2017-03-04T23:01:36+03:00

Секретные экспедиции Юрия Сенкевича

Самому знаменитому путешественнику СССР 4 марта исполнилось бы 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments10
Вот таким транспортом пользовались во время экспедиций в Киргизии - на фото Сенкевич с Марком Белаковским. Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАНВот таким транспортом пользовались во время экспедиций в Киргизии - на фото Сенкевич с Марком Белаковским. Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН
Изменить размер текста:

В народе эту передачу называли «Клуб моих путешествий». В стране, где даже для поездки в Болгарию нужно было получить характеристику парткома и выбегать-выпросить в ОВИРе загранпаспорт, телерепортажи Юрия Сенкевича о нравах африканцев, горных курортах Швейцарии или прогулках на яхтах в Греции собирали у голубого экрана миллионы зрителей. Хоть чужими глазами мир повидать... Для съемок сюжетов Сенкевич со свой телегруппой объездил больше ста стран!

Но мало кто из телезрителей знал, что полковник медицинской службы Сенкевич в это же время параллельно занимался исследованиями, о которых даже близким знакомым рассказывать было нельзя.

Космонавты столько на орбите не жили

Все военные институты в 60-е годы прошлого века были засекречены. В Институте авиационной и космической медицины ВВС режим соблюдался особо. Здесь проходили отбор первые космонавты, в том числе и Гагарин. Сенкевич попал сюда служить через год после полета Юрия Алексеевича, окончив Военно-медицинскую академию в Ленинграде. А через два года его перевели в учреждение с загадочным названием - Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Институт вроде гражданский, но руководитель - генерал.

ИМБП должен был подготовить космонавтов к длительным полетам. Тогда уже Королев задумывался об экспедиции на Марс (в институте был построен макет марсолета). Начиналась лунная программа. Планировали долговременные орбитальные станции.

Юрий Сенкевич тогда готовил эксперимент - полет на орбиту собачек Уголька и Ветерка на целых 22 дня (космонавты в то время летали не больше пяти дней). Именно с помощью двух псов выяснили - даже во время 10-дневного полета космонавтам нужны специальные костюмы и упражнения. Иначе после невесомости на земле им придется туго.

Собачки отправились на орбиту в 1966 году. Полетевшие в 1970 году на долгие 18 суток Андриян Николаев и Виталий Севастьянов первые дни в госпитале не могли встать с кровати. Врачи опасались, что они не выживут. Если бы не исследования Сенкевича и его коллег, возможно, так бы и было. В ИМБП были разработаны рекомендации, которые позволяют сейчас космонавтам работать на орбите и по полгода, и по году.

В космос слетал руководитель лаборатории, в которой работал Юрий, врач Борис Егоров (знаменитый первый полет сразу трех космонавтов на «Восходе-1»). Собирался надеть полетный скафандр Сенкевич. Тогда как раз задумывалась программа для космонавтов-врачей. Считалось, что в дальних полетах в экипаже обязательно должен быть медик.

К звездам - с кроликом

Сенкевич должен был лететь на корабле «Восход-5». С кроликом под мышкой. Ушастый зверек - наиболее изученное лабораторное животное. На нем и собирались проводить физиологические эксперименты. И тут в ИМБП задумывают новый эксперимент - изучить поведение людей во время длительной изоляции. Медики, психологи понимали: совместимость экипажа - одно из главных условий межпланетных перелетов. Где проводить эксперимент? Решили не мелочиться - в Антарктике на станции «Восток». В составе группы наших ученых-полярников.

Минимальная температура - минус 89 градусов, четыре месяца полярная ночь, до ближайших населенных пунктов не добраться. Красота! Чем сложнее условия, тем ярче проявляется в них человек. Сенкевич из «Восхода-5» и «Востока» выбрал последнее. И, как оказалось, правильно сделал. Программу полетов в космос врачей вскоре закрыли. Начиналась эра экспедиций на кораблях «Союз».

Сенкевич промерз на «Востоке» 300 дней. И привез рекомендации по подбору экипажа для работы в сложных, опасных экспедициях. Сейчас они для служб, обеспечивающих полет Международной космической станции, классика.

