стоимостью 587 729, 50 рублей.

8. Машино-место площадью 14,3 кв м по адресу: г. Москва, Мичуринский д. 5 корп.3 стоимостью 509 365 57 рублей.

9. Квартиру по адресу : г. Москва, Ленинский пр., д. 74, кв. 40, стоимостью 17 501 042 рублей.

10. Машино-место площадью 17,9 кв м по адресу: г. Москва, Ленинский пр. д 85.

11. Жилой дом площадью 935,8 кв м по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. Успенское, ЗАО «Московский конный завод N 21», стоимостью 59 132 050, 97 рублей.

12. Нежилое здание площадью 172,1 кв м по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. Успенское, ЗАО «Московский конный завод N 21», стоимостью 4 465 082, 87 рублей.

13. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 800 кв м по адресу: Московская область, Одинцовский район, c. Успенское, участки Московского конного завода N 21, стоимостью 4 103 936 рублей.

14. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 800 кв м по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. Успенское, участки Московского конного завода N 21, стоимостью 4 103 936 рублей.

15. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 311 кв м по адресу: Московская область, Одинцовский район, c. Успенское, участки Московского конного завода N 21, стоимостью 1 595 405, 12 рублей.

16. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 176 кв м по адресу: Московская область, Одинцовский район, с. Успенское, участки Московского конного завода N 21, стоимостью 902 865, 92 рублей.

17. Автомобиль Мерседес-Бенц S63 AMO 4MA TIC, стоимостью 11 036 097рублей.

18. Автомобиль Бентли-Континенталь GT 2014 года выпуска, стоимостью 13 300 000 рублей,.

19. Автомобиль Бентли Мулеан, 2012 года выпуска, стоимостью не менее 10 000 000 рублей.

20. Автомобиль Лексус LX 70 2013 года выпуска, стоимостью не менее 3 500 000 рублей.

21. Автомобиль Лексус LX 570 2010 года выпуска, стоимостью не менее 2 500 000 рублей

22. Автомобиль ГАЗ -21 1968 года выпуска, стоимостью не менее 2 336 097 рублей (регистрационный знак А 001 АА 65).

23. 388 800 швейцарских франков.

24. 217 700 английских фунтов стерлингов.

25. 6 095 840 долларов США.

26. 727 570 евро.

27. 280 765 479 рублей.

28. Ювелирные изделия и ценности на общую сумму 134 658 100 рублей.

29. Часы на общую сумму 602 183 001 рублей.

По самым грубым подсчетам состояние бывшего губернатора Сахалина составляло почти ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ.

Или, если быть более точным, то 1 829 755 862 рубля.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние 6 лет следователи СК России направили в суд более 50 тысяч уголовных дел о коррупции. Их фигурантами стали не только должностные лица различного уровня, но более 3,6 тысяч лиц обладающих особым правовым статусом, а это депутаты, судьи, адвокаты и другие категории. За 9 месяцев 2016 года за совершение преступлений коррупционной направленности в суд направлены уголовные дела в отношении 427 лиц, обладающих особым правовым статусом. Среди них оказалось: 27 сотрудников органов внутренних дел, 4 сотрудника наркоконтроля, 11 прокуроров, 42 адвоката, 56 членов избирательных комиссий, 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 13 депутатов органов законодательной власти и 3 судей. В этом году арестовано имущество обвиняемых на 7 миллиардов рублей и еще около 3-х миллиардов возмещено в ходе расследования.

МЕЖДУ ТЕМ

Судебные приставы конфисковали Bentley и Lexus семьи Хорошавина

В пятницу судебные приставы конфисковали с подземной стоянки седьмого дома по Мичуринскому проспекту Bentley Continental и Lexus, что принадлежали сыну и супруге экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. (подробности)

На золотые зубы бабушки Хорошавина наложили арест

Пока бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина судят в Южно-Сахалинске, судебные приставы арестовывают имущество его семьи в Подмосковье. Судья принял такое решение до приговора, чтобы покрыть ущерб государству и потерпевшим. (подробности)

В ТЕМУ

Семью экс-губернатора Сахалина Хорошавина лишили столичной квартиры и дома на Рублевке

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в один день лишился всего, что было им нажито "непосильным трудом" за несколько лет работы. Об этом перед судом уже давно ходатайствовала прокуратура. И вот в пятницу все ценности Хорошавина, на сумму 1,1 миллиарда рублей, были обращены Южно-Сахалинским городским судом в доход государства (подробности)

КСТАТИ

Таких бриллиантовых ручек, как у сахалинского губернатора, всего три в мире

У сидящего в СИЗО «Лефортово» губернатора Сахалина Александра Хорошавина побывали правозащитники. Напомним, высокопоставленного чиновника подозревают в коррупции – при обыске в трех его московских квартирах и загородном коттедже следователи обнаружили 1 миллиард рублей в разных валютах и чудо-ручку за 36 миллионов рублей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также