Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Экономика2 марта 2017 16:34

80 процентов фекалий стекает в Черное море

Сага о потерянной воде и уплывающих стоках. Часть III
Не знаешь, чего ждать от моря.

Не знаешь, чего ждать от моря.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Продолжение. (читайте Часть 1 и Часть 2).

Проблема третья. Стоки

С водоотведением, или, по-простому, с канализацией, на полуострове дела обстоят еще хуже. И хотя считается, что централизованными системами водоотведения обеспечено 100% городов Крыма и 64 % поселков городского типа, мы-то с вами знаем, как все это очищается и куда в итоге стекает.

По словам бывшего директора государственного унитарного предприятия «Вода Крыма» Александра Шептунова, сложно достоверно сказать, сколько неочищенных стоков сбрасывается в Крыму. Иногда даже при работающей системе водоотведения жители и предприятия норовят сбрасывать свои стоки в ливневую канализацию. Сколько вместе с водой всего остального там течет, поди разузнай.

Для решения этой проблемы создана республиканская межведомственная комиссия, в которую вошли Министерство ЖКХ, «Вода Крыма», прокуратура… Аналогичные комиссии создаются во всех городах полуострова. Будет проведена инвентаризация абонентов. Всех, кто не имеет договоров на подключение к сетям канализации, ждут серьезные неприятности.

За прошлый год та же «Вода Крыма» приняла на баланс около 200 населенных пунктов, в которых проблемами водоснабжения и водоотведения должны были заниматься муниципальные предприятия, но тем не хватало ни сил, ни средств. В итоге, сами понимаете, какое там водоотведение вместе с очистными сооружениями. Да никакое.

На ЮБК, рассказывал Шептунов, заложено строительство новых очистных сооружений. Для этого будут использоваться коробки, возведенные в украинский период, в которых также предполагалось разместить очистные сооружения.

Специфика сезонного туризма накладывает свой «грязный» отпечаток на крымскую канализацию.

Летом вместе с долгожданным наплывом туристов в разы увеличивается и наплыв стоков. Неравномерная нагрузка не позволяет очистным сооружениям справляться с резко возрастающими объемами продуктов жизнедеятельности. В итоге они текут так, как текут. Прямо в море.

Море, конечно, является естественным очистителем, но, во-первых, оно не бездонное, а, во-вторых, масштабы жизнедеятельности зачастую сбрасываются рядом с самой жизнедеятельностью. Помните, в прошлом году на Кубани закрывались пляжи из-за кишечной палочки? Как думаете, что будет, если закрыть наши пляжи?

Симптоматично, что в ответ на наши официальные запросы информацией по очистке стоков с «Комсомолкой» осмелился поделиться только Севастопольский водоканал.

По итогам 2015 года через очистные сооружения водоканала прошло 20 892,7 м3 сточных вод.

При этом механической очистке подверглись 76% стоков, биологической - 18%, без очистки сброшено 6%. Но пусть эти 6 процентов без очистки вас не успокаивают, добавьте сюда 76%, которые подвергаются только механической очистке (то есть пропускаются через решетки, очищающие стоки от крупного мусора, после которых остается чистое "ОНО" со всеми вытекающими отсюда последствиями и кишечными палочками, от которых решетки, понятное дело, не очищают).

Вот истинный масштаб - 80 с лишним процентов канализации без, извините, крупных фрагментов, льем в море. И сами туда же лезем.

ОФИЦИАЛЬНО

Из доклада министра ЖКХ республики Александра Жданова на Совете Федерации РФ, март 2015 г.

«Если еще 5 лет назад многие города осуществляли водоснабжение по графику. В настоящий момент на режимном водоснабжении остались города Феодосия и Судак. Водоснабжение других городов Крыма осуществляется круглосуточно и в полном объеме.

К сожалению, в сельской местности системы водоснабжения зачастую зависят от дебитов источников, зависящих от выпадения осадков, и в засушливые, маловодные годы обеспечить круглосуточное водоснабжение не представляется возможным».

ЕСТЬ РЕШЕНИЕ?

ФЦП в помощь

Насколько поправит ситуацию Федеральная целевая программа «Крым»? Среди целевых показателей и индикаторов реализации программы треть - про воду. Вот, например:

- протяженность новых и реконструируемых систем водоснабжения;

- восстановление изношенных сетей за счет реконструкции;

- количество реконструированных канализационных очистных сооружений;

- реконструкция и строительство канализационных очистных сооружений.

Нужные и правильные пункты, кто бы спорил? Правда, обратите внимание, что показатели в основном количественные. Трубу зарыли, отрапортовали, премию получили. А насколько реально лучше стала работать система водоснабжения? Сколько людей подключили к централизованному водопроводу? Сколько воды перестало уходить в песок? На сколько уменьшили слив неочищенных стоков в море, водоемы и на рельеф?

