Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество10 февраля 2017 6:00

«Оставьте сказки про «невидимую руку рынка» балаболам-«реформаторам»

Февральские тезисы подмосковного фермера Олега Сироты о том, как всем нам нужно подготовиться к возможной отмене контрсанкций
Олег серьезно обеспокоен все учащающимися разговорами о том, что нам придется готовиться к отмене эмбарго

Олег серьезно обеспокоен все учащающимися разговорами о том, что нам придется готовиться к отмене эмбарго

Фото: Личный архив

«Комсомолка» продолжает публиковать очередные дневниковые записи Олега Сироты — подмосковного фермера, который с объявлением Россией продовольственных контрсанкций расстался с сытой жизнью программиста и подался в сыровары. Олег серьезно обеспокоен все учащающимися разговорами о том, что нам придется готовиться к отмене эмбарго. Понимая, что рано или поздно это все-таки произойдет, фермер написал целое программное заявление, в котором он делится своими соображениями на тему: как же Россия должна подготовиться к отмене контрсанкций, чтобы не ударить по своим.

«Все наши беды из-за нефти»

«10 февраля. Начну издалека. Сначала я бы хотел написать про одно типичное заблуждение, что экономический кризис и стагнация в нашей стране происходят из-за санкций и контрсанкций. Это не так. Все наши проблемы (обнищание населения, падение покупательского спроса, рост цен на продукты и пр.) - это последствия исключительно низкой цены на нефть и газ. Всё — никаких других причин тут нет.

Все прошлые попытки слезть с нефтяной иглы не увенчались успехом. Почему? Давайте вместо России представим нашу маленькую ферму. Мы копаем траншею для коммуникаций от сыроварни к коровнику и случайно находим золото. Обычное желтое, аккуратно лежащее в недрах нашего хозяйства. Как вы думаете, что там будет через 10 лет? Да вы и сами прекрасно знаете: вместо запланированного коровника, сыроварни, курятника или телятника на этом месте появится шикарный бордель с домом отдыха, модный клубешник с дискотеками и укуренными диджеями, лыжный спуск с лакеями, шампанским и легкими девками, да и другие забавы. Там много чего будет, лишь бы не работать. А зачем напрягаться, если денег полно, и тот же пармезан можно спокойно купить за бугром?

И на фоне дорогой нефти мы были как туземцы, которые обменивали золото на бусы. Крестьяне и фермеры же были никому не нужны...»

«Жвачка снова станет импортной»

«О том, что на селе что-то там шевелится, наверху поняли лишь несколько лет назад, когда нефть упала в цене, мы закрыли свои границы от иноземного товара, а в помощь своим земледельцам стали появляться внятные программы помощи. Что уже принесло свои плоды — страна демонстрирует уверенные темпы роста сельского хозяйства. И людей, которые поняли, что контрсанкции — это шанс изменить русское село, становится все больше. (Хотя я прекрасно помню, что мне говорили, когда я только начинал: «деревенский романтик», «на нашей земле производить ничего нельзя», «государство сделает все, чтобы ты без штанов остался».)

А тут бац — новая напасть нам светит: все чаще и чаще говорят о каких-то «международных потеплениях», что буржуины иноземные вдруг добренькими станут, полюбят нас с новой силой, да так, что санкции с нас-то и снимут. А мы, мол, в ответ, тоже с них снимем. И начнется де мир, дружба, жвачка. Только вот забывают сказать, что мир и дружба могут быть обоюдными, а вот жвачка (то бишь, продовольствие) снова будет импортной. Ведь европейцы субсидируют своего крестьянина раз в 60 больше, чем Россия — своего, а потому русскую жвачку станет снова производить невыгодно. И вот этот перекос нужно исправлять уже сейчас. Чтобы издержки производства российских продуктов были не такими большими, чтобы молочко, сыр и колбаска стали бы ближе к потребителю по цене. Поэтому и нужно и нам, и государству сделать несколько простых шагов».

«Комсомолка» продолжает публиковать очередные дневниковые записи Олега Сироты

«Комсомолка» продолжает публиковать очередные дневниковые записи Олега Сироты

Фото: Личный архив

Задачи для государства...

«Итак, начнем с государства, что оно должно сделать:

1. Научиться давать дешевые деньги в рублях своим производителям. Без этого экономика не может работать. Точка. Эту простую истину я прочитал, когда учился в 10 классе подмосковной сельской среднеобразовательной школы - почему до сих пор это не введено - загадка. Примитивная вещь, которая в западных странах даже субсидией не считается. Без дешевого кредита в 2-3%, (а лучше - под 0%), не будет никаких коровников.

2. Очень рад, что государство, наконец-то решило ввести продуктовые карточки для малообеспеченных граждан. Почему самая богатая страна в мире, США, не считает позорным раздавать такие карточки, чемпион Мира по экспорту, Германия, тоже этим не гнушается, а мы не можем? Или у нас нуждающихся нет? Это может быть сделано в виде фиксированной скидки на определенные виды продукции, это очень эффективно и сильно поддерживает отечественного производителя — фермер получает гарантированный рынок сбыта, а не носится потом, как угорелый, упрашивая купить его продукцию.

