2017-02-24T21:40:20+03:00

Сниму номер в пятизвездочном отеле. Недорого!

Как сэкономить на курортном жилье, если бронируете его в интернете
- Ну по крайней мере в моем номере есть собственная ванна.- Ну по крайней мере в моем номере есть собственная ванна.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Куда бы вы ни собрались в отпуск - на Черное море или в Таиланд, на Байкал или в Тулу, вам надо где-то ночевать. В отеле, апартаментах, санатории, гостевом доме, вилле или частной квартире - вариантов масса. А вот как и отдохнуть с комфортом, и сэкономить?

Сравнивайте цены

Путешественники уже привыкли искать дешевые авиабилеты на сайтах-метапоисковиках, или агрегаторах: Skyscanner, Momondo, Aviasales... Сравнивать цены удобно с помощью гостиничных агрегаторов, работающих по тому же принципу, что и билетные:

Hotellook.ru

Skyscanner.ru (перейдите во вкладку «Отели»)

Trivago.ru

Метапоисковики собирают и сравнивают цены самих отелей и агентств, занимающихся бронированием, таких как Booking, Ostrovok, Ozon, Hotels.com, Agoda... В базе агрегаторов - больше миллиона отелей с ценами десятков сайтов и агентств.

Поиск начинается, как обычно: выбираете город и даты. Например, Санкт-Петербург на 1 мая. Агрегатор показывает длинный список отелей с описаниями, фотографиями, оценками постояльцев, картой... Фишка же в том, что вы видите, сколько стоит этот номер на разных сайтах, кто из них скидку дает, а кто - бесплатную отмену брони. Выбираете, кликаете, переходите собственно на сайт бронирования.

Скажем, стандартный двухместный в питерском «Амбассадоре» три популярнейших сервиса готовы мне предложить на Первомай за 5670 рублей, 5700 и 6885 рублей. Переплачивать больше тысячи в сутки смысла не вижу.

Почему цены на один и тот же номер разные? У каждого онлайн-агентства с отелем контракт на своих условиях, с разной комиссией.

Подпишитесь на скидки

Отличный алгоритм для тех, кто планирует поездки заранее, - пригодится, если сейчас уже думаете про майские праздники и летний отпуск.

Во-первых: выбираем отель или даже несколько - но обязательно с бесплатной отменой бронирования (условия отмены указаны рядом с описанием и ценой номера на любом сайте, не забудьте их изучить. Многие гостиницы позволяют отменить заказ без всяких штрафов за неделю, два дня или даже за сутки до заезда).

Во-вторых: подписываемся на оповещения об изменении цены - такая удобная опция есть, например, у Hotellook. Можно и самим мониторить время от времени. В общем, превращаемся в охотника, сидящего в засаде и ждущего скидок. Цены на проживание гостиницы меняют чуть ли не каждый день. Низкий сезон, рекламная акция, новый отель-конкурент по соседству, время поджимает, а номера пустуют - все это для отельеров повод снизить цены. Ваша задача - не проворонить этот момент.

В-третьих: получили письмо по рассылке или сами увидели, что отель подешевел? Сначала делаем новый заказ. А уже потом отменяем первое бронирование. Ну а если скидок так и не дождались - в любом случае ничего не потеряли и хотя бы забили себе хорошее место под солнцем.

На этот случай, кстати, еще один совет. Заранее находим и бронируем два отеля: один - именно тот, что нравится, пусть и слишком дорогой, второй - поскромнее, но вписывающийся в бюджет. Если в отеле мечты случится распродажа - ура, повезло, дешевый вариант отменяем, а в отпуске шикуем без ущерба для кошелька. Нет? Что ж, отменяем идеальную гостиницу и проводим каникулы в той, что по карману.

Единственный подвох - есть риск прозевать время бесплатной отмены и налететь на штраф. Поставьте напоминалку в телефон: отменить все лишние брони в отелях!

ЕСТЬ ХИТРОСТЬ

Обнаружили дешевле? Просите вернуть разницу

Сайты бронирования прекрасно понимают, что туристы нынче дотошные и экономные. И готовы давать гарантии - лишь бы именно у них покупали. Booking.com, к примеру, возвращает разницу в цене, если на другом сайте ту же комнату предлагают дешевле.

Правда, надо соблюсти все условия: это действительно должен быть точно такой же номер в том же самом отеле (с видом на сад стоит меньше, чем с видом на море, - не считается), на те же даты, с теми уже условиями по части оплаты, отмены, питания и т. д. На другом сайте вам дали скидку по промокоду или бонусной программе и за счет этого цена ниже - опять же не в счет.

А если и правда у конкурентов дешевле? Шлите в службу поддержки Букинга ссылку на страницу с более выгодным предложением - причем сразу после того, как забронировали номер на Booking.com.

В ТЕМУ

Кто ищет, тот найдет

Фильтруйте и проверяйте

! Пользуйтесь фильтрами при поиске, это сильно экономит время. Детали на разных сайтах отличаются, но суть одна: можно установить максимальную цену, которую вы готовы выложить за отель. И оставить в выдаче только те отели, что соответствуют важным для вас критериям. Например, чтобы была бесплатная парковка и Wi-Fi. Или бассейн и кондиционер. Можно отфильтровать только те гостиницы, которые разрешают бесплатную отмену бронирования.

! Если при поиске включить фильтр «Сортировать по цене», на первой странице увидите сплошные койки в хостелах. Но не все же готовы ради экономии ночевать в спальне на 8 человек с общим душем, а для семей с детьми хостел и вовсе не вариант. На этот случай на сайте Booking.com есть полезная кнопка: исключить из поиска варианты проживания в одном номере с другими гостями. Все, остаются только отдельные комнаты, никаких общих спален. А вот наличие ванной и душа проверяйте в описании номера. В недорогих гостиницах, и в России, и за границей, встречаются комнаты двухместные, но с общим душем.

! Фотографии отеля не всегда совпадают с реальностью, мало-мальски опытные путешественники об этом хорошо знают: крохотную каморку папы Карло умелый фотограф легко превращает в просторный зал, а скромный ресепшен выглядит ну просто греческим залом с колоннами. Онлайн-трэвел-агентство OneTwoTrip вот что делает: кроме официальных снимков отеля, подтягивает по геотегу фотографии из соцсетей (разумеется, только с открытых страниц). Такие картинки явно ближе к жизни, чем рекламные. С той же целью на OneTwoTrip придумали функцию «Пройти по улице». Вы можете посмотреть на отель и соседние здания со стороны - чтобы железная дорога или ночной клуб под окнами не стали сюрпризом.

КСТАТИ

Курс евро за вид на море

Важный нюанс для тех, кто едет за границу. Сайты бронирования показывают цены на гостиницы в любой валюте - можете поменять настройки: рубли, евро, доллары... В реальности же мы платим за проживание в валюте той страны, где отдыхаем. В Испании в евро, в Таиланде в батах, в Турции в лирах. По какому курсу? По тому, какой будет в день оплаты, а не в день бронирования номера в Сети!

Заметной разница может быть, если отель вы нашли за несколько месяцев до поездки. Скачки валютных курсов - штука еще более непредсказуемая, чем погода, сами знаете. Сейчас вот, скажем, рубль несколько укрепился по отношению к евро и доллару. При такой тенденции выгодно за отель в Греции или Италии платить не сразу, при бронировании, а уже на месте: глядишь, те же самые 100 евро станут еще на несколько сотен рублей дешевле (не важно, платите вы рублевой банковской картой или перед отлетом поменяете рубли на евро).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Выбираем отель»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также