Хорошо, что не одни мы такие умные. Недавно увидел свет приоритетный проект Минстроя РФ «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», который не в бровь, а в глаз обязывает все водоснабжающие организации России снизить аварийность на 30% к 2020 году. Согласитесь, натуральный качественный показатель, который не о затратах, а об экономии.

Но ни один из крымских водоканалов, с которыми «КП» - Крым» установила прямые контакты, не стал отвечать на четкие, как «прямая линия» президента, вопросы. Реально ли на треть сократить число аварий? Что вам для этого нужно? Реализация ФЦП позволит достичь этого?

Или те, кто стоит сегодня у руля водообеспечения Крыма, надеются избежать ответственности и необходимости отвечать на этот вопрос? Как в той притче: за три года либо осел сдохнет, либо падишах умрет… А отвечать придется.

Мы, как и все крымчане, уверены: немалые средства, выделяемые на решение наших острых проблем, - это не подарок. Деньги надо считать и показывать, на что и как они реализуются. Мы готовы информировать об этом читателей. Честно и непредвзято. Например, для начала по итогам 2016 года.

Поэтому у нас созрело предложение к Министру ЖКХ республики. Уважаемый Сергей Владимирович, а давайте подготовим с вашей помощью новую таблицу. Всего три колонки. Первая: выделенные средства и по какой программе. Вторая: вложенные. Третья и самая главная: что это реально дало. Не только в количественном, но и в качественном выражении. А мы вам в качестве благодарности обеспечим гарантированную обратную связь с населением.

Просим считать это предложение очередным официальным запросом газеты в Министерство ЖКХ Республики Крым.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

В двух шагах от катастрофы

Михаил НИКОЛЬСКИЙ, член Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации:

Михаил Никольский.

Михаил Никольский.

- Для начала скажу не как эксперт, а с туристической точки зрения, тем более что Крым очень люблю и бываю здесь почти каждый год, да еще и не по одному разу. Так вот, сдается мне, что нет такого курортного сезона, в который бы среднестатистический турист, отправившийся сюда на 2-3 недели, не терял бы три дня, поймав в морской воде ротавирус. С туристической точки зрения картина вообще-то страшноватая: не знаешь с утра, какое море тебя встретит, что оно тебе принесет - бытовой мусор или что похуже. Уверяю вас, что на близлежащих зарубежных морских побережьях, включая Болгарию, ничего подобного не приплывает.

Теперь как эксперт: с большой степенью вероятности могу предположить: то, что идет через ливневую канализацию, большей частью вообще не очищается. Я в скором времени собираюсь в командировку в Ярославль, где местные власти ставят вопрос: что сделать, чтобы Волга в окрестностях города была чистой. И они собираются решать этот вопрос комплексно: промышленные стоки, ливневая канализация, сельскохозяйственные стоки, которые зачастую вообще никак не фиксируются. Существует ли такая комплексная программа в Крыму?

Между тем есть российская практика, которую можно поставить в пример. ОНФ начал вести общественное наблюдение за незаконными свалками. Вполне плодотворный подход.

У нас же нет объективной картины за состоянием бедствия. Вы сами с этим столкнулись, готовя материал. На сайтах объективная картина не публикуется, экспертами не обсуждается, до населения не доводится, в публичку не выносится - не дай Бог! На всем флер таинственности, остро не хватает правдивой информации, нет общественной постановки задачи.

Поэтому пункт первый: давайте признаем и честно скажем: у нас в системе водоснабжения и особенно водоотведения, мягко говоря, грязно, плохо, очень плохо. Пункт второй: давайте с этим что-то делать, а для начала создадим систему мониторинга - прозрачную, экспертную, объективную, понятную. Доведем ее до пользователей, поставим под их контроль. Потому что, если не договориться с ними, ничего у нас не получится, это мы уже проходили.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

«Вода Северо-Крымского канала нам нужна, но не любой ценой и не за любую цену»

Мы стали учиться жить по-новому. Бережливо. Ведь предки существовали как-то без днепровской водицы. Мы стали учиться жить по-новому. Бережливо. Ведь предки существовали как-то без днепровской водицы.

Сейчас уже можно открыть страшную тайну. В ближайшие годы чистая пресная вода станет в мире самым дорогим ресурсом. Да что там, уже становится.

А пока что она у нас все куда-то утекает через дырявые трубы и незаконные врезки, уходит в песок и сквозь пальцы. (Читайте первую часть здесь).

Дело - труба: рвануть в крымских сетях водопровода может когда угодно

Половина всей поднимаемой и очищаемой на полуострове воды теряется. Прежде всего в трубах, или водоводах, как их называют водоканальщики. Натурально утекает в землю во время аварий, порывов, утечек. Немалый процент, с трудом подающийся учету, - это воровство, несанкционированный отбор из канала, незаконные врезки. (Сага о потерянной воде и уплывающих стоках. Часть II)