3. Разогнать одну государственную аграрную лизинговую контору и сформировать 10-15 лизинговых компаний с нормальными условиями работы. Пока мы не уничтожим этого монополиста, не будет никакого прорыва по технике и оборудованию у крестьян. Сам неоднократно сталкивался с их методами — нифига же не работает!

4. Сохранить суперэффективную меру поддержки в виде скидки на российскую сельхозтехнику в 15% - это помогает и машиностроителям, и крестьянам. Большое лукавство, что в условиях кризиса денег на это нет — в виде налогов и новых рабочих мест государство в итоге получает гораздо больше!

5. Ввести пошлину на европейские сыры в 2,5 евро на 1 кг - это позволит нам хоть как-то конкурировать с их гигантскими субсидиями, которых у нас никогда не будет. Тут даже спорить бессмысленно — на это у нас никакого бюджета не хватит. Почему Дональд Трамп собирается ввести пошлину на ввозимые товары, а мы — нет? Защищать своего производителя — задача любого правительства. Кроме того - это денежки в бюджет будет приносить.

6. Держать курс рубля на отметке 60 рублей за доллар и выше. Российским производителям очень выгоден слабый рубль. Наша продукция становится конкурентноспособнее внутри страны, а на экспорт так вообще песня!

7. Отдельная тема — фальсификат. Ситуация с ним нынче крайняя. У нас в районе есть производитель суррогата из пальмового масла, которое он не указывает. Так к нему раз в месяц приходят (он кстати, единственный, кого прямо-таки одолевают проверками), штрафуют, но он за полдня работы эти штрафы окупает. Нужно ввести уголовную ответственность за фальсификацию продукции. Ну, или гигантские штрафы с обязательным изъятием оборудования. На само же пальмовое масло нужно вводить гигантские пошлины. Чтобы неповадно было.

8. Еще один парадокс: у нас в стране 50 аграрных вузов (не уверен, что в Германии хотя бы один есть), а работать некому - нет сыроваров, зоотехников, блин, даже сварщика нормального по нержавейке вы не найдете. Может быть, закрыть половину этих вузов, и открыть нормальные сельскохозяйственные ПТУ европейского уровня? Пример из жизни: как думаете, сколько молодых выпускников академии Тимирязева я видел на 150 (!) фермах, когда объезжал их в поисках нормального молока? Правильный ответ — НИ ОДНОГО! Дайте нам хорошее училище, которые мы без помощи государства не осилим. Хотя бы одно на всех. Сейчас все за сыроваренными знаниями гоняют либо в Углич на курсы при НИИ сыроделия, либо за границу.

Выполните это — тогда и смело отменяйте контрсанкции!»

Фермер написал целое программное заявление, в котором он делится своими соображениями на тему: как же Россия должна подготовиться к отмене контрсанкций, чтобы не ударить по своим

Фермер написал целое программное заявление, в котором он делится своими соображениями на тему: как же Россия должна подготовиться к отмене контрсанкций, чтобы не ударить по своим

Фото: Личный архив

И для фермеров

«Переходим к обязанностям фермеров. Итак:

1. Повышать уровень качества (он у нас регулярно хромает и хромать будет, пока не будет нормального профильного среднеспециального образования).

2. Снижать стоимость и себестоимость продукции (оно в принципе само выровняется за год-два за счет внутренней конкуренции).

3. Работать над кооперацией. Пока мы не научимся работать сами с собой вместе, не научимся договариваться, нас так и будут раздевать перекупщики и иже с ними. И не только нас, но и потребителей: замечено, что как только наши сыры попадают к перекупщикам, они сразу удваиваются в цене. Здесь никакая ФАС нам не поможет. Только самим, через боль, через недоверие учиться работать в кооперативах.

4. Вводить отраслевые фермерские кооперативные стандарты качества. Например, мы намерены не допускать в наш, недавно созданный Союз Сыроваров, тех, в продукции которых замечено пальмовое масло или различные химические добавки. Пора вырабатывать свой Знак Качества, к которому будет доверие покупателей!»

"Яркие примеры из жизни "рыночной" Европы хотите?"

Вы, наверное, удивитесь: а почему государственных пунктов получилось больше? Да просто потому, что сельское хозяйство во всем мире не может существовать без поддержки государства. Наша отрасль - сильно зарегулированная и поддерживаемая государством штука. А все эти сказки про «невидимую руку рынка» оставьте балаболам-«реформаторам» с мозгами 90-х годов. Никакой невидимой руки свободного рынка нет и быть не может. Яркий пример из жизни «рыночной» Европы хотите? Там только в прошлом году отменили жесткие квоты на молоко. Надоил больше — выливай, продавать такие излишки права не имеешь. А теперь, после отмены квот, в бундестаге снова заговорили об их введении: цены на молоко вниз пошли, фермеры разоряются. Или вот еще «рыночный» пример: в Германии нельзя засевать поля, чем заблагорассудиться: сказали — горох, значит, сеять будешь горох! Нет, вы конечно, можете взбрыкнуть и посадить пшеницу. Однако это будет огромным минусом для кармана, потому что субсидироваться будет только горох. А еще существует ввозная пошлина на наши овощи в ЕС - заградительные 300%. А вы говорите «свобода рынка»…