А вот с мечтой о полете в космос Юрию Александровичу пришлось распрощаться. Он думал - на время. Оказалось, навсегда.

Медобследование альпинистов перед уникальным восхождением на Эверест (1982 год). Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

Медобследование альпинистов перед уникальным восхождением на Эверест (1982 год). Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

Мореплаватель-интернационалист

Сенкевич хорошо знал английский язык. Помог случай. После войны, когда семья вернулась из эвакуации в Ленинград, мама Юрия привела домой женщину - Лидию Владимировну Бойко. Та потеряла сознание на улице. Выпускница Смольного института благородных девиц прожила всю войну в блокадном городе. Родные у нее погибли. Лидия Владимировна два месяца прожила у Сенкевичей, учила мальчика английскому. Потом Юрий бегал к ней домой на занятия.

Ходит байка о том, как Сенкевич попал в экспедицию к знаменитому путешественнику Туру Хейердалу. Как-то в 60-х Хейердал был на приеме в Кремле. К нему подошел Хрущев и в шутку попросился в следующую экспедицию.

- А что вы умеете делать? - поинтересовался норвежец.

- Варить борщ!

Посмеялись. А когда Хейердал собирал людей, которые должны были на лодке «Ра», связанной из папируса, пересечь Тихий океан, он прислал приглашение в Академию наук СССР. Попросил отправить врача с хорошим знанием английского и не менее хорошим чувством юмора. Выбор пал на Сенкевича.

В 1969-м Юрий в первый раз отправляется в долгое морское плавание. Лодка размокает. Вещи плавают в воде. Непонятно, где и как спать. Путешественники пытаются добраться до берега Америки и подтвердить идею Хейердала о том, что древние мореплаватели пересекали океан. Не судьба. Уставших, измотанных бессонницей исследователей подбирает яхта. До конечного пункта оставалась неделя пути.

Участвовал Сенкевич и в следующих экспедициях Хейердала. «Ра-2» все-таки доплыла из Марокко на Барбадос. А потом была тростниковая лодка «Тигрис». Пять месяцев мореплаватели шли из Персидского залива к Красному морю. Но в районе Джибути Хейердал лодку сжег - в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря. Именно из-за этих войн команда не смогла плыть дальше: Красное море стало опасным.

Во всех плаваниях Сенкевич делает записи для ИМБП - как ведут себя в условиях длительной изоляции люди, обладающие разным темпераментом, разной ментальностью и разным жизненным опытом. Эти записи стали основой научных работ, посвященных совместимости интернациональных экипажей.

Пригодились они и через 20 лет, когда появилась программа «Мир» - НАСА и американские астронавты стали летать на российской орбитальной станции. Эксперимент SFINKSS, который проводили в конце 90-х, чтобы отработать рекомендации экипажам МКС, - по сути продолжение исследований Сенкевича. В 1999 году как испытатель в этом эксперименте участвовал и автор этих строк.

Даже знаменитое «путешествие» «Марс-500» (2011 - 2012 годы), когда врачи и психологи отрабатывали сценарий полета на Красную планету, корнями уходит в те самые плавания Сенкевича вместе с Туром Хейердалом. Вот как все переплетено!

- Папирусные лодки можно рассматривать как прототипы космических кораблей, уносящих экипаж в дальний космос, - рассказывает Марк Белаковский, заведующий отделом ИМБП, в 70 - 80-е годы работавший в команде Сенкевича. - Небольшой международный коллектив, замкнутое пространство, опасности, пять-шесть месяцев плавания. Вот где изучать психофизиологию человека и межличностные отношения в экстремальных условиях!

Команда плота «Тигрис». Сенкевич в центре на первом плане, Хейердал - крайний слева. Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

Команда плота «Тигрис». Сенкевич в центре на первом плане, Хейердал - крайний слева. Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

Начальник космонавтов

А в 1982 году Сенкевич стал начальником учебно-тренировочного специального центра медико-биологической подготовки космонавтов. Это тоже не афишировалось. Дело в том, что в те времена отрядов космонавтов было несколько. В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке базировались военные. Но был еще отряд космонавтов-инженеров в «фирме Королева» (сейчас это ракетно-космическая корпорация «Энергия»), был отряд космонавтов-медиков в ИМБП. Так вот гражданские проходили подготовку под началом Юрия Сенкевича.

В ТЕМУ

Выжить в горах и пустыне

С 1973 года Юрий Сенкевич задорно ведет на Центральном телевидении «Клуб кинопутешественников». Зрителям кажется, что он только и делает, что ездит по дальним странам. Но в это же время за кадром Сенкевич готовит опасные экспедиции в интересах космической программы СССР. Важно было разработать методику выживания космонавтов в случае, если спускаемый аппарат приземлится не в расчетной точке. Такие ситуации уже бывали. После сложного полета «Восхода-2», когда Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос, не менее драматичная история случилась на земле. Корабль приземлился в глухой пермской тайге морозной зимой, и космонавтов вызволяли из снежного плена трое суток. Потом «Союз-18» с космонавтами Лазаревым и Макаровым упал в Алтайских горах (взрыв ракеты засекретили). А «Союз-23» с Зудовым и Рождественским вообще угодил прямехонько в озеро Тенгиз.

Он и на себе ставит эксперименты - например, месяц участвует в гипокинезии. Это когда испытатель лежит в специальной кровати, установленной под наклоном так, что голова оказывается ниже туловища и кровь приливает к ней. Именно такие процессы происходят в организме в невесомости.

- Было много экспериментов на выживание, - вспоминает Марк Белаковский. - Например, такой: двенадцать человек - шестеро москвичей и шестеро жителей Туркмении - высадились в пустыне Каракумы на самом солнцепеке. Шесть групп, в каждой из которых житель столицы и местный испытатель. У пары парашют, два с половиной литра воды на каждого на два с половиной дня (и это при норме 10 литров в день) и две конфеты. Участники теряли до 8 килограммов веса. Кровь на анализы мы у них брали с трудом - настолько она загустела.

Бесчеловечный эксперимент? Но только испытания могли показать, каковы возможности человека, и собрать тот небольшой набор для выживания, который находится в спускаемом корабле - там ведь каждый грамм на счету, конструкторы позволяют брать только самое необходимое.

Популярность Сенкевича, ведущего одной из самых любимых в народе телепередач (в то время в Союзе было всего три телеканала, но большая территория страны принимала только один - Центральное телевидение), была феноменальной. И он использовал ее для организации работы экспедиций ИМБП.

- Министерство здравоохранения Казахстана нам выделяло машины и лаборантов, в Туркмении для нас были открыты все двери, - вспоминают в институте.

Юрий Сенкевич был среди тех, кто обеспечивал подготовку участников и медицинское сопровождение знаменитой высокоширотной экспедиции нашей «Комсомольской правды» к Северному полюсу, командовал которой Дмитрий Шпаро. Он же отвечал за здоровье участников первого восхождения советских альпинистов на Эверест.

- Это был настоящий русский человек - добрый, открытый, сильный, веселый, - вспоминает Белаковский. - Но если надо было - мог и больно ударить... Но словом.

Первый опыт выживания Сенкевич получил на станции «Восток». Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

Первый опыт выживания Сенкевич получил на станции «Восток». Фото: Пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН

Сердце запускали пять раз

Первый инфаркт в 2002 году у Юрия Александровича случился после того, как он узнал о смерти близкого друга Тура Хейердала.

Второй инфаркт застал Сенкевича в 2003 году в телецентре «Останкино». Врачи пять раз запускали сердце пациента, но спасти его не удалось. В то время ему было 66 лет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий СЕНКЕВИЧ - автор более 150 научных работ в области космической физиологии и психологии, изучения поведения человека в экстремальных условиях. Кандидат медицинских наук. Его диссертация называлась «Профилактика нарушений кровообращения при гипокинезии с помощью физической тренировки и гипоксии».

Фильм «Юрий Сенкевич. Жизнь как удивительное приключение» смотрите на Первом канале в субботу, 4 марта